Статьи начала читать второй раз, буду писать изложения и выводы по каждой статье. Начну читать книги из списка.
0. Вступление. Правила и клипы.
О содержании клипов (мое понимание и примеривание на себя):
1. Он тоже так говорил
Есть вещи, которые сильнее человека. Гордыня позволяет признать свою слабость перед другими людьми, но не перед самим собой.
Есть такое, гордыня («я сильная!»). Надеюсь на лучшее.
2. Слово Люди пишется
Была затронута каждая семья, так или иначе. Каждый из нас знает истории своей семьи. Многие отдали свои жизни, многие стали инвалидами. Потеряли близких. Голодали, боролись с разрухой. Наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки воевали на фронте и в тылу, чтобы жить, не стать рабами, верили (а иначе бы не победили), что у них и их детей впереди жизнь. Если бы они увидели своих потомков, которые потеряли разум и ведут себя как животные, думаю, что могли бы проиграть. Потому что только ради себя люди не совершают подвиги, не терпят остервенело все то, что пришлось вытерпеть.
Я знаю, что бы я услышала от моих, если бы увидели меня в процессе: «Тьфу, падаль!»
3. История жены.
Девушка статьи не читала. Наверное, считала, что вылечит «своей любовью и поддержкой». Или подсознательно не хотела вылечить. Это же так трагично, так романтично – быть женой наркомана и «сделать для него все». Гордыня.
Я не сказала всем, что алкоголик и завязала. Рассказала подруге все полностью, и еще двум людям завуалировано: «Я поняла, что слишком люблю выпить, и что слишком много себе позволяла. Поэтому я завязала с алкоголем». А надо прямо говорить, что: «Я алкоголик, бросаю. Пожалуйста, не упоминайте при мне алкоголь и предупреждайте, если собираетесь выпить – я тогда не приду». Всем, с кем общаюсь.
4. Самые любимые фразы
Люди не знакомы с методом, только обрывки. Мое видение – они высказывают мнение практически любого человека, если ему показать вырванный из контекста кусок. Так как у них первое впечатление - «это бред», то читать дальше не хотят и не будут. Одни продолжают писать, так как надеются, что их переубедят, и есть волшебное средство. Другие – чтобы убедить себя, что здесь идиоты, а у них все в порядке. Надо, чтобы кто-то заставил прочитать материал.
У меня тоже есть мысли, что я себя знаю лучше всех. И знаю, что для меня лучше.
5. История Гали
Она материал не читала, только куски и то, что в других темах нахватала (обзывать, требовать). То, что прессинг - это действовать по ситуации, не понимала. Все, что она сделала - не сработало, поэтому перестала верить, что метод логичный и работает (видно, так как не следует советам форумчан).
Я тоже в начале читала отдельными статьями и кусками статей. Что-то отметала сразу, что-то зашло. Бросила статьи, прочитала много тем от начала до конца. Призывы вызвать психушку, поставить на учет казались дикими. Увидела много общего во всех случаях. Обратила внимание, что родственники вылечившихся настойчиво советуют читать все статьи по порядку. Была не согласна, что вся эта информация нужна. Решила прочитать все по порядку, чтобы не могла сказать себе: «Я могла что-то пропустить». Плюс тренировать силу воли (если не могу прочитать нудятину, потому, что так надо, как же сделать то, что на самом деле важно?). Сейчас полностью поддерживаю, что надо читать все.
6. Шизофрения
Итог употребления.
У алкоголика тоже может необратимо пострадать мозг. Если продолжит пить.
7. Отправила на дно.
Выводы сделать не могу. Что это было – крик о помощи? Рисовка? Знала ли мать, что ее зовут на форум другие матери? Что она говорила на самом деле?
8. Как чувствуют себя матери
Без комментариев.
Какие чувства я вызывала? Думаю, что гнев, страх за меня, чувство бессилия.
Сейчас не знает о положении дел.