Раздел 4.
Статья 4.
ШИЗОФРЕНИЯ У НАРКОМАНОВ И НАРКОМАНИЯ У ШИЗОФРЕНИКОВ: КАК НЕ СПУТАТЬ?
Шизофрения сильно похожа на наркоманию, и поэтому родители, тащат ребенка в первую очередь к психиатору.Статья о том что из этого выходит.
Почему родители часто ошибаются и путают наркоманию с шизофренией?
Почему даже психиатры не всегда могут отличить шизофрению от наркомании?
Чем заканчиваются такие ошибки?
В чем визуальная разница между настоящим шизофреником и шизофреноподобным синдромом у наркомана?
Кто более разумный: шизофреник или наркоман?
Могут ли наркотики вызвать шизофрению?
Что значат «голоса» у наркоманов и шизофреников?
Может ли шизофреник подсесть на наркотики, чтобы облегчить своё состояние?
Родители не в курсе как выглядит современный нарк, они представляют себе облезлого торчка со шприцом, который спи на ходу и почесывается, классического опиатчика. Они не сном не духом про амфетамин, соли и спайсы.А что поделать если наркоманы пока не деградируют, а вычислить их по внешнему виду не всегда получается. Вот и обращают внимание на психические симптомы:неряшливость, отсутствие эмпатии, психопатическую холодность, бредовые затеи и черезмерная мания величия.Иногда агрессия и частая депрессия.И конечно родители думают что с ребенком беда, они начинают его расспрашивать и сами подбрасывают идею и я , наркоман тут же хватаюсь за эту ниточку и начинаю играт в эту игру. Кто угодно, хоть игроман, хоть шизофреник - только не нарк.
Даже психиаторы не всегда могут поставить правильный диагноз, ведь для того чтоб это сделать, пациент должен наблюдаться в стационаре целый месяц, но родители боятся испортить будущее своему чаду, и просят поставидь диагноз по описанию симптомов. А психиатор не нарколого, уон может не задать правильных вопросов, или родители находясь в плену собственной анозогнозии умолчат о важных "странностях" ребенка.
Итог зачастую бывает плачевный, диагноз-наркомания могут поставить только при вскрытии.
Различить наркомана и шизофреника можно. Хоть у них у обоих махровая анозогнозия и они оба искренне не понимают за что их гнобят.
У нарка под ногами в прямом смыле "горит земля". Они постоянно в движухе, вокруг полно странных друзей, они выпадают из времени и пропадают отключив мобильники.
Бред их величия меняется от времени к времени.
Шизофреник же - апатичен, чурается людей и если он гоняет какую то "величественную" идею, то может делать это годами.Есть и еще одна большая разница - шизофреники не думают о суициде, а вот наркоманы да.
Интеллект же не имеет никакого отношения к болезни, ни к одной ни к другой. Если шизофреник был умный - то и бред будет нести качественный, если глупый наооборот. С наркоманами тоже самое.
Наркотики не вызывают шизофрению, при условии, что человек до употребления наркотиков был здоров, если же человек был в группе риска (наследственность, или начальная стадия психического заболевания) то к нему придет Лошпендоска.
Голоса же в голове у наркоманов, это не связь с богом, а просто поломанный мозг начинает транслировать собственные мысли нарка в образы и звуки внутри головы. Это как сон наяву, который легко перепутать с явью.
Шизофреники которые знают о своей болезни не употребляют наркотики, гормоны у них и так зашкаливают и им надо их контролировать, а если не знают то в процессе употребления к ним очень быстро придет лошпендоска.
Мои мысли: По симптомам затревожился за старшего, сделали тест - отрицательный, отнесся на удивление спокойно и с пониманием. я уже паранойю, мне везде чудятся наркоманы и враги. А у меня в слюне еще амф гуляет, вроде 10 дней прошло, а тест показал.
Сколько я тоже гонял мыслей на эту тему, и что я психически нездоров и то что я наркоман "ненастоящий" , не не, все как у всех - самый что ни на есть нарколыга, а Батя так и считал меня шизофреником, после армии возил меня к одному психиатору - тот ему "точно" сказал, "шиза косит наши ряды", хотя наркоманию свою я тогда не скрывал, даже писал стихи нарколыжные, плохие стихи, гавно рифмованное но жутко пафосное, но Мама с Батей тогда еще бухали, им было не до разбирательств. У меня как то все мысли крутятся вокруг событий 15-20 летней давности. Тогда "еще все были живы и родители моложе", у меня после армии было еще 3 серьезных "заплыва"... Последний меня сломал, я с "солью" "познакомился" относительно недавно, и видимо толера уже настолько никакая, что это зло практически сожрало меня за 4 месяца.. Это не амф... Хотя извините .. тут нельзя про это, поток мыслей, пока есть - пишу. Много навспоминал, погано как то вроде жили, а вроде и вспомнить хорошего нечего.
Вывод: Шизофрения с наркоманией несмотря на всю внешнюю похожесть все же существенно разнятся. Но спутать их все же можно, особенно если ты не специалист. Цена такой ошибки может быть слишком высока. Было бы здорово в каждом кабинете психиатора иметь плакат - не путай наркоманию с шизофренией! Но это из области фантастики. Из области еще большей фантастики, было бы просто спасительно ввести вот такую Психогигиеническую грамотность в курс школьного обучения. Предмет выдумывать не надо - есть Основы Безопасности Жизнедеятельности, урок преподу тоже готовить не надо - есть такие чудесные статьи. 40 статей по 1 уроку в неделю курс на 9 класс. Если это поможет уберечь хотя бы половину школьников от наркоты - я был бы счастлив.