Р. 3 Ст. 22
Вывод: После неудачных попыток лечения состояние наркомана усугубляется. Наркоман из-за анозогнозии не может понять, что причина девяноста процентов проблем из-за наркотиков. В какой-то момент наркоман решает, что он депрессивная личность и наркотики помогают нормализовать ему жизнь.
При отмене наркотиков, трезвые люди и жизнь кажется ему скучной и не понятной, но это всего лишь анозогнозия, итог - срыв.
После многочисленных попыток перестать употреблять, наркоман думает, что произошли необратимые процессы и смиряется со своей участью.
Пример:
Я выписал все причины, чтобы дать на них ответы:
Причина 1. Мне наркотик не мешает и проблемы не от него: ранее не осознавал, что все мои проблемы и трудности такие как: не желание что-либо делать, отсутствие стремления к развитию, вечные затяжные депрессии, мысли о суициде - результат моего употребления наркотиков. Находил тысячу оправданий, мир ко мне жесток, меня не понимают, а очевидного не видел, я наркоман вот и вся проблема.
Причина 2. Мне в трезвом обществе нечем заняться: Как-то настал момент осознания, что алкоголь и наркотики пора удалять, делая такие попытки, банальным запретом
на отмене начинались депрессии. Я не понимал, как можно жить и ничего не употреблять? Как можно отдыхать и весело проводить время? Итог - срыв.
Причина 3. Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать: Когда начались явные проблемы из-за наркотиков, жизнь сузилась до различного цвета изоленты, но и тут анозогнозия задавливала разум, я просто думал, что мне такой образ жизни нравится, это некий стиль. Перестало интересовать что-либо, только встретиться с соупотребителем и купить отраву.
Причина 4. Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию: И такое было, когда как мне казалось, что явных проблем от наркотиков ещё не было, были попытки отказа, но депрессия почему-то всё таки оставалась, и я решил, что это я такой.
Причина 5. Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться: Стараясь вести трезвый образ жизни, мне было тяжело понимать людей, которые ничего не употребляют, мне казалось, что они просто не понимают, как отдыхать и расслабляться. Также прошлый круг общения переставал со мной общаться, после многочисленных отказов с моей стороны, что я со всем завязал.
Причина 6. Мне уже ничего не поможет, потому что наркотик в «крови»: Настал такой период, что я смирился со своей участью, я был уверен, что наркотики меня уничтожили и мне ничего уже не поможет.
Причина 7. Мне негде работать, если я брошу наркотики: С таким не сталкивался.