Смотрим и катаем рецензию

• Последние ответы
  • Новые темы

Вольт

Моральные принципы - верный жизненный путь.
Команда форума
Реакции
3.045
Фильм "Стеклянный замок" в первую очередь показывает насколько омерзителен алкоголизм.
Так как нет предыстории почему Рекс обязывает семью жить антисоциальным образом жизни, я могу полагать, что изначально у него имелись психопатические черты с резонерством и агрессией, усугубляемые с каждым днем алкогольных излияний. Также чувствуется инфантилизм в Рексе и его жене(имя не запомнил так как выделяю для себя два главных героя Рекса и Дженет).
Взрослея Дженет берет роль старшего в семье, пытаясь вразумить вечно пьяного Рекса и на какое то время он перестает пить, где прорисовываются его не плохие черты, такие как: доброта, внимание, сообразительность, трудолюбие. В общем я считаю, что если бы не алкоголь, то вполне хороший и любящий отец. Но всё как в статьях, Рекс видимо не осознал омерзительность своих поступков будучи алкоголиком и держался на силе воле, после он нашел свой спусковой крючок в виде смерти мамы(весьма странный персонаж, который испытывает, весьма взрослую любовь к детям, возможно и Рекс был не обделён такой любовью, от сюда и такой асоциальный образ жизни и вечное бегство) и разрешает выпить себе стаканчик и всё возвращается на круги своя, причем молниеносно.
Также Дженет пытается вразумить свою мать, ей она говорит, что Рекс никогда не изменится, но мать игнорирует её, а игнорирование - содействие в алкоголизму.
Проходит время и Дженет понимает, что нужно вырываться из этого болота, короткая сцена, где Дженет выкидывает мусор в траншею предназначавшуюся для фундамента лучшей жизни, которая уже заполнена хламом, очень сильно это предаёт, так как лучшей жизни в этой семье уже не будет.

ValeriaKeller

Внешняя красота не всегда совпадает с внутренней
Курс "НеНорма"
Реакции
7.805
Рецензия на фильм "Стеклянный замок"

Краткое содержание фильма:

В фильме показана жизнь многодетный семьи, глава семейства Рекс-алкоголик, мечтающий построить стеклянный замок, его жена Роуз-художница. В начале фильма мы видим уже повзрослевшую дочь Дженнет-серьезную, строгую, сдержанную, которая находится в отношениях с достаточно богатым молодым финансистом Дэвидом.
Картина предоставляется отрывками жизни с раннего возраста детей. Запоминающиеся моменты с самого начала, это как Дженнет получила сильный ожог, потому что Роуз слишком была "занята", чтоб приготовить детям по есть, маленькая девочка пыталась самостоятельно сварить сосиски, после чего огонь с газ плиты постепенно перешёл на ее платье. После чего малышке необходимо было госпитализироваться, к ней пришло наведаться всё семейство, поведение достаточно вызывающее, в отделении больницы они выли, как волки, что смутило врача, здесь я наблюдаю вспыльчивость, агрессивность Рекса.
Сына он подначивает разыграть сцену в больнице, где тот кричит и корчится на полу, пока в это время Рекс не забирает Дженнет и мигом все сваливают не оплатив лечение и прервав его. Дженнет завела диалог в машине о том, когда же они будут учиться в школе, и в этот момент Рекс решает показать, что значить "учиться жить", он на большой скорости съезжает с дороги и едет по пустыне, кочкам, со здравой точки суждения, этим подвергает жизнь опасности. Ночуют они всё в той же пустыне. В целом ведут кочевой образ жизни, нигде не останавливаются надолго, одним словом-антисоциальный, мечтательный и далекий от реальности. Так же запомнились моменты, как Рекс учил Дженнет плавать-он просто кидал ее воду, позволяя тонуть, но в последний миг хватал ее, чтоб она не захлебнулась, плавать она научилась-да, это далеко не мягкие методы, и даже жестокие. И опять таки беспечность родителей, им двоим по сути было плевать, что дети голодают, я считаю, что они навязывали своё мировоззрение им. Однако дети с раннего возраста нашли в себе силы, стали самостоятельными, скопили деньги и разъехались, Джаннет многого добилась, она была успешна, но по ней нельзя было сказать, что она таки счастлива. Произошел скандал на помолвке, ощущалась обида Джаннет после чего она прекратила общение окончательно с родителями, но после слов ее брата о том, что были и хорошие моменты, она приехала к отцу. В конце мы видим, что Рекса нет в живых, Джаннет переехала, начала заниматься фрилансом и скорее всего писать свои статьи, что у нее хорошо получалось, благодаря наставлению Рекса, все счастливы, хэппи энд

