Как бывает?
Поделись мнением конкретнее плз, что в Комиссаровой есть полезного для зависимых, кроме липких границ, которые сделали неправильные выводы в отношениях, которые сложились за время употребления?
Какие например деструктивные действия родных были описаны у Комиссаровой, которые не были вызваны поведением наркомана? Вообще по этому подходу, и я тебе уже как то говорила об этом, наркоманов в целом лечить то и не надо. Все у них норм, а лечащий изначально "аддикт" и априори не может быть такого, что человек осознанно пошел на какие то решения (из-за личных взглядов, обстоятельств или взвешивая решение за и против в рамках, естественно, известного). И любой лечащий и не бросающий будет априори в минусе и лезть в границы наркомана (алкаша). С зависимым человеком иных отношений невозоможно.
В общем, я считаю, что все эти тексты явно не про зависимых и не для зависимых и разбирать в данном контексте по меньшей мере странно. Картинка уже искажена - исходные данные сразу не те. Хотя для кого-то пользу ни в коем случае отрицать не буду.
Это даже если не рассуждать дальше в пределах психологии влияния и прочей гадости) Для этого есть отличные бизнес-книги. И знать полезно. Но употреблять в личном - фу) Да и вообще вся эта дипломатия и искусство диалога и давления приходит на опыте в процессе работы, имхо.
Ох, слишком много всего. Я уже высказала своё мнение. Комиссарова крайне полезна. Больше ты никак не объяснишь наркоману некоторые моменты. Тетя в занимательной и достаточно понятной манере обьясняет сложные вещи на пальцах, очень образно. По одному Лёхе судить - тоже такое себе, он тут лечится уже третий (или четвёртый?) раз. И чем больше читает, тем страшнее дебри. Есть люди, которые поняли, есть которые не поняли. Есть ещё анозогнозия, которая всю полученную информацию искажает до неузнаваемости. Те, кто поймёт, увидит огромную пользу и сможет использовать в своей жизни. Нет - ну нет, надо смириться и исходить из пользы для большинства. Наша задача как раз убедиться в том, что люди правильно понимают материал, + исправлять кривое мышление наряду с родными, научить их замечать это кривое мышление. «Как бывает» - по-разному бывает, люди, воспринимающие буквально, начинают жестить. Причём как родные, так и больные. Родные не видят границ (раз наркоман, значит надо задавить и уничтожить), больные не видят границ, не видят границ - делают неправильные выводы или не делают правильные. И нельзя тут оставить просто пару глав - нужно формировать представление у человека. Это делается не для того, чтобы сделать из него профессора, а для того, чтобы человек задумался, что есть возможность видеть проблему и решать, а не давать стихийную реакцию. Вот Комиссарова замечательно все раскладывает по полкам - назови имя демона и ты победишь его. По крайней мере будешь знать, над чем стоит работать, в каком направлении двигаться. Ведь у наркоманов все плохо в отношениях как правило. Понятно, что всякие рыбы, хищники, пики, шары - не нужно воспринимать, как пособие, как таким стать. Но для общих знаний полезно.
Полезно для тех, кто поймёт. Я не думаю, что сильно можно навредить такими знаниями. Так-то чувак с анозогнозией и статьи Марусины поймёт превратно, если не создать определённые условия. А кто-то и в условиях хороших не поймёт, давайте будем перелопачивать всю программу под Лех и Распутиных или всех, кто криво въехал) поделим наркоманов по градациям и степеням, наклеим ярлычки, по группам распределим на тех, кому можно читать Комиссарову, а кому вредно) как-то это странно на мой взгляд)
Исключением себя не считаю, в отношениях у меня такие же проблемы, как и у всех, просто я стараюсь их оперативно решать, не доводить до абсурда, используя знания, делаю это намеренно. И даже так впереди ещё поле непаханное) слишком много паттернов формируется у человека сами собой + страхи, психозащиты, соответственно об их существовании люди не догадываются даже.