Урок №18
Благородный поступок- Низменная трусость.
Зимой в гололед от дома до метро. Проводил бабушку под руку. И донес ей сумку. .Услышал классическое: дайте бог и благословение в ответ. Весь день был в приподнятом настроение.
1)Вовка стоял на остановке и ждал трамвай ,он уже опаздывал в школу а трамвая все не было. Приехал трамвай и оказалось что он почти битком. Кто то протиснулся, толкаясь у дверей и только Вовка решил заскочить на последнюю ступеньку, как сзади он услышал: внучек это 43й номер ? Он обернулся и увидел бабушку с сумкой. Да ответил 43й. Но туже понял что если он зайдет на последнюю ступень , то бабушка не поместится. Давайте я вам помогу сказал Вовка и мигом поставил сумку на ступеньку трамвая. А как же ты спросила бабушка? А я? А я только вышел с него бабуль, так что не переживайте и он помог бабушке вскарабкаться в трамвай . Двери закрылись и Вовка взглядом проводил его до поворота.
2)Иван Федорович и его сын, 10 летний Костя катались на лошадях по имению. Уже вечерело и они собрались домой. Почти добравшись костя решил слегка пришпорить свою кобылу . И поскакал на встречу к конюху. Вдруг лошадь оступилась и в месте с Костей кубарем упала. Иван Федорович туже подскочил и слез с коня. Он подбежал к сыну и удостоверился что с ним все хорошо. Осмотрев лошадь Иван Федорович понял что у той сломана нога. Он передал сына конюху и остался с кобылой. Когда Костя подходил к конюшне он услышал выстрел . Первая мысль которая у него пронеслась , это то, что отец застрелил лошадь потому что та уронила его. У Кости навернулись слезы . Конюх Антип спросил его , не болит ли чего? Костя через слезы стал оправдывать лошадь и говорить, что он сам виноват и не стоило отцу так с ней расправляться. Тогда Антип и рассказал Косте что отец вовсе не по этому застрелил кобылу. А по тому что та сломала ногу и уже не смогла бы подняться. И что отец поступил благородно, избавив ее от мучения. Костя еще долго обдумывал почему убить это благородно но в итоге согласился с словами Антипа