98. Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы
В статье разбит в пух и прах тест, предлагаемый родственникам наркоманов на созависимость, а в начале даётся описание поведение созависимого человека.
Созависимый - это тот человек, чьё поведение полностью зависит от другого человека. Смысл жизни - в контролировании поведения человека (пометка в безуспешном), в почему собственно в безуспешном? Может быть потому, что это говориться в разрезе наркомании? Там в большинстве случаев (на текущий момент времени) все безуспешно. А если этот контроль успешен - это уже значит не созависимость?
И далее идёт просто описание моей мамы. Созависимые это - несчастные люди с низкой самооценкой, крайне болезненно на критику. «Для повышения самооценки они используют псевдоавторитарный стиль общения, нередко прибегая к угрозам, крикам и оскорблениям.» Только прикол в том, что проявляется это не в общении не с братом, она о его наркомании и не подозревала, он всегда был самым хорошим и примером для подражания. А именно со мной, с человеком с которым она не живет с 6 лет, ну и некоторые проявления с отцом ( в теории созависимости с зависимым человеком для получения статуса созики нужно прожить не менее 1,5 лет). И вот ходит она на эти курсы, группы и там они жалеют друг друга, какие все вокруг подонки и какие они несчастные. Им легчает немного, но проблема и боль никуда не деваются.
Короче мое мнение, что вообще название этого явление созависимостью и его определение, притянуто за уши. Если родственник живет и знает про болезнь близкого, практически все ответы на вопросы теста будут логично обоснованы. Тест также притянут за уши. Я могу немного оценивать валидность тестов, так как имею психологическое образование, которым не пользуюсь, но понимание тестов и как их нужно проверять, понимание валидность осталось ещё со студенческой скамьи. Этот тест полная чушь. Я его тоже проходила, мама заставила)
Описание самого понятия созависимость вообще никак не коррелирует с реальностью. Просто есть такой формат людей, которые никак не относиться к наркотикам, типа матерей, которые гиперопекают своих сыновей и от этого сыновья становятся «маменькиными сыночками», ну или что-то типа того. Такие люди конечно же несчастны и счастья им не будет, так как они не живут своей жизнью.
Как хорошо, что я наткнулась на и не пошла к психотерапевту, а меня туда прям все отправляли, не потратила кучу денег. Психотерапевты наживаются на том, что втюхивают людям так как им жить будет легче. Бросить наркомана, бросить подонка, да и все дела. Как написала та женщина на форуме, выросла, мудра. А счастлива ли она в своей мудрости? Если ее некогда горячо любимый муж умрет? Как вообще с этим жить потом?