Почему наркоман не понимает разумных доводов и говорит какую-то чушь?
Мозг и разум наркомана — это компьютер, работающий в одном направлении: как употребить так, чтобы не мешали! И при этом сохранить свое лицо!
Мозг даёт сигналы организму ни при каких обстоятельствах с этой программы не сходить, и четко выполнять ее.
То есть, защитить себя от любых нападок на его зависимость — это и есть отрицание, АНОЗОГНОЗИЯ.
Как это работает? Представьте себе. У вас есть автомобиль средний по стоимости. Вы думаете, ведь это хорошо, что есть хотя бы такой, вон у соседа вообще «копейка» и ничего, ездит… И отгоняете всеми доступными мыслями зависть, когда видите крутое новое авто …
Но мысли появляются моментально: ворует, а я же честно живу, у меня доход не позволяет, да ну наверняка в кредит взял, а я умнее я экономлю и т.д…
Так же и наркоман может оправдать себя в своих собственных глазах… Наркоман думает так, что у него все в порядке, а вот у Васи все плохо, он уже конченый, а я-то еще могу ходить, говорить… И в любой момент могу бросить! Он в этом уверен до конца своей кошмарной жизни!!!
И даже если он уже подорвал здоровье, то он начинает думать: да, я такой, я наркоман, зато я не сволочь и не такая серость, как остальная масса людей. Да, представьте, он начинает себя считать почему-то умней и находить плюсы в своей наркомании.
Но в случае с машиной — все же логично, ни ваше здоровье ни ваша жизнь не зависит от того какая машина у вас.
Так разум защищает мозг и организм от постоянного стресса и расстройств …
Если бы не было у людей психозащиты, то представьте, как бы мы смогли выжить…
Иногда ведь и вправду расстраиваемся, когда подруге муж дарит шубку или брюлики…и даже срываем злость на своем муже … Но разум нас успокаивает, подкидывая оправдания, типа: он шубы покупает, зато отношения(или с.екс) у них не очень, а мы-то дружные(или в постели всё супер).
Так вот, у наркомана все то же самое, только в 100 раз сильнее.
Даже если он понимает и иногда проскакивают мысли о проблеме, больной разум так хитро и ловко находит оправдания, что наркоман не может осознать полноту и ужас проблемы…
А самое страшное, что никакие уговоры, разговоры и воспитательные беседы — не пробьют эту стену… До разума не достучитесь ничем!
Мозг на рефлекторном уровне знает, что употреблять надо, это благо для человека и точка!