Думаю, если действительно пришло осознание и принял/а решение бросить всю дрянь - то это доступно каждому... Те кто не бросают - просто не хотят. Или даже так. Они, возможно не хотят торчать, но и не знают чего хотеть, не хотят ничего качественно другого... Забыли или не знают, как жить иначе, куда стремиться. Перестал... А что дальше? Вот в этом главный вопрос.
Есть такая притча, хотя она и была прочитана мной, как реальная история, но назову её притчей и попробую пересказать
Жил-да-был один человек, преподаватель в христианской школе. Естественно, были у него ученики. На одном уроке, где изучали Библию, доходят они до места, где Иисус исцелял людей. И кто-то из учеников спрашивает: "а
как Он это делал?". И, значит, коротнуло препода слегка, призадумался сам - не знает. И отправился он, недолго думая, в горы. Медитировать 20 или 40 дней, может быть голодать - простите, не помню. Ну и, значит, пришло к нему озарение. И вместе с ним дар - подобно Христу, исцелять других - руками, взглядом, мыслью, и всё такое прочее. Естественно, преподаватель был окрылён, и, вне себя от радости и вдохновения, устремился в мир - скорее помочь нуждающимся, бедным, вылечить всех, кого только сможет. Одного исцелил, другого, третьего. Идёт по улице - сидят бомжи какие-то неприкаянные. Валяются даже. Больные, дряхлые все, пьяные (а то и ещё что). Дно конечное, в общем... Вылечил он и их.
Спустя день или два идёт он той же дорогой и видит такую картину: недавно исцеленные опять валяются в грязи, пьяные - воняют, орут. Сказать, что он был удивлен - это не сказать ничего. Он просто онемел - но не окончательно, а потому спросил: Чегой-та вы, ребята, снова за старое? Я же спас вас, избавил от болезни, зависимости. Почему вы не хотите начать жить как здоровые, нормальные люди? Тратить драгоценное время жизни на убивание себя, на грязь, на вот это вот всё? Ведь столько возможностей вам всем дано, ну как так?!"
На что они, нисколько не смутившись, отвечают: "Так мы, мил человек, тебя же не просили нас лечить. Нам так хорошо, удобно. Мы привыкли так жить, и это наш выбор. Зачем куда-то рваться, работать над собой, трудиться и прочее? Нее, дорогой... нам нравится это теплая лужа. Так что - оставь нас в покое и ступай с миром".
Эпилог: от такого ответа преподаватель конечно ошалел, но духом не пал, а открыл школу, где стал учить людей лечить самих себя.
Вот такая история)