07.12.2023 Урок №2
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред, психозащиты
Анозогнозия-это самообман проецируемы на психозащитах. Анозогнозия есть не только у наркомана но и у любых людей которые имеют психические болезни. У наркомана она на столько броневая, это тоже самое что остановить бронепоезд голыми руками. Но и на бронепоезд есть управа. Поведение наркомана схоже с поведением шизофреника. Если шизофренику сказать что он сумасшедший, то он бросится на вас и начнет защищаться и говорить что льный это вы сами, а он здоровый. Точно так же и у наркомана, он защищает свое употребление, полная потеря самокритки. У наркомана нету здравомыслия и он бредит. Анозогнозия приводит к тому что наркоман не может остановится в употреблении и теряет здравый разум. Наркоман имеет бред преследования это когда ему кажестя что на ним следят. Так же анозогнозия есть и у родственников наркомана и это в основном родители. Это когда родители в упор не видет болезнь или не хотят принимать это. У них тоже срабатывает психозащиты.
Вывод: В первую очередь нужно лечить анозогнозию.
Пример: 2 года я обманывал родителей что ничего не употребляю и они не видели мое употребление. Каждый раз когда приходила тяга я приводил себе доводы почему я могу употребить.