Находясь в наркологичке я узнала, что почти все люди проходящие там лечение делают это не первый , а многие не второй и не третий раз,я сама читая информацию в интернете допустим про те же 12 шагов не понимала как вообще теперь жить , создавалось мнение , что у меня нет другого варианта кроме как всю жизнь то лечиться, то срываться , ведь все твердили что вылечиться не возможно никак и срывы будут в любом случае,это нормально . От этих мыслей при возникновении тяги сразу думалось что "все равно бесполезно пытаться,в любом случае это произойдет" об анозогнозии я в принципе никогда даже не слышала , о том что многие изменения в поведении это исправимые симптомы я тоже не знала в результате чего никакой мотивации что либо менять практически не было , заведомо все это казалось провальным. Когда же я начала читать статьи, особенно к концу 3го раздела я смогла наконец поверить в то, что я смогу все исправить и у меня есть шанс нормально жить. Когда я сказала что то подобное в рц психологу при чем с огромной мотивацией она сразу же сказала ,что я и зависимость в разных категориях и победить тут никак нельзя , разве что всю жизнь выздоравливать ,мне кажется что зависимому человеку и так сложно найти в себе силы поверить в себя, а если еще услышать такое от врача, то станет куда сложнее бороться.