А психическая тяга как она приходит? Что ей предшествует? Какие движения в голове с позиции психики, физиологии. КАк не накушатся говешек?
А происходит все без магии и каких то особых моментов. В голову любого, даже самого нормального человека приходят разные мысли. Причем все это очень сильно зависит от обстановки вокруг и информации поступающей в мозг. Я не врач и не психолог, но мне кажется, что это такая особенность мозга- обдумывать все, просчитывать, включать воображение, мечтать. И в голове на разные мысли начинать строить событийный цепочки в своей голове, часто которые не ведут ни к каким действиям. Нормальный человек способен контролировать свои мысли, пресекать их если они кажутся ему плохими, перенаправлять само мышление в другое русло. И уж точно не бежать делать все то что приходит в голову.
Проблема наркомании на мой взгляд в том, что у больного возникают навязчивые мысли, которые он никак не может прогнать- это мысли о наркотике. Особенно в повеседневной жизни и без изоляции, с массой тригеров. И главное то, что помимо того что больной не может их прогнать никак, он их делает не гипотетическими и абстрактными а бежит выполнять.
Если же человек лечится, и осознает болезнь то и мысли приходящие о наркотике начинают пресекаться сразу. Но они будут, они есть и никуда не денутся. Как бы глубоко человек не вычищал свое сознание- они все равно будут приходить и уже даже давно не больному человеку, но их будет действительно меньше и сами они будут слабее. Но разница будет в том, что он сможет их пресекать и на одну "мелкую мыслишку" о приеме наркотиков будет лететь сразу тысяча других говорящих о том что это плохо. Вот как работает психологическая тяга, и почему ее сложно преодолеть.