3.7 ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО БРОСИТЬ АМФЕТАМИН? ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ
Родственники и наркоман начинают ликвидировать в первую очередь внешние причины, а это бесполезно. Наркоман может разными причинами объяснять почему он не может бросить наркотики. 1) В первое время он не думает что все беды от наркотика, он наркотик виноватым не считает. Это психзащиты. 2) Наркоман убеждает себя, что ему нужен наркоманский движ, а не наркотик, хотя понимает, что проблемы от наркотика есть. Срабатывает рефлекс, но он этого не понимает. 3) Наркоман считает жить трезвому очень тяжело, надо ведь работать. И совсем забывает о том, что до наркомании он работал, но объясняет это так, что ему всегда было лень работать, поэтому ему так лучше или говорит, что это всё было раньше, а сейчас по другому. Это работают псих защиты. 4) Наркоман считает, что без наркотиков он чувствует депрессию и апатию. Но гормональный обмен восстанавливается за 2,3 недели, а депрессия так и не уходит. И он не понимает почему. Про лыжню он ничего не слышал и когда в жизни случается стрессовая ситуация, он снова скатывается вниз. Тут нужно перепрошивать мозг. Другого варианта нет. 5) С трезвыми скучно. Наркоман со временем приходит к такому выводу, что ему скучно с трезвыми людьми. Он не понимает чем их жизнь лучше. И даже если он бросает наркотики, он вновь возвращается к ним. Подсознание подсовывает ему повод. 6) Наркоман считает, что ему ничего не поможет, он раз 10 пробовал бросать наркотики и безуспешно. Он покупал капельницы, пил таблетки и это не сработало. Родственники объясняют это тоже разными причинами, почему наркоман не бросает наркотики: 1) Они считают, что он эгоист. Начинают давить на чувство вины и делают еще хуже. 2) Он любит только друзей. Они считают он не хочет бросать и ему лучше гулять с друзьями. 3) Он лентяй. Чем больше наркоман употребляет наркотики, он больше слабеет, но родственники этого не понимают. Они вспоминают как в детстве наркоман не мыл посуду, что-то не делал и списывают всё на природную лень. 4) Он ранимый, поэтому он наркоман. Он обычный человек. Ничем не отличается от вас, кроме того что он наркоман. 5) У него травма и надо её проработать, начинают водить его к психологу, но это не помогает. Так как даже если у него была травма, он давно уже её переварил и это не имеет к лечению отношения.
Пример: 1)У меня была депрессия и я считала, что алкоголь и наркотики это как лекарство. И что он помогает, потому-что душа у меня болит. Совсем не понимая, что от алкоголя и наркотиков возникает та самая депрессия. Чего стоили только отходняки от алкоголя. 2) С трезвыми мне было не о чем общаться, я считала они такой ерундой занимаются, как они могут наслаждаться хождением в бассейн, в спорт зал и т.д., я искренне не понимала, как это может приносить удовлетворение. 3) После того, как я пробовала бросать алкоголь и наркотики на силе воле, с помощью поиска дефектов характера, с помощью спорта, психологических книг и ничего не получилось, то я отчаялась. Сейчас до сих пор у меня есть страх, вдруг что-то пойдёт не так, хотя понимаю что эти статьи проверены доктором Саута, многие по ним бросили наркотики, просто прошлый опыт свой я помню. 4) Я прорабатывала травмы, смотрела разных психологов в интернете, искала причину своей депрессии уже в трезвости и вообще своего состояния, но это ничего не давало.
Вывод: Бесполезно убирать внешние причины. Наркоманы и родственники придумывают причины, почему наркоман не хочет или не может бросить наркотики. Но это неправильные выводы и психзащиты. Что касается меня, то именно алкоголь и наркотики вызывали у меня депрессию, сейчас я это уже понимаю. Если проложить новую лыжню, то мне станет интересно куда-то ходить и чем-то заниматься, возможно это будет тренажерный зал, может бассейн, а может просто ходьба на свежем воздухе. Я действительно сдавалась и думала, что с зависимостью ничего невозможно сделать, так как я пробовала психологию, 12 шагов, молиться, спорт, но это не помогало. Потому-что это были не те методы, чтобы бросить алкоголь и наркотики. А статьи проверены доктором, людьми, которыми бросили наркотики и чувствуют себя нормально. Цель в том, чтобы лечить рефлекс, наложить антирефлекс, проложить новую лыжню.