За последние 180 лет наша растительная еда стала менее питательной. В скором времени можно будет толстеть, поедая огурцы, рис и листья салата.
В исследовании 2004 года рассматривали насколько изменилась пищевая ценность растительной пищи. Исследовали 43 овощных культур в период с 1950 по 1999. Ученые обнаружили, что содержание белка в продуктах в среднем снизилась на 6%. Витамина С на 15%, а витамина B2% на 38%. Отмечалось снижение количества железа и кальция. Так или иначе еда за последние 50 лет стала менее питательной. До сих пор есть несколько недавних исследований, которые указывают на сохранение этой тенденции. Если исследователи правы, то как так вышло?
Какая причина? Истощение почвы?
Многие считают что одна из причин – истощение почвы. Из нее растение получают питательные вещества. А истощить почву и ослабить культуры могло интенсивное сельское хозяйство. По биохимическому составу овощей можно заметить сокращение содержания различных минералов.
Однако в сельском хозяйстве обогащению почвы уделяют много внимания. Использует удобрения, чтобы обеспечить растение необходимыми веществами. Сегодня мы выращиваем крупные овощи и в большом количестве. Если бы в почве не было нужных элементов у нас бы ничего не получалось и стоял бы вопрос голода. Так что истощение почвы тут не причём.
Селекция?
Один из возможных вариантов это селекция. Мы занимаемся селекцией для получения высокой урожайности. Наши овощи и фрукты устойчивы к вредителям и изменению климата. Увеличилась и урожайность, и скорость выращивания.
Может быть селекция лишила наши продукты полезных микроэлементов? Чтобы определить является ли селекция ключевым фактором, нужно изучить сорняки. Потому что сорняки никто не выводил искусственно и не занимался поиском самого плодовитого сорняка.
В данном случае нам помогут сорняки Северной Америки. Широко распространен золотарник. Это важный источник белка для пчел. Золотарник остался дикорастущим и его не затронула селекция. В Смитсоновском институте сохранились сотни образцов золотарника начиная с 1842 года. Используя эти образцы и образцы 2014 ученые смогли сравнить современный золотарник и золотарник которому более ста лет. Выяснилось что за это период количество белка в пыльце растений уменьшилась на 30 процентов. Значит белок падал и в растениях, которые не были использованы в селекции.
Углекислый газ в атмосфере
Ключевую роль мог сыграть углекислый газ. Углекислый газ это еда для растений. Основная задача углекислого газа - обеспечивать рост растений. За последние пару столетий уровень СО2 в атмосфере значительно вырос. Его концентрация увеличилась на 50%.
В одном исследовании ученые наблюдали за воздействием углекислого газа на растения. Суть его состояла в обогащение воздуха углекислым газом, в специальных камерах. В камерах выращивали различные растения. Исследователи выяснили, что при избытке углекислого газа в атмосфере пшеница, ячмень, рис и картофель - растут быстрее. Но они не стали полезнее. У них просто увеличилось количество углеводов.
В других исследованиях проведенных в Японии и Китае ученые закачали в рисовые культуры углекислый газ. В среднем уровень белка снизился на 10 % и железо на 8 %.
Причина падения питательности растительной пищи - загрязнение воздуха углекислым газом.
Эффект разбавления
Сниженная концентрация белка не обязательно означает что питательных веществ в еде стало меньше. В еде просто стало больше углеводов Этот эффект называется - Эффект Разбавления. По оценкам ученых в 2050 году, до 150 миллионов человек в развивающихся странах могут оказаться на грани дефицита белка.