Вот это и расстраивает. Никто не говорит: мы поможем. Мила тоже, пожелала удачи с Богом.
И почему мне удачи? Одну меня не устраивают войны?
Почему-то войны начинают не устраивать, когда они уже начаты, и мирно их уже не остановить. До этого всех все устраивало( ты лично, Маруся, говорила - пусть армия придёт и разобьёт всех нациков, делала выговор Оксане и Тони. А теперь уже и нациков нет, и армия не такая и войны не надо и т.д. Я вот терпеть не могу насилие, мне страшно от вида крови, страшно слышать отголоски взрывов и вертолеты по ночам не дают спать. И призывы к насилию считаю жестокими. И это я только рядом, скраю. А как страшно там? У нас ПВО сработало в области, тряхнуло землю, так сердце в пятки упало. И тем не менее, я не могу убежать от реальности. Война уже начата. Сейчас все наши морализаторские разговоры не помогут тем, кто гибнет, а лишь посеят смуту в и без того разобщенном обществе, что в итоге лишь затянет текущий конфликт. Теперь вопрос стоит только в том, как скоро это закончится и какой кровью. Уже не малой. И это не значит, что меня устраивает война. Не устраивает, это дикость, жестокость, зверство. Но мы уже помещены в военные условия. И пока война не закончится, нужно делать то, что поможет ее закончить или не делать того, что затянет. А уж по окончанию налаживать мир, нести пацифизм в массы, чтобы предотвратить будущие войны, и здесь я с радостью помогу, чем смогу. Пацифизм во время войны только убивает. И самих пацифистов, а чаще тех, кто защищает пацифистов в действующих военных условиях на передовой, пока они вставляют ножи в спины своими благими намерениями. Если тебе дадут в руки автомат и выгонят на передовую, ты не будешь защищать свою жизнь, бросишь автомат и скажешь, давайте сложим оружие и подпишем договор? Нет. Будешь защищать себя. Если будешь знать, что наступает враг, а за спиной дом с твоими детьми, будешь призывать к миру и критиковать власть? Там это все не работает. Так как это высшая точка конфликта людей, которые не смогли договориться ранее. Не допустить войну надо
было в прошедшем времени. И надо
будет в будущем. А сейчас можно разрабатывать планы, наблюдать, анализировать ошибки нынешней системы (не одного государства, а всех), разбирать международное право и военное дело, чтобы понимать, как осуществить мир на все времена. Только не публично (а если объективно и со всех сторон, а не однобоко, нужно и публично), чтобы не подливать масла в старый костёр, который пока что не работает по твоим правилам. Я думаю так.