Моё мнение:

На деле же, Рекс человек далеко не глупый, но с искаженным, больным мышлением от алкоголя, по сути-он тиран, но фильм действительно оставляет неоднозначные впечатления. Были и проявления любви, своеобразной заботы, когда он например привез Джаннет деньги за учебу, как он хранил ее статьи с самого детства. Но подобный образ жизни я категорически порицаю, это не нормально, не адекватно, это какой то суррогат, а не жизнь и считаю обиды Джаннет аргументированными, наблюдать на побоища матери и отца, попытки сбросить с окна Роуз, а затем чуть ли не начать заниматься сексом на глазах у детей-эта сцена опошлена и лично мне стала неприятна. Но и здесь хочется отметить, что пожалуй не стоит перекладывать вину на кого то, попахивает инфантильностью, не умением отпускать обиды, которые душат всё больше и больше со временем, преграждая путь к душевной гармонии и умиротворению.
Сплоченность и взаимовыручка детей в фильме так же показана, пока все не начали разъезжаться и оставили младшую сестру одну с двумя неадекватами, которые со временем деградировали ещё больше, копались в мусорках. Какая то зависимость от детей, ибо Рекс и Роуз не хотели их отпускать, вплоть до преследования.
Остро ощущается порицание капитализма и материализма, но вплоть до абсурдности измышлений. А так же непринятие другой точки зрения, непринятие проигрыша, наплевательское отношение (момент когда Рекс ударил Дэвида в нос после проигрыша ему в армреслинге), эгоизм (одна рисует, другой в запое, на детей-похрен)
С другой стороны, на деньгах тоже не стоит зацикливаться, не в них счастье, но это не значит, что нужно жить в каких то антисанитарных условиях и питаться солнечной энергией.
Затем, в картине показана Ирма с извращенными наклонностями, я так понимаю, она трогала гениталии Рекса в детстве? возможно это тоже как то повлияло.
Есть и хорошее, ближе к концу у Джаннет происходит инсайт, ведь она несчастна с Дэвидом, и Рекс это видел, всё таки он хорошо знал свою дочь и она сбегает от Дэвида к больному отцу, оба в слезах вспоминают "хорошее", одно из этого "хорошего", как Рекс разрешил погладить гепарда в зоопарке, не хочу показаться душнилой, но человек крайне далек от реальности, его стеклянный замок-это утопия, человек не смог реализоваться в жизни, хотя мог бы добиться чего то значимого, об этом говорит его изначальный уровень интеллекта и незаурядности.

Сэр

Не спрашивайте как у меня дела
Команда форума
Реакции
22.379
Так же запомнились моменты, как Рекс учил Дженнет плавать-он просто кидал ее воду, позволяя тонуть, но в последний миг хватал ее, чтоб она не захлебнулась, плавать она научилась-да, это далеко не мягкие методы, и даже жестокие
Мне кажется, что сталь так и закаляется

ValeriaKeller

Курс "НеНорма"
Реакции
7.805

ValeriaKeller

Курс "НеНорма"
Реакции
7.805
Кто бы говорил
ну неприятная сцена, Сергей, ей богу, я же нигде не выкладываю фотографии или видео своей нестандартной любви, если ты с намеком на это говоришь

ValeriaKeller

Курс "НеНорма"
Реакции
7.805

Сэр

Не спрашивайте как у меня дела
Команда форума
Реакции
22.379

Ярoслав

Никогда такого не было и вот опять
Наш человек
Реакции
47.796

ТайКа

ᛒ︍ᛁᛏ︍᛫ᚹ︍ᛟ︍ᛁ︍ᚾ︍ᛟ︍ᛗ︍᛫ᛉᛃᛁ︍ᛏ︍᛫ᚹ︍ᛖ︍ᛏᛊᛃᚾ︍ᛟ︍
Курс "НеНорма"
Реакции
4.980
"Стеклянный замок" Рецензия

