Урок№18
Достойное поведение- Неподобающее поведение
У меня на работе был парнишка с дефектом речи. Когда он волновался, то начинал заикаться. Коллеги часто подшучивали над ним. Я всегда считал это не достойным поведением и не позволял себе такого.
1)Петя рос без отца. Из родни была только мама и бабушка. Мама целыми днями работала с утра до вечера , а бабушка занималась основным воспитанием. И делала она это всегда по особенному. Захотел например Петя блинов, а бабушка его и спросит а ты достоин того чтобы тебе их кто то пек? И Петька всегда задумывался над этим. Учусь хорошо вас слушаюсь говорил он вроде бы достоин. Бабушка улыбалась и заводила блины. И так было во всем. Даже когда Петька хотел пойти на горку к мальчишкам он сначала думал а достоин ли он? Уроки сделаны, портфель собран, вроде бы можно и только потом он отпрашивался у бабушки.В классе у Пети собрались выбрать старосту и его и двух девочек из класса Зину и Таню внесли в список кандидатов. весь день Петя размышлял над тем достоин он или нет стать старостой. Зина и Таня учились на одни только пятерки думал он а у меня три четверки в четверти . Скорей всего я не достоин и старостой мне не быть . Подумав так он перестал заморачиваться над этим. В конце дня на последнем уроке учительница провела голосование и Старостой назначили именно Петю. Он был очень удивлен этому ведь не считал себя достойным. С этими мыслями он пришел домой и озадаченно сел за стол кушать. Увидев что внук молчалив , бабушка спросила, что его гложет. Ну как же так меня сделать старостой промолвил он. Они разве не знают о моих четверках и о чем они думали, ведь я недостоин. На что бабушка улыбнулась и сказала, что ребята сочли его поведение и поступки достойными, а четверки можно и исправить. И что теперь ему нужно соответствовать своему положению и каждый день оправдывать выбор одноклассников.
2)Руслан пристрастился к наркотикам и его жизнь превратилась в постоянную зависимость от дозы. На работе он постоянно думал о выходных и о том как проведет время с ними взяв пару грамм порошка. все в его жизни свелось только к этому. Когда у него не было денег, он брал кредиты, занимал у друзей или просил у родителей. Проблемы росли комом и Руслан не решал их. Когда родители узнали о его проблеме они пригрозили ему тем что выгонят из дома. Руслан вроде бы и осознал во что превратилась его жизнь и даже начал лечится дома на изоляции. Но будучи в долгу перед родителями его поведение оставляло желать лучшего. Он постоянно ругался с матерью и ставил ей ультиматумы . Он психовал на каждое замечание и всячески показывал свое недовольстве. На форуме за это ему высказывали недовольство и постоянно говорили о том что его поведение не достойно человека которому дали шанс. Так в течение месяца Руслан пытаясь всех обмануть стал писать и говорить всем то что от него хотят услышать. А мозг начал играть с ним злую шутку. Он начал внушать Руслану что тот не достоин быть сыном раз от него только проблемы и лучше уйти из дому и оставить родителей в покое. Эти мысли приследывали его каждый раз когда мать и отец прекращали разговаривать с ним после его очередного психа. Руслан так и не понял что мозг его обманывает и делает все чтобы вырваться на свободу для употребления. И что в место того чтобы сосредоточится на недостойном поведение ему следовало бы поменять его и каждый день стараться быть достойным, достойным любви родителей. Достойным чтобы окружающие уважали его.И наконец достойным для себя, чтобы не смотреть в зеркало с призрением на отражение. Не поняв сути лечение Руслан предпочел сдаться и жить недостойным и отвергнутым, но жизнь ли это?