Наплевала на всех, повелась на гречку

• Последние ответы
  • Новые темы

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Благородный муж думает о должном. Низкий человек думает о том, что выгодно.(Конфуций)

- Частично согласна с фразой.
-Смотря что понимать под "выгодно" и под "должно".
- Если выгода мелочная, кратковременная и идет в разрез с моральными и духовными ценностями, то фраза абсолютно правильная. Но выгода может быть и другая. Она может быть долгосрочной, полезной для самого человека и для окружающих. Например - в долгосрочной перспективе мне выгодно вылечиться, трудиться, развиваться, поддерживать семью, вносить вклад в общество - таким образом моя жизнь станет интересной, без всяких параной и угроз извне, которые повлекли бы за собой антисоциальные поступки ради сиюминутных желаний. Мне выгодно относиться к окружающим хорошо, честно, отдавать, потому что отдавая - мы получаем. Мне выгодно быть честной - потому что лгать и держать маску, это настолько энергозатратно, что даже лень. Честность освобождает от страха и дает много энергии на другие дела. Это - долгосрочная, правильная выгода. И она вполне совпадает с представлением о том, что "должно".
Может быть и краткосрочная выгода, которая больше похожа на детские "хочу" без учета последствий. Например, хочется денег - пошел и украл. В перспективе за такое просто сядешь. Или обманул кого-то ради выгоды, а потом, на подсознании все равно возникает паранойя, что вскроется ложь. В итоге от такой "выгоды" портится качество жизни. Дак какая это выгода тогда? Выгода на короткое время, с последующей расплатой?

Признак ума — совершать выгодные тебе поступки.
- Что здесь понимается под выгодой?
- Если рассматривать выгоду, не как что-то кратковременное и эгоистичное, а как выгоду которая в целом и по жизни дает созидательные и полезные плоды. Если под словом "выгода" подразумевается эгоцентризм и сиюминутные хочушки - то такие поступки скорее признак глупости.
- Ну, а кратковременная выгода? Чем плохо например, обмануть, получить выгоду? Особенно если за это ничего не будет?
- Тем, что это превратится в образ жизни, который рано или поздно приведет к большим проблемам. Будут потери и обман вскроется. Такая выгода совсем не выгодна.

Последнее редактирование:

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит. Любое человеческое знание начинается с интуиции, переходит к понятиям и завершается идеями.(Кант)
- Не понимаю? Что плохого в хитрости?

- А я согласна с этой фразой. Хитрость подразумевает обман, ради извлечения какой-либо временной выгоды. Выгода может быть очень относительна и на деле даже не являться реальной выгодой, а казаться чем-то хорошим только в уме того, кто считает это за выгоду.
- Например обманным путем сдать ЕГЭ, получить хорошие результаты, поступление в ВУЗ? Что плохого?
- А то, что этот ВУЗ и выйдет боком. Скорее всего низкие знания вскроются и ты вылетишь. Или ты будешь хитрить и лгать дальше, получишь диплом, незаслуженно. Будешь горе специалистом и ладно, если от тебя никто не пострадает. А если ты врач? То ты принесешь много вреда, может даже смертей и сядешь. Вот и вся хитрость. Во вторых хитрость, а значит обман, подразумевает под собой риски, страхи, потому, что может прокатить, а может и нет. А страхи ослабляют человека, тянут из него много энергии. Даже если хитрость и прокатит, а человек получит сомнительную выгоду - это закрепится и рано или поздно, завравшись и захитрившись, человек огребет много проблем. Это как снежный ком. Или может вообще получиться так, что те, кого пытались обхитрить и схема провалилась и закончилась ничем. Оба варианта плохие. Хитрость вообще не нужна.
Вот пример - сейчас много инфоцыган, которые хитростью разводят людей. Они и правда получают больше суммы, сначала. А вместе с тем коллективные иски, суды, позор и еще много разных последствий.

Хитрость — признак развитого интеллекта.
-Не согласна с утверждением.
- Разве дурак способен на хитрость?
- Абсолютно. Хитрость может быть разного масштаба. Умным(речь не только про интеллект) и сильным личностям хитрость вообще не нужна.А вообще, из всех, кто пытается взять хитростью, встречаются и эрудированные и очень тупые люди. Короче говоря, хитрость, или ее отсутствие - вообще не относится к интеллектуальным качествам, эта черта больше относится к духовно-нравственной сфере.
- То есть хитрым может бы и интеллектуальный человек?
- Да, хитрым может быть любой человек. И умный и дурак. Даже малые дети пытаются хитрить и даже люди с умственной отсталостью.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Я не терпел поражений. Я просто нашел 10.000 способов, которые не работают.(Эдисон)
-Фраза скорее ироническая. Зависит от того, о чем идет речь. Есть например задумки, в принципе нереальные, как например повернуть время вспять или стремления, которые противоречат научным законам. В таком случае герой фразы просто дурак и хочет нереального, он терпит поражения и никогда не достигнет результата.
- А если речь идет о реальном деле?
- Тогда герой фразы тоже глупый, потому что вместо одного известного и рабочего способа выбрал 10000 нерабочих и изобретает велосипед.
Вывод: Фраза ироническая и касается глупых людей.

