У вашего сына нет,как поняла, зависимости еще и от алкоголя.
А у людмилиного сына есть, даже побольше, чем к наркотикам, как она писала.
Меня вот поражают двойные стандарты некоторых близких алкоголиков.
Ему значит нельзя, а нам можно. А почему, собственно? Или алкоголь не наркотик
Проводить противоалкогольную пропаганду среди пьющих еще здесь что ли?
Чтобы достучаться.
Людмила, вот советы психиатра мельникова А.В. родственникам пьющего, почитайте.
В принципе, сама книга тоже полезна. Стаж работы психиатра с 1977 года, работает с неврозами, депрессией и алкоголизмом.
Алкоголизм: советы родственникам
Может к этому специалисту хоть прислушаетесь.
Так понимаю, алкогольная анозогнозия в полной красе.
Дело не только в алкоголе, а в самом празднике - чтобы максимально было понятно насколько все ужасно - никаких праздников, веселья, даже с чайком. И лично я настолько все сильно переживала, что для меня это вообще праздники в такое время - пир во время чумы. И до самих больных может лучше доходит тогда, что они ЧУМА и прокаженные (что так и есть). Что касается перед алкашами выпивать - этого делать нельзя первые годы - дразнить их, а потом они спокойно смотрят как другие выпивают - видела таких - ничего, даже бровью не вели. Мой бывший свекр-алкаш, когда ему поставили сахарный диабет и он слепнуть стал - сразу завязал, как будто бы и не пил никогда и с расстёгнутой ширинкой не ходил и не «доставляли тело» на дом почти каждую неделю. Просто бывший свекр, как поставили ему диагнозы, сразу себя признал алкашом и испугался за своё здоровье и что больше не глотка и алкоголизм его ещё не успел довести до маргариновых мозгов - он вопросами - почему другим сахар и алкоголь можно, а ему почему тогда нельзя и что это за двойные стандарты - я должен пить воду и есть фруктозу.., а вы бокал вина виноград и конфеты- не задавался. А если у вас такое непонимание - вы не перестали быть алкашкой даже если и не пьёте. Это как больной сахарным диабетом не ест сахар и соблюдает диету, но при этом делает это потому что считает, что другие не правы, что едят сахар и не соблюдают строгую диету до конца дней своих, а не он больной и ему нисколько нельзя. А Людмилин может хоть тысячу раз сказать - да да, я-алкаш чтобы просто отвалили и заткнулись, а в душе себя алкашом не считать ни на каплю и без всяких «угрызений совести» тут же побежать за пивком. Вот Людмила спрашивает, а мне то что не пить тогда - ну при алкаше точно не пить)) - «без вины виноватая». Плюс ко всему при алкаше, который себя не считает алкашом, надо «бегать и посыпать голову пеплом» и демонстративно вести себя как с алкашом. Это как с нарами - они пока ещё не гниют и не воруют, а показать им поведение надо как будто они уже во всю гниют воруют убивают - брезговать, бояться заразиться, оберегать и прятать под замок все свои вещи - Людмила этого не делала.
«Меня вот поражают двойные стандарты некоторых близких алкоголиков.
Ему значит нельзя, а нам можно. А почему, собственно? Или алкоголь не наркотик.» Нет, алкоголь не наркотик. И никогда не сравнивайте алкоголь и наркоту! Алкоголь - это «страшная вещь», но немного алкоголя можно. А вот наркота это совсем другое - если выпьешь бокал вина - ты не станешь алкоголиком, а вот если ты сожрешь наркоты - ты сразу станешь наркоманом. «
А почему, собственно?» - а потому, что давайте алкоголь заменим на торт - и вот родственники алкаша съедят по кусочку и больше им не надо - ни сегодня, ни завтра, через какое-то время опять кусочек - один и маленький и понимают, что такое торт - холестерин, сахар - очень следят за фигурой и не допустят разожраться и стать больными. А алкаш не так - он сожрет ВЕСЬ торт - как только влезет и не остановится пока весь не выжрет- будет нарезать себе куски, сам весит под 150 кило, со здоровьем огромные проблемы и ест он не кусочек торта, а сжирает не только весь, а даже за вторым бежит и не иногда, а регулярно. Или даже алкаш в этот раз съел так же как и родственники кусочек тортика, но родственники завтра и послезавтра больше не будут торт и когда будут потом то опять съедят кусочек. А алкаш в следующий раз сожрет весь торт. Поэтому, что вас поражает?) - поражайтесь сами себе как вы-алкаши выжираете целые кондитерские, а не как здоровые люди - одно-два пирожное и как вы себя до такого довели. Тут нет никаких двойных стандартов.
Не может быть к алкоголю большей зависимости чем к наркоте. Просто наркоману, когда он выпивает - «душа требует наркоты» или после наркоты «душа требует» похмелиться алкоголем и иногда «душа так требует наркоты», что алкоголя вливают ведрами чтобы «душа уже вырубилась и ничего не требовала». Поэтому наркоману надо бросать сразу все - и пить и наркоту.