Урок №2 Краткое описание популярной теории о зависимости и созависимости. Основные положения и критика
Теория эта основана на программе 12 шагов и психологической теории Карпмана о треугольнике.
Данная теория не является научной так как в ней нет неопровержимых фактов. Скорее это субъективное мнение автора как и теория о треугольнике Картмана, Факты в этих теориях разбиваются об научные доказательства. Не состыковка заключается в следующем. Наркологический больной — это психически больной человек, у которого отсутствует критика к своему состоянию. Наркомания и алкоголизм есть в МКБ-10, под кодами F10-F19 , в разделе психических болезней. Там же, в МКБ-10, есть и «Анозогнозия»(потеря критики), обязательный синдром при наркоманиях и алкоголизме, под кодом R41.8.
В теории считается что Созовисимый это тоже больной человек так как он Нянчится с наркоманом. Кормит,лечит и одевает его. Переодически меня роли в треугольнике Жертва ( потому что страдает) Спасатель ( потому что лечит) Преследователь ( потому что неосознанно нуждается и преследует нарка) Вот только за более чем 50 лет в МКБ не появился код для болезни созовисимость ее там просто нет. В теории даны советы созависимому бросить наркомана и позаботится о себе исходя из заблуждения что наркомания не излечима. И только когда наркоман достигнет дна он сможет что-то осознать и понять . Оттолкнутся и начать лечится. Вот только факт что болезнь в МКБ под кодом R41.8 она же Анозогнозия (потеря критики) не даст наркоману осознать его. Нет у наркомана дна кроме того что на 2 метра под землей. На деле же выходит что родственники больного просто не информированны и незанят что делать а неадекватных из них и реально болных всего 5% на сто человек. Что касается кармана то его теория это скорее выводы Алкоголика. Поскольку он им и был Так сказать попытка проанализировать
Вывод: теория не верна нет научной базы . Все построено на логических размышлениях и субъективных выводах.
Пример: Если бы жена не нашла этот метод она бы отправила меня искать дно. Вряд ли я бы его нашел из- за анозогнозии. Так как уже был на нем.