Краткое описание фильма:
Рассказывается о бедной семье где отец Рекс-алкаш, а мать Роуз-художница, так же в семье 4 детей. Главная героиня фильма Джаннет-целеустремленная, амбициозная, смелая и храбрая девушка. Семья бедная и постоянно переезжает с место на место. Отце преисполнен мечтами, у него большие цели, самая главная из них-построить замок из стекла. С раннего детства он обещал это Джаннет. Роуз довольно легкомысленная и эгоистичная мама-когда Джаннет хотела кушать, Роуз так сильно была занята работой, что сказала девочке самой приготовить еду. Джаннет зажгла газовую плиту и близко подошла к огню и платье загорелось. Ее отвезли в больницу, а вскоре приехала вся ее семья. Доктор хотел узнать, что происходит дома и почему маленькая девочка готовит сама себе еду. Рекс стал агрессировать, мне кажется он даже был готов ударить доктора. Они с сыном придумали план как забрать девочку из больницы: сын разыгрывает сцену, а Рекс забирает дочь и они вместе уезжают на машине. Когда они ехали домой, то Джаннет заикнулась о школе, на что отец показал им "настоящую" школу-свернул на огромной скорости и поехал по кочкам по пустыне. Это могло нести за собой уйму плохих последствия, но всем было весело и никто об этом не думал. Они заночевали в пустыне. Так и прошло детство детей-переезд с места не место, пьянки отца и голодная жизнь. Сестры и брат были очень сплоченные, всегда выбирались ото всюду вместе, помогали друг другу, но маленькую сестру Мэрианн они оставили одну с поехавшими родителями, что довольно странно. Повзрослев, Джаннет уехала из родительского дома и начала отношения с Дэвидом, это был богатый, интеллигентный мужчина. С одной стороны Джаннет была с ним счастлива, но отец этого не заметил, видимо хорошо он знал свою горную козочку. Рекс не отличался особым воспитанием, больше был похож на бродягу, даже на вечеринки Джаннет и Дэвида он вел себя невоспитанно, но не сказать что грубо, просто шутил шутки и выглядел мягко сказать не их уровня. После этой вечеринки, произошла ссора и Джаннет перестала навещать отца. Роуз вышла на связь с Джаннет и пояснила, что Рекс больше ни слова не говорил с ее помолвки и он видимо у.мирает. Джаннет долго не могла найти желание приехать к нему, но на одном из ужинов с престарелой парой (которая рассказывала что они может и не были бы богаты, но зато были счастливы вместе) она решила убежать к отцу, забыв про все. Так она и прибежала и они с отцом вспоминали самые счастливые моменты. Фильм заканчивается тем, что Джаннет живет счастливо в домике, а семья приезжала к ней на день благодарения и все вспоминали как было хорошо и весело жить с Рексом, какая насыщенная и смешная жизнь у них была. Отце уже умер и фильм с хорошим концом.

Мое мнение:
На самом деле, я когда начала смотреть этот фильм, то думала что он мне не понравится. Но он оставил такое о себе впечатление, что я прям не могу описать.
Рекс был алкоголиком, у которого был эксплозивный тип личности, а мать роуз была созависимой, так как видела что он тратит все деньги на пьянки, а на еду нет ни копейки, но терпела это все. Обиды Джаннет в целом обоснованные, так как сначала была ссора с вывешиванием Роуз из окна, а потом чуть ли не начать заниматься сексом, то это очень странно и может нанести вред на психику ребенка, но исходя из Комиссаровой, она до сих пор держит обиды на родителей в себе, локус контроля вне, есть нотки инфантильности. У Рекса, как по мне, были большие возможности, человек был умным и сообразительным, у него были хорошие чертежи. Рекс хотел дать детям именно природное и уличное воспитание, которое основывается на природе, а не школьных знаниях. С одной стороны это круто, но с другой школа-это важный социальный жизненный этап, который по сути должен пройти каждый ребенок, получить основные знания. Это все можно было совмещать, так как любовь к природе тоже хорошая вещь. Все бы хорошо, но фильм очень сильно портит отец алкаш-у детей не было еды, жили по сути как бомжи, постоянные ссоры отца и матери, доходящие до вывешивания Роуз из окна, побитых стекол, криков, избиений. Здесь показана жизнь алкашная, показана жизнь детей в семье с алкашом. Неординарное воспитание, а как по мне в корне не верное-учить ребенка плавать, бросая его в воду и чтобы он сам выплывал (хорошо, что он вытаскивал ее иногда сам). Есть множество других способов научить ребенка плавать, а этот еще и угрозу жизни несет, а так же, у ребенка может остаться психологическая травма, она может попросту боятся воды, причем панически. Есть так же странные персонажи как мать Рекса Ирма-она испытывала чувства к сыну Рекса, пыталась его изнасиловать, я думаю что у Рекса был такой же опыт с матерью. Несмотря на все плохие моменты, было немного и хороших, в которых проявлялись добродетели Рекса такие как-забота, любовь, поддержка. Отец копил деньги на учебу дочери, хотя изначально был против такого образа жизни. Если бы Рекс не был алкашом, то он был бы хорошим отцом, я уверена. В семье так же показана больная привязанность Рекса к детям, он не хотел отпускать никого и ни куда.
Еще я не совсем поняла момент в баре, где отец решил развести мужчину и для этого попросил Джаннет помочь, а потом и вовсе разрешил воспользоваться ей. Окей, ее не использовали потому что она показала свой шрам, но в машине Рекс дал ей денег после всего этого. Это ли не означает, что он дал ей деньги по сути за с.екс? Показал, что можно себя продавать. Если это так, то это полная аморальщина.
Рекс так же не умеет проигрывать, не может себя признать не правым, это хорошо показывается в сцене, где Рекс (пьяный, еще раз показывает факт эксплозивной формы деградации) ударил Дэвида в нос, после проигрыша в армреслинг.
В фильме так же показана одна мысль, что без денег ничего не выйдет и они все таки играют большую роль в жизни человека.
Я думаю, в фильм показана жизнь бедных и пьяных людей, которые хотят жить в мечтах и не хотят прикладывать усилий для их исполнения. А так же, жизнь детей с алкашом ( у него вторая стадия алкоголизма).

