Меня терзают смутные сомнения, что анозогнозия с первого употребления уже появляется. Благодаря именно ей человек не ограничится только одним разом.
Ну вот я говорю, что если человек пробует наркотик впервые, он может не подсесть на него(что в редких случаях)
Попадает человек в наркоманию после желания снова повторить эффект. Тогда он уже считается таковым, а аноза- следствие (как пишут в статьях). Я тоже раньше думала, что аноза после первого желания употребить.. Но это идёт как последствия болезни. Аноза- это ведь тоже болезнь, а из-за чего она рождается? Из-за наркомании)
Реальная цепочка: первое употребление, желание повторить, наркомания, анозогнозия
"Как формируется зависимость от наркотиков?
Тут лучше начать с вопроса:
«Когда формируется зависимость от наркотиков?», а потом уже переходить к разбору — как именно.
От любого тяжёлого наркотика зависимость формируется
МГНОВЕННО, ровно с первого раза. Не надо тут ни второго, ни третьего, ни десятого раза, чтобы выработалась ПРИВЫЧКА, как принято называть наркоманию.
Потому как, это вовсе не привычка, а
сильнейший рефлекс, образующийся сразу, как и многие другие(например, рефлекс реагирования на сильный удар в лицо) и реагирующий на обстановочные раздражители( название наркотика; упоминание его в диалоге, песне, фильме; посещение места употребления; встреча друзей, с которыми употребляли; одежда в которой употребляли и т.д).....
....Разум в этом случае тут же, МОМЕНТАЛЬНО, реагирует и ставит себе же блок, перенаправляя мысль в другую сторону. То есть,
он «закрывает» глаза на потом и действует по принципу сейчас. Это называется ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА.
То есть, разум «убеждает» себя, что так сделать можно. А знаете, как это звучит в голове того, кто раздумывает о том, стоит или нет второй раз «попробовать»? Звучит это так:
«Ну я вообще не чувствую физического привыкания, ни капли».
Хотя, этот человек УЖЕ лжёт сам себе. Он прекрасно знает, что привыкание точно есть, потому что он
УЖЕ хочет новую порцию удовольствия.
Это и есть начало
анозогнозии."
И еще:
"Ваше временное сумасшествие — следствие
анозогнозии(самообмана), который развился у вас ровно с того момента, как вы первый раз испытали кайф. Да-да, ваше сумасшествие началось именно тогда, а сейчас оно просто набрало обороты и сознание окончательно запуталось."