Не знаю что советовать.
Старшего после универа отправила в Армию, он прибухивал и учиться не хотел. Тупо нашла связи, определили его в показательную часть- дрючили день и ночь так, что каждый день звонил- рыдал почти полгода. Вернулся другим, хотя сказал- ничему не научился.
Сейчас прозрел- если бы был дома и дурака валял, возможно лечила бы его на этом ресурсе.
Ещё лет через 10 будет рассказывать, чему Армия научила- пока не видит.
Вам надо продумать все, не знаю насколько он программист офигенный, что вы так боитесь ,что на другой работе он потеряет квалификацию. Опять же платить за его образование ( читай -свободу, которой он не знает цены)...
Программист может и удалённо работать, безвылазно из дома. К примеру сын знакомой работает в деревне на Москву, делает сайты, вполне успешно.
Я бы помогла только с компом, при условии что выплатит всё , до копейки. Тарелку борща и спальное место на 6 месяцев выделила,самый простой телефон с симкой на моё имя, чтобы можно было отслеживать геолокацию, полный доступ в соцсети , карту для зарплаты на моё имя, паспорт, документы его, чтобы не рванул куда - в сейф. Всё это в спокойном тоне обсудить с ним, объяснить, что по другому пока никак. Он, если реально кукуху почистили правильно- пойдёт на это.Хотя бы на пол года.
А захочет обмануть- обманет, тут надо искать другие рычаги.
А дальше -время покажет, под юбкой его всю жизнь-то не продержишь.