Раздел 4.
Статья 16.
Обострённое ЧСВ или «наркоманская гордость».
Почему амфетаминщики не считают себя наркоманами?
Защитная реакция психики наркомана
Почему наркоманы не признают свою вину?
Свойства психики амфетаминового наркомана
Амфетаминщики не считают себя наркоманами потому что, амф не дает ощущения что я под кайфом, но при этом у меня расслабленное состояние, грамотная речь, и я считаю себя умным и интересным человеком. И долгое время задерживаюсь на стадии когда у меня есть работа и деньги, а когда скатываюсь вниз у меня уже настолько махровая анозогнозия что признать то что я наркоман я уже просто не могу. Защитная реакция психики такова, что я не могу признать свою вину в принципе, если здоровый человек может остановиться в споре и подумать "Стоп, а может я неправ?", то мне это не дано. Потому что человек, который не может признать вину и причастность к зависимости, не может принять вину и во всех остальных ситуациях. Я человек с изначально низким критическим осознанием себя. Природа одарили людей со слабой психикой такой защитой. И признать себя виновным для меня очень трудно. От этого страдает чувство моего собственного достоинства. Именно слабость моей психики с рождения и привело меня к наркомании а не наоборот.
Люди с сохранной психикой знают что наркотики можно попробовать один раз, и даже могут попробовать, но если даже им очень понравилось, они могут остановиться. Я же со своим врожденным набором психохимических реакций переоцениваю свои силы и считаю что я не привыкну, не признаю ни свою зависимость ни свою вину.
Если трезвый человек с такими данными скрывает что считает виноватыми других, потому что знает , что такое поведение не одобряется обществом, то в состоянии опьянения обвиняет всех в открытую, чем и выдает себя с головой.Наркомания как увеличительное стекло - показывает все гадкие качества человека.
Мои мысли: Завышенное ЧСВ часто мешало мне в жизни, я потерял не одну работу споря и доказывая коллегам и начальству, что виноват в своих косяках и прогулах кто угодно но только не я. До хрипоты доказывал что не обязан отчитываться о том почему опоздал, что позвонить клиенту можно и завтра. Критику не воспринимал вообще. Сейчас тоже, но стараюсь тормознуться и задать себе вопрос, прав ли я? Доказательство своей невиновности у же довел до того что важен уже не факт, а процесс.
Вывод: "Наркоманская гордость" - болезненное восприятие любой критики, вызывающее отторжение общества. Слабая психика изначально плюс анозогнозия наркомана, не дает мне увидеть своей вины во всех жизненных ситуациях.