Очень сильно извиняюсь, что влез в диалог, но хотел тоже высказать свои мысли, могу ошибаться.
Мне эта ситуация тоже очень знакома, я по сути в ней тоже варился очень долго и последнее время( аж 4 года уже) и соглашусь, что прошлое затягивает крайне сильно. Да тоже становится страшно нового, но можно и нужно найти в себе силы отпустить прошлое. Да там могло быть хорошо, да в какие то моменты мы действительно могли быть счастливы, и эти моменты мы конечно будем помнить. Но что самое главное, что если будущего нет, то и никакое прошлое становится не важным. Да это больно, да это тяжело, но нужно осознать и идти дальше. Не нужно бередить душу, не нужно вспоминать. Я могу ошибиться, но тут как с борьбой с наркоманией- осознать что это лишь рефлекс, и все мысли к нему ведущие отсекать. Да может быть это грубо, может нельзя о любви так пошло говорить, но чтоб решить сложную проблему( а это по методу и это работает) ее нужно разбить на простые составляющие и решать каждую составляющую. В любви без будущего - нет любви, есть лишь рефлекс, и только так мне кажется можно победить. Тем более что победить нужно не любовь на самом деле, а патологические отношения, которые держат на месте( а как правило назад тянут и только боль приносят), чтоб можно было дальше жить и строить жизнь полноценно, а без полноты личной жизнь полноценной быть не может. От души желаю сил и терпения,пусть все получится.
Еще раз прошу прощение, что влез в диалог, но думаю что нужно было сказать что об этом думал.