Привет Ярослав. Дети не в курсе, потому что они маленькие. Начиная с подросткового возраста, как мне кажется, можно такие вещи рассказывать. Сейчас им 7 и 4. Раньше когда торчал до первого лечения было 4 и 1, ну и младше ещё. Ну прям дети совсем.
Кроме того, дети видят недовольную маму, которая злится на папу из-за того что "он устал и хочет спать, или заболел бедненький". И все равно его любят. Однажды я не пускала с ним дочь, знала что он долбил накануне, и сорвал наши планы куда-то ехать в выходной (тупо ночью хз где был, утром спал). Потом встал в коматозе, и решил наверстать то что просрал, собрался с ребенком ехать гулять. Так вот, я не пускала, и физически у двери даже перебранка случилась. Дочь так орала, так сильно стрессанула, очень хотела ехать с папой, а злая мама не пускала. Ей было года 3 всего, до сих пор вспоминает иногда и плачет. "Помнишь как ты нас не пускала с папой гулять?"
Суть в том, что когда сознание детское, незрелое, они не способны понять суть проблемы. Ребенка одно тревожит - что будет со мной, и всё ли хорошо с папой и с мамой. Если ответ нет - это страх, куча детских вопросов. Надо успокаивать, потом лечить (очень часто именно психосоматика причина детских болезней). Вобщем, последствий много нехороших, а пользы от того что младенцу рассказать какой папа торчок и что с такими бывает - сомнительная. Подчеркиваю, именно маленькому ребенку.
Старшим думаю что говорить надо как есть.