За дурной головой — ногам покоя нет.
- В этой фразе речь идет об импульсивных и недальновидных людях, которые совершают поступки под влиянием сиюминутных порывов.
- Например?
- Мне почему-то на ум приходит фраза из статьи, где пишется о психопате, которому понравился золотой браслет и он его украл, потому что захотел.
- А если он не попадется и поимеет много денег?
- Раз ему это сойдет с рук, то он будет так делать и дальше и рано или поздно попадется. И принесет много вреда людям своими преступлениями. У психопата дурная голова.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Высшая мудрость — различать добро и зло(Сократ)
- Согласна с фразой.
- Добро и зло субъективно. Что для одного зло, то для другого добро.
- Давай без демагогий. Добро - это объективная польза, а зло - это объективный вред. Если ввести цианистый калий, например, хоть кому, то результат будет один.

В мире нет абсолютного добра и зла.
- Абсолютное зло - это разрушение, а абсолютное добро - это созидание. В любых масштабах. Все, что мы делаем, несет либо разрушение либо созидание. Любой инструмент можно использовать во благо или ради зла. И таким образом, мы может творить добро, либо зло.
- То есть?
- Ножом можно колбасу порезать, можно человека убить.
- Еще?
- С помощью науки можно создать ядерное оружие, а можно лечить людей. Инструмент один и тот же, но в зависимости от цели приносит добро, либо зло.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240

Ярoслав

Никогда такого не было и вот опять
Наш человек
Реакции
47.796

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
А как у мамы дела? Бабушка приезжает?
У мамы - настроение более спокойное. Я стараюсь помогать во всем. Но нужно время, чтобы совсем оправиться, это же не за две недели. Бабушка - нет, не приезжает. Но с мамой они связь держат. Я была бы рада видеть ее, но как-то мне не очень в глаза смотреть ваще. Хз как объяснить. Хочу видеть но тяжело было бы видеть ее огорчение, досаду и негодование. Видимо, только время и дело что-то поменяют.

Ярoслав

Наш человек
Реакции
47.796

Ярoслав

Наш человек
Реакции
47.796

Ярoслав

Наш человек
Реакции
47.796

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Кто прост — тому бобровый хвост, а кто хитёр — тому весь бобёр.
- В этой фразе подменены понятия. Она как бы говорит нам, что хитростью можно добиться многого, а простота приравнивается к глупости.
- А что не так?
- Простота - это не глупость. Многие мудрые и очевидные вещи - крайне простые. Хитрость же подразумевает обманные и обходные пути. Она усложняет жизнь. В перспективе - хитрость вообще бесполезна.
- Ну вот например ситуация: Ты работаешь в одной компании несколько лет. Получаешь там 100тыс, ты крутой специалист. Тебе приходит предложение работать на них, сливать свою компанию. Предлагают в 5 раз больше. Ты хитер, поэтому соглашаешься, делаешь все ловко и остаешься в плюсе.
- Допустим. Смотрим дальше- ты подставляешь свою компанию. Даже если никто не узнал, то это знаешь ты. Живешь в страхе, что все вскроется. Или не живешь в страхе, и продолжаешь делать то же самое. Тут несколько вариантов: Либо все вскроется и твоя репутация испорчена, ты крыса и предатель. Или например, тебя не спалили. Ты работаешь в компании, где хитрость и обман - это норма. А это значит, что рано или поздно с тобой сделают то же самое - кто-то перехитрит тебя ради выгоды, такую уж ты выбрал среду.
Или в случае с простотой - ты отказываешься. Получаешь свои 100тыс(бобровый хвост) и работаешь в честной компании. Ты освободил себя от жизни в змеином клубке, от тягот лжи и так далее. Ты развиваешься в своей компании, имеешь шанс выйти на тот же доход, но честно и со временем. У тебя меньше рисков потерять доход, ты не рискуешь быть наказанным и меньше рискуешь быть кинутым.

