Всегда восхищалась, как ты можешь грамотно преподносить нужную информацию. У меня с этим проблема, я некоторые твои высказывания даже под запись брала, что бы Сереги донести.
ох, а мне наоборот часто казалось, что я совсем не знаю, как достучаться. И сейчас тоже иногда кажется. Так сложно доносить информацию. Многое зависит от того, понимает ли торч сам, НАСКОЛЬКО в беде. Только сначала надо осознать это самой. И только потом доносить. Потому что он то может "одной частью своего мозга" понимать, но другой совершенно не впирать это. И вот тут надо соединить как то эти кусочки вместе. Раздрай то внутренний - и это самое страшное.
Борьба разума с мыслями, вызванными зависимостью в купе с привычками. На соединение этих кусочков уходит явно больше времени, чем 3 месяца и титанические усилия, причем с обеих сторон... Мне кажется ты неправильно сделала только то, что продолжала работать в тот момент, когда он сидел на цепи и щепал себя при тяге. Я еще тогда подумала, ничесе, а так можно было?? Неужели мой торч в разы тупее и достаточно проработать антирефлекс физически. Ан нет, они все тупые по наркомански, до одного. И тупость эта обусловлена в первую очередь связкой "тяга - мысли на тяге - психозащиты - анозогнозия". Я устраивала Славе ТАКИЕ СЦЕНЫ, что у меня у самой от этих воспоминаний холодеет все. Я цеплялась КО ВСЕМУ, любое подозрительное слово, любая кривая фраза, "как Цербер" - самое подходящее определение. И до сих пор это продолжается, просто уже в более лайтовой форме. Но я понимаю, что он как здоровая личность еще настоооолько слаб, что без моей помощи тут никак. Сам себя какими то размышлениями в два счета может увести на старую лыжню.
Вот из недавнего: надо из-за работы ехать в его район, чтобы забрать страховое, т.е ходить по тем местам, которые у него ассоциируются с употреблением, море знакомых рож и тд. Волнение его было очевидно, мы бегом-бегом туда и обратно. Одного я, естественно, его туда не отпустила. Благо, он сам понимает, что так лучше и безопаснее. В итоге к вечеру он так себя накрутил, что снова начал мне распрягать про то, что он шизик, что каждый день разговаривает сам с собой, пытается поступать правильно, но не везде выходит (там личная домашняя была ситуация, где он пытался поступить правильно, но по факту это было позерство и в итоге это привело только к его же расстройству). Мне пришлось по непойми какому кругу говорить, что "ты сам себя загоняешь, то, что в твоей голове есть диалог - это нормально, он у меня тоже есть в спорных вопросах и я не шизик, что рассуждать в своей голове на тему, как поступить правильно - это тоже нормально, что накручивать он себя стал именно из-за этой поездки в район и мозг снова начал подкидывать ему провокационные мысли, поскольку сработала память на месте, что каждый день приподнятого настроения быть не может, что печальные чувства бывают и у здоровых людей, что надо отслеживать что к чему ведет и откуда ноги растут, есть ли у тех печальных чувств реальная причина, что психическая нестабильность - это лишь из-за наркотиков и это излечимо, что со временем станет стабильнее, привыкнет трудиться и принимать правильные решения и станет проще, что преодолевая сложности каждый раз будет становиться сильнее и сильнее, что понятное дело на восстановление и создание трезвой здоровой личности в себе нужно время и соответствующий труд итд итп"