ValeriaKeller

Курс "НеНорма"
Реакции
7.805
Еще я не совсем поняла момент в баре, где отец решил развести мужчину и для этого попросил Джаннет помочь, а потом и вовсе разрешил воспользоваться ей. Окей, ее не использовали потому что она показала свой шрам, но в машине Рекс дал ей денег после всего этого. Это ли не означает, что он дал ей деньги по сути за с.екс? Показал, что можно себя продавать. Если это так, то это полная аморальщина.
Насть привет, не не, по моему ты тут напутала, он же ей деньги якобы на отъезд в Нью Йорк дал, разве нет?
обида у него была, что она уехать хочет
да и не совсем разрешил воспользоваться ею, мол, раз решила уезжать, то и сама вывози ситуацию с пристающим челом

ТайКа

Курс "НеНорма"
Реакции
4.980
Насть привет, не не, по моему ты тут напутала, он же ей деньги якобы на отъезд в Нью Йорк дал, разве нет?
да и не совсем разрешил воспользоваться ею, мол, раз решила уезжать, то и сама вывози ситуацию с пристающим челом
Привет, да хз. По сути, она просила чтобы он не дал ему забрать ее, но он согласился. А после дал деньги на переезд, но он же не знал что наверху происходило, вполне мог быть и с.екс, а он дал денег.

ТайКа

Курс "НеНорма"
Реакции
4.980
Типо сам факт что после этой сцены

ValeriaKeller

Курс "НеНорма"
Реакции
7.805
Привет, да хз. По сути, она просила чтобы он не дал ему забрать ее, но он согласился. А после дал деньги на переезд, но он же не знал что наверху происходило, вполне мог быть и с.екс, а он дал денег.
вроде понял, сказал ей в машине "я знал, что ты сама справишься"

ТайКа

Курс "НеНорма"
Реакции
4.980

ValeriaKeller

Курс "НеНорма"
Реакции
7.805

ТайКа

Курс "НеНорма"
Реакции
4.980
ага, дать 80 баксов, но за то со свиньи копилки все деньги стырить)
Вот, это тоже странно. Странный батька. Но у меня после этого фильма появилось желание просто уехать на природу, в горы куда нибудь, с семьей или друзьями. Жить в палатке, утром просыпаться с видом на горы..... У нас только Таганай по близости

ValeriaKeller

Курс "НеНорма"
Реакции
7.805
Вот, это тоже странно. Странный батька. Но у меня после этого фильма появилось желание просто уехать на природу, в горы куда нибудь, с семьей или друзьями. Жить в палатке, утром просыпаться с видом на горы..... У нас только Таганай по близости
ну, временно имеется ввиду, я бы тоже хотела на недельку в горы, подышать свежим воздухом.
Да ничего странного, алкаш просто и всё

ТайКа

Курс "НеНорма"
Реакции
4.980

ValeriaKeller

Курс "НеНорма"
Реакции
7.805
ну, временно имеется ввиду, я бы тоже хотела на недельку в горы, подышать свежим воздухом.
Да ничего странного, алкаш просто и всё
нет, недельку это я загнула, я столько не выдержу наверное)) смотря в каком месте ещё