Статья 3. Раздел 10.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРКОТИКОВ И НАДО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ?
Сам вопрос о замене зависимости не правилен и ведет к ошибочной стратегии поведения и мышления, которая в сущности не верна и не даст возможности бросить.
И дело не в том, что наркотики незаменимы,их просто ненужно чем-то заменять и строить в голове логическую цепочку- делать что-то,заниматься чем-то, для того чтоб не употреблять наркотики. Наркомания болезнь рефлекса подчиняющего себе и психику и разум, а значит цепляя этот рефлекс каким-либо действием, рано или поздно этот рефлекс вспыхнет вновь. И никакое занятие, никакая увлеченная деятельность не сможет этому помешать. Для того чтоб рефлекс угас, его не нужно дергать постоянно. Даже наоборот на него нужно накладывать антирефлекс. В статье говорится о том, что цепляет этот рефлекс, и чего не нужно делать в период лечения, чтоб рефлекс угас.
Во время лечения необходимо исключить все моменты связанные с основным рефлексом болезни, а так же дать время восстановиться организму и гормональному фону. Значит вещи вызывающие сильный всплеск гормонов необходимо исключить.
Самыми сильными "дразнилками" рефлекса и вредными занятиями будут алкоголь,марихуана и психотические лекарства. Огромной ошибкой больного будет пытаться заменить наркотики ими, при помощи их "забываться и держаться спокойно". По своему эффекту они ни как не будут "дотягивать" до эффекта основного наркотика,но по всем механизмам будут абсолютно схожи, а значит и тревожить рефлекс будут очень сильно. Сам по себе алкоголь является наркотическим веществом, ведущим к деградации личности и ненужен на самом деле никому и здоровому, а значит зачем и пить после лечения. Марихуана же так-же дергает рефлекс и своим действием, и тем что нелегальна, а значит для ее добычи нужно опять же идти к барыгам или на сайты по продаже наркотиков, а потом опять те-же закладки. Да и по своему эффекту она никак не может дотянуть до тех наркотиков которые бросал больной, но рефлекс цеплять будет капитально. Вообщем получается какой-то бред, человек бросает наркотики, но употребляет другие наркотики, при этом вращается в той-же по сути среде. Ни один человек не сможет в таких условиях постоянного цепляния рефлекса вылечиться и обязательно сорвется. Психотические лекарства же просто не будут давать организму восстановиться, будут искусственно "глушить" гормональный фон, а значит и организм не научится работать в трезвом режиме. Опять же при таких условиях ни о каком полном излечении говорить нельзя.
Спорт и зож. Здоровый образ жизни и трезвость- это просто замечательно, однако если уходить в крайности, то это все испортит. Оголтелый зож ради того чтоб бросить наркотики- это ошибочный ход мысли и действий. Каждое свое высказывание и действие приуроченное к бросанию наркотиков- путь к неудачи. А если еще и каждый спортивный "рекорд" будет приурочен к этому, то будет совсем плохо. Спорт сам по себе способствует выбросу гормонов, а если еще и привязывать это к наркотикам, то "дразнилка" рефлекса получается сильнейшая. Поэтому пока идет лечение, пока организм не забыл рефлекса на наркотики( а это и есть 3 месяца изоляции) и не восстановился в нормальное состояние, не нужно никаких лишних не эндорфинов, ни адреналина, а значит нужен спокойный образ жизни и нельзя искусственно приводить свой организм в состояние счастья. А значит спорт не допустим, но вот небольшую разминку делать можно( узнал из форума и делаю сам каждое утро).
Вообще, беда всех дразнилок в том что они вырабатывая всплеск гормонов, для не восстановившегося организма и не забывшего рефлекс они никак не могут дать того эффекта которые давали наркотики, а значит цепляя рефлекс и не давая ожидаемого для организма от рефлекса эффекта, они вызывают тягу и тоску по тому эффекту. Отсюда следует, что для того что-бы организм пришел в норму, а главное разум стал нормальным- не нужно делать, того что мешает этому.
Исходя из этого принципа и мессианство ради того чтобы бросить не работает. Вернее оно конечно работает, но до первого оппонента который разобьет логическую цепочку врачующего. Или до прекращения этой деятельности. Помогать людям- это замечательно, стремиться помочь другим - одно из высших и лучших побуждений. Но привязывать эту деятельность к бросанию, нельзя. Нужно вначале восстановиться до конца самому больному, а уж потом помогать остальным. Так будет намного лучше вначале встать на твердую позицию и добиться результата одному больному, а уж потом начинать помогать другим больным. Иначе утонут оба больных, что будет конечно плохо.
Так-же и говорится про игры в пк. Сами по себе они никак не способны заменить наркотики, однако для некоторых больных это будет мощным тригером( достаточно часто игра и употребления было связано). Так же и онлайн игры вызывают кипение чувств, выброс гормонов, что естественно вредно при лечении. Насчет этого пункта хочу сказать про себя. У меня игры были периодическим отдыхом, играл я только в симуляторы самолетов( Ил-2 штурмовик) и танки( War Thunder). Люблю технику и люблю историю, поэтому и выбор пал на эти игры.Так сложилось, что это никак не было связано с употреблением( в моменты употребления не было мощного пк для требовательных игр), да и сложность игры не позволяла играть пьяным, однако всплеск гормонов которые вызывали эти игры( я хоть и абсолютно спокойно играю и не "бомблю и не горю на сокомандников"), но все же некое волнение есть. Поэтому на время лечения я бросил играть. Сейчас в свободное время смотрю видео по ремонту пк, и это и результативнее( в будущем опять хочу ремонтировать и собирать компьютеры) и спокойнее для моей психики.
Насчет любви и секса так же было написано в статьях, однако от себя я могу мало что добавить. Я человек не женатый, у меня даже постоянной пары нет, так что без этого вполне нормально обхожусь на время лечения. И полностью согласен с тем что нельзя пытаться заменить случайными романами и переодическими связями зависимость. А насчет настоящей любви, которая может заменить все, могу мало что сказать, так для меня это сейчас это вещь достаточно абстрактная и сложная к пониманию, а уж обсуждению тем более. Знаю что настоящая любовь познается со временем, а остальное лишь влюбленность и симпатия. Вообщем дела амурные сложны и неоднозначны часто, и от этого есть понимание того, что не стоит пытаться заменить наркотики на любовь, так как легко можно перепутать любовь и не совсем любовь.
Принцип работающий во время лечения стоит распространять и на дальнейшую жизнь. Не нужно привязывать всю свою жизнь к прошлому, не нужно ставить значимым этапом в голове результат лечения, а уж тем более строить на нем всю дальнейшую жизнь. Нужно просто жить, осознавая то что была проблема, осознавать ее все последствия, но пытаться достичь золотых гор и сверхсчастья для того чтоб заменить наркотики - не нужно. Реальная жизнь и без того прекрасна, но часто бывает сложна и трудна, не нужно ставить сверхзадач, нужно просто жить без оглядки на наркотики, а уж тем более зацикливать всю свою мотивацию на то, что их бросили совсем нельзя.
Просто нужно жить,стараться добиваться результатов, и быть в итоге счастливым, но для этого нужно много трудиться и нужно быть к этому готовым. Для того чтоб быть готовым к труду и даются 3 месяца на восстановление организма, и соблюдая рекомендации - все получится.