Где ум не осилит, там и хитрость не возьмёт.
- Фраза абсурдная.
- Объясни.
- Представь, если бы наши врачи и ученые так рассуждали. Или плотники или строители вместо ума и логики хитрили бы. Мы бы все просто померли.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Честное слово не таится.
- Утверждение верное. С честностью и правдой легче по жизни.
- А если страшно сказать честно?
- Утаивать правду - это лгать. Тратить силы в пустоту, причем с большой вероятностью, что правда все равно всплывет. У плохого поступка все равно будут последствия. Нет смысла тянуть время, чтобы их избежать. Так же не нужно утаивать важные и правдивые сведения о чем-то. Таким образом получается куча неверных и вредных действий.

Не из чести переносят вести.
- А если вести хорошие? Или полезные?
- Фраза имеет ввиду сплетни или пустословие. Полезные, нужные и информативные вещи - это хорошо. Фраза скорее имеет ввиду, что распускают сплетни нечестивые люди.
- А если человек реально совершил плохой поступок, почему бы не рассказтаь?
- Рассказать с какой целью? Чтобы предупредить об опасности - хорошо. Чтобы перемыть кости - плохо. Надеюсь дальше пояснять не нужно.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Поторопись! С каждой секундой песка в твоих песочных часах становится меньше, а добавить его нельзя.
- Правильное утверждение. Наше время конечно, если мы хотим хорошей жизни, то должны прилагать усилия к этому сейчас. Мы не должны тратить время впустую, мы созданы чтобы созидать и достигать.
- А если я хочу отдыхать, ничего не делать, мне заставлять себя?
- Именно так. Прозябание в безделье, как уже доказано ведет к плохому настроению и скучной жизни. Иногда нужно усилие, чтобы себя заставить начать нужное дело, но выхлоп от полезного дела не сравнится с сомнительным удовольствием от лени и праздности.

Не торопись. Всё твоё — всё равно упадёт тебе в руку
- Такого не может быть. Может быть только везение, удачное совпадение. Но без каких либо усилий, без развития и труда любое, даже большое везение просирается легко и быстро.
- А как например случаи с крупными выигрышами?
- Это то самое везение. Но если человек до этого был глуп и ленив, то он спустит все на развлечения, а потом станет еще беднее и несчастнее, чем был.
- А если бедная девушка встречает богатого и удачно выходит замуж?
- Если эта девушка сама по себе пустышка и лентяйка, то она не сможет проявить и укрепить себя в этих отношениях. Она окончательно обленится и надоест. Если девушка до этого занималась развитием, стремилась опираться на себя и имеет хорошие душевные и интеллектуальные способности, то это могут быть хорошие отношения. Во втором случае, девушка не "ждала у моря погоды", а занималась собой.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Слабые никогда не прощают. Умение прощать — свойство сильных.

- Верное утверждение.
- А как по мне, так наоборот слабые прощают и постоянно натыкаются на подставы.
- Ты путаешь понятия. Те, кто натыкаются на подставы - это недальновидные люди, не умеющие сделать вывод, или просто наивные. Прощение тут не при чем. Например, меня подставил человек, я больше не имею с ним дел, но я простила и не ношу в себе этот груз. При этом я сделала выводы на будущее, учла свои ошибки.
- И что теперь, всех прощать?
- Нет, можно обижаться, таить зло и мнить себя жертвой. Это перенесется в твое поведение и создаст проблемы в будущем. Прощать - это не значит позволять людям вновь делать гадости. Это значит, не носить камень этих гадостей в своей душе.
Прощение — аристократическая форма презрения.
- Подменены понятия.
- Каким образом?
- Есть такое явления, когда человек сделал вид что простил, а на самом деле демонстрирует пофигизм и презрение. Но тут нет никакой речи о прощении.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Когда тебя предали — это все равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже НИКОГДА не получится.
- Согласна, утверждение верное.
- Почему нельзя обнять если простил?
- Это образное выражение. Досада и боль от предательства не уходит за раз. Предательство оставляет сильное негативное впечатление, настороженность. Даже если ты не таишь зла, ты все равно относишься осторожно, чтобы снова не испытать эту боль.
- И что же тогда делать?
- Необходимо время и силы. Доверие восстанавливается долго, но после предательства оно уже не будет прежним.

Предательство нельзя прощать, иначе люди будут предавать тебя постоянно.
- Неверное утверждение. Нельзя просчитать наперед. Озлобленность и недоверие не спасают от предательства. Скорее притягивают его.
- Каким образом?
- Из-за чьего-то предательства ты во всех видишь подлецов. Даже в тех, кто подлецом не является. В людях это вызывает отторжение и негатив. Портятся любые отношения, даже если они могли бы стать хорошими. В результате, у тебя не будет близких. Все отвернутся. А предать и подставить могут все равно.