раздел 6 статья 6
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 12-ШАГОВОЙ ПРОГРАММЫ АНОНИМНЫХ НАРКОМАНОВ
Некоторые рц используют 12 шаговую программу лишь в названии, а на деле этой 12 шаговой программой и не пахнет, ведь они делают акцент на психотерапию, но используют 12 шагов в их программу только ради завлечения людей, ведь многие краем уха слышали, что 12 шагов помогают. Но 12 шаговая программа на самом то деле может помочь в 3% из 100.
Эти аферисты, которые продвигают 12 шаговую программу объясняют такой низкий результат в связи с тем, что эта болезнь неизлечима! И этот результат вполне нормальный.
А заманивает 12 шаговая программа тем, что в книге с первой главы описано очень точно состояние и самообман наркомана, на что и ведутся родственники, ведь это похоже на его наркомана, значит и работает. Но дело в том, что кроме этой главы дальше идет чепуха.
В основном программа 12 шагов построена на перепоручении своей болезни богу. То есть если доверит свою болезнь богу, то не сорвешься, а если сорвешься, то это проделки дьявола. Так же там есть некоторые моменты, которые являются толковыми, например как то, чтобы признаться самому себе, что бессилен перед болезнью и перестать обманывать себя, а так же возмещать ущерб людям, которым навредили. Но в основном все построено на фанатичной вере к богу и на том, что без веры в бога наркоман сорвется.
А так же там пишется, что без желания и согласия больного он не сможет вылечиться. То есть все в его руках и все зависит от его желания. Но дело в том, что осознание о том, что нужно лечиться может не прийти годами, а придет лишь тогда, когда наркоман потеряет все и то не факт.
В этой программе популярен и метод дна, но метод дна может и работает, но это в тех редких случаях, когда наркоман наработал антирефлекс. И родственники свято в это верят и потом выгнав наркомана, ждут пока он придет к решению бросить. И на эту теорию дна привлекли и теорию созы, ведь на этом всем легко заработать.
Плюс 12 шаговой программы лишь в том, что у наркомана разрушается его самообман.
12 шаговая программа приводит к прогрессии наркомании. Пока родственники будут лечить себя от созы, наркоманы будут грабить, у.бивать, подсаживать других на наркотики.
Вывод: 12 шаговая программа основана на том, что если верить в бога и перепоручить болезнь ему, то нарк не сорвется, а если перестанет ему молиться, то сразу сорвется. Вообще много там о боге, практически все.
12 шаговую программу очень развратили, добавили теорию дна, а так же теорию про созависимость, лишь бы заработать по больше денег. Так же наркоман без желания не сможет излечиться и все зависит от того, хочет ли он или нет. Плюс этой программы в том, что разрушается самообман. А так же многие центра прекрываются названием ,,12 шагов,, а на самом деле даже не работают по этой программе, а делают они это для привлечения людей, которые слышали где то, что это помогает.
Пример: оооо даааа. Как же мне все это знакомо. Я пробыла в рц 8 месяцев, тот рц так же прикрывался 12 шаговой программой, нет нет, мы работали по этой программе, но ради виду только. Так же теория созависимости была на высшем уровне. Нам каждому поголовно внушали, что мы созависимы и наши родители больны! Нам внушали, что наши родители привели нас к наркомании из за того, что зависимы нами. Так же мы постоянно молились. ПОСТОЯННО. Только о боге практически говорили, перед едой, перед каждой группой, перед сном, утром, даже были группы несколько раз в неделю где мы читали библию. Так же нам внушали, что мы должны перепоручить свою болезнь к богу, что если ему молиться постоянно, то он поможет. А если перестать молиться, то все, срыв. А если у кого то было свое мнение по поводу этого, то его сразу же затыкали, перебивали и говорили, что он не прав и других мнений не может быть, так как правильно только то, что в программе. Мне часто говорили такое ,,ты нахер не всралась своей матери, ты ей не нужна раз отправила тебя сюда,, и так говорили не только мне.
Так же нам не разрешали матюкаться, но когда я сама стала волонтером и часто бывала с старшими(кураторы) то я часто слышала как они матюкаются, хотя перед кругом утверждали, что они тоже не матюкаются вообще. Ну это такое.
Так же постоянно внушали то, что мы пожизненно наркоманы и нам нужно научиться жить так и мы имеев все шансы сорваться и двери центра вегда открыты для нас.
Когда я проводила с кураторами больше времени, я часто видела как они пили поэр (китайский чай, который расслабляет или не знаю что делает) и пьют каждый час кофе тонами. Может это чепуха, но мне кажется они свое желание употребить наркотики заменяли поэром и кофе… может я просто докапываюсь. Но просто они реально вместо простого чая, предпочитали то, что хотябы немного меняет чувства в теле.
И так же они утверждали, что пить поэр можно только через год программы.
Часто от кураторов чувствовала запах курева, хот они якобы люто против курения, ведь как они говорят, если ты разрешишь себе курить, то разрешишь и употреблять.
Так же они утверждают все поголовно, что заводить отношения первый год после реабилитации не надо, а самый главный из них завел отношения с реабилитанткой.
Крч много противоречий и противодействий я находила…