Урок 22
Войнич "Овод"
6 часть - 1 час 1.5 мин
Овод приболел, о нем заботились и сидели с ним.
Он рассказывал Джемме множество историй о своем прошлом, но это было преукрашено, она это поняла.
Когда он рассказывал о реальном прошлом ощущалось, что это для него сложно.
Джемма стала подозревать и наводить справки на счет личности Овода- Артура, но все таки не уверена и не может в это поверить тк она слишком долго была уверена, что Артур мертв и корила себя за это. Все таки она решила, что это глупые догадки и убедила себя в том, что такого быть не может.
Рикардо- добрый, эмпатичный, заботливый.
Овод признал, что имеет особое отношение к Монтаннели, не только ненависть, но и любовь.
7 часть - 1 час 2 мин
Монтаннели- страдает из-за смерти сына. Овод хотел признаться во всем и сбросить груз с плеч, но не смог.
Когда Овод встретился с Монтаннели у него будто остановилось сердце, ему было очень волнительно и даже мучительно.
Овод общается с Джеммой и думал признаться ей, так же как и Монтаннели, но обида не дает.
8 часть - 46 мин
Там так красиво описаны дикие цветы, хотя вроде описано обычно, но я представила их и так цветы собирать охота.
"Его сразу окружила шумная толпа детей, протягивающих ему пучки ирисов, красных маков и нежных белых нарциссов, собранных по горным склонам."
Это очень мило, что Монтаннели любит дикие цветы и детей, он помнить все про каждого ребенка, приходит на площадь и общается с ними. Думаю от части это из-за смерти сына. (неаа)
Овод выстрелил в человека и навел пистолет на Монтаннели, но выстрелить не смог.
Его задержали, заковали в кандалы.
Джемма и Мартини- переживают за Овода, решают помочь ему выбраться.
Монтаннели вступается за Овода, когда предлагали его судить. "Судить штатского человека тайным военным судом несправедливо и незаконно. – Что бы этот человек ни сделал, – ответил Монтанелли, – он имеет право быть судимым по закону. " + приказал снять кандалы тк рука была с раной.
В разговоре с Монтаннели Овод вел себя достаточно нагло, но как оказалось это была иллюзия и он еле держался от истерики и отчаянья. Потом его вызвали к полковнику и там он снова надел маску, хохотал, полковник решил, что он лишен рассудка. После этого Овод лежал не вставая в полной апатии и без сил.
Оводу принесли хлеб, в котором было что то спрятано и он это понял.
9 часть - 1 час 5 мин
Овод разломил кусочек хлеба и нашел там напильники с запиской, он должен был бежать этой ночью через подземный ход.
Ему было плохо, все тело болело, рука опухла, голова кружилась, но он все таки смог перепелить все прутья.
Монтаннели долго не мог уснуть, а потом ему приснился страшный сон, который снился ему уже не первый раз, сон был связан с смертью Артура.
Тут выясняется, что сбежать Овод не смог, его нашли без сознания и он до сих пор не пришел в себя.
Мартини и Джейма были этим взволнованы и понял, что "без Овода мир будет казаться пустым и мрачным." Они поняли, что причина- осложнение болезни. Стали обдумывать как можно организовать вторую попытку побега, но это уже гораздо сложнее.
Все это время Овод был скован и связан.
Монтаннели отправился говорить с ним, освободил его от ремней, был в ужасе узнав, что он привязан уже больше 2х недель.
Наконец Артур раскрыл отцу свою историю.
Отец сказал, что любит его, упал ему на колени. Но Артур не простил его, сказал, что он не может в одночастье превратить его в прежнего Артура и стереть всю боль, что он перенес.
Считаю, что овод не прав обвиняя других и неся обиду с собой через всю жизнь.
10 часть - 58 мин
Овод сказал отцу выбирать он или вера. Отец сказал, что не может отказаться от бога и бежать с ним.
Его приговорили к расстрелу.
На утро его могила уже была выкопана. Он попросил не связывать его -"я буду стоять ровно"
Каждый стрелявший надеялся, что смертельная пуля выйдет не из его рук. Ему попали в ноги и в щеку, а он все так же ровно стоял и улыбался, командовал собственным расстрелом...
Все стрелявшие бросили оружия, крикнули "я не могу"
Овод упал, было уже подумали, что он мертв.
Пришел Отец. И тут Овод снова начал корчиться на земле, даже в этот момент на лице его была улыбка.
Отец дотронулся до него и последнее, что сказал Овод прежде чем умереть "Padre… ваш бог… удовлетворён?"
Отец долго страдал, молился и обращался к умершему сыну. Потом сорвался и ощущение, что уже не простит себе это, он понял, что совершил ошибку и предал сына, потеряв его дважды, но теперь уже навсегда.
"Но поздно, слишком поздно! Я кричу, а он не слышит меня. Стучусь у его могилы, но он не проснётся. Один стою я в пустыне и перевожу взор с залитой кровью земли, где зарыт свет очей моих, к страшным, пустым небесам. И отчаяние овладевает мной. Я отрёкся от него, отрёкся от него ради вас, порождения ехидны!"
Он смог сделать выбор в пользу сына когда было уже поздно.
Позже он умер от разрыва сердца.
Джимме пришло письмо (ps: я от него поревела)
Он сказал, что любил ее еще маленькой девочкой и так же любил когда ждал своего приговора. Извинился за грубость и непрошенный поцелуй.
11 часть - 22 мин
Тут рассказывается о истории романа "Овод".
"Встреченный возмущением в Америке, равнодушием в Англии, её роман «Овод» был восторженно принят в России."
Автор считала, что ее рассказ не обретет популярность среди молодого поколения, но как раз таки молодежи очень полюбился ее герой.
Писательница долгое время сама не знала как относятся к ее роману и была очень взволнованна узнав на сколько языков он переведен и что дважды по нему снимался фильм.
С этого момента данный роман обрел огромную популярность и оставил свой след в сердцах людей по всему миру.
Овод- образ революционера зовущий к борьбе.