Соммэр "Мораль 21 века"
3. Что мешает следовать законам
морали
Общество требует, чтобы все люди соблюдали принятые им нормы.
Понятие морали в нашем мире ограничены и не связаны с законами Природы. Нужно понимать, что истинная мораль не может подчиняться социальным нормам, а должна основываться на индивидуальном этическом развитии, когда человек самолично принимает решение следовать наивысшим ценностям. Хотя общество постоянно пропагандирует мораль, мало кто понимает её смысл и значение. Большинство людей относится к морали, как к обременительному долгу, с которым вынуждены считаться.
Соммэр уверен, что если бы весь мир узнал, как много можно добиться и получить, поступая справедливо и совершенно, то осталось бы очень мало аморальных людей, а полиция и судьи вообще были бы не нужны. Но в нашем мире слишком много факторов, мешающих следовать истинным законам морали. Первая важнейшая проблема, которую поднимает автор - это "восстание масс". Мы живём в эпоху толп. Толпа - это безмозглый монстр, лишенный разума и воли, пожирающий все на своём пути. И все мы вынуждены подчиняться этой толпе, так как действует принцип подчиняться, действовать и следовать "приказам большинства". Мы настолько зависимы от чужого мнения, что позволяем толпе быть судьей нашего поведения и наших поступков, мы жертвуем абсолютно всем, лишь бы нас считали "такими же, как все". Мы сами стремимся к всеобщему признанию, как к награде, боимся отличаться от других, чтобы не вызвать реакцию со стороны общества.
В итоге мы неизбежно становимся частью однородной массы, полностью теряя свою индивидуальность, не давая раскрыться и развиваться своей истинной духовной сущности.
Второй фактор , мешающих следовать законам морали - это безумие современной жизни. Соммэр твердо убежден, что поведение людей в целом не соответствует тому высокому уровню цивилизации, на который мы претендуем. Мы не такие цивилизованные, сознательные , добрые и справедливые , как нам кажется. Мы требуем справедливости, но сами поступаем несправедливо; ищем равенства, но не относимся к другим как к равным. По факту мы находимся лишь в начале своего развития, а ощущение величия и мощи основано лишь на научных достижениях, которые совершенно никак не улучшают внутреннюю природу человека. Достижение науки и технологии дают человеку обманчивое ощущение могущества, это снижает способность человека к самокритике и не позволяет увидеть огромную пропасть между цивилизованностью и реальностью.
Одна из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается человеческий разум - это информационное перенасыщение. Человечество зомбируемся вследствие бурного влияния прессы, телевидения , радио и интернета, все эти ресурсы заполняют входные каналы мозга и блокируют его высшие центры, в результате чего большая часть информации проникает непосредственно в подсознание. Эти ресурсы создают зрительные и слуховые стимулы, которые развлекают и отвлекают человека, в то же время лишаяя самого дорогого - его собственного я.
Ещё один мешающий фактор - это ошибки системы образования. Современная система образования не улучшает людей, а создаёт неких персонажей, с малым человеческим содержанием. Эти персонажи, законные дети современного общества, не знакомые с высшими ценностями и не способные на высокоморальные поступки. Происходит обучение социализации людей, чтобы они соблюдали запреты и указания той культуры, к которой принадлежат. Образование детей начинается с родителей, и естественно они не могут научить и передать то, чего лишены сами. В итоге огромная проблема обучения заключается, в отсутствии действительно эффективных методик обучения, где понимание стояло бы выше запоминания.
Следующий фактор мешающий следовать морали, по мнению Дарио Саласа, это низкий уровень эволюции человека. Ибо поведение современного человека соответствует его эволюционному возрасту. Эволюция не всегда поступательна, она может останавливаться, отступать назад и иметь провалы. Несомненно были эпохи, когда уровень морали человека был намного выше, а сегодня с огромной скоростью катиться вниз. Причина падения проста, цель современного образования - это запрограммировать могз людей так, чтобы они лучше выполняли свою профессиональную и общественную работу, а моральное совершенствование человека вообще не принимается в расчет.
Главная ошибка современной науки заключается в утверждении, что Интеллект - самая ценная способность человека. Когда самой единственной и основной ценностью человека является - изучение содержания собственного сознания.
Эволюция сознания- это высшая цель жизни каждого из нас, достижение этой цели даёт высшее благо и безграничное счастье. Не существует другого способа обрести истинное счастье. Поиск мнимого блага несёт лишь разочарование и неудачу. Истинный долг человека - это развитие его сознания, и достижение этой цели превращает в "истинного человека".
4. Нормы поведения истинного человека
Норма - это правило, которого необходимо придерживаться и на которое следует ориентировать свои поведение, цели, обязанности, деятельность и т.д.
Соммэр уверен, что мы живём в состоянии умственной и психологической неполноценности, мы являемся людьми с задержкой в развитии или инвалидами по сравнению с тем, что является оптимальной нормой Природы. То, что мы считаем нормальным, на самом деле является недостаточным, нам не хватает высшего бодрствующего сознания, нет доступа сущности к высшим отделам мозга.
Когда о человеке говорят "нормальный", мы успокаиваемся, считая это оптимальной характеристикой, хотя это означает лишь то, что состояние и поведение человека находится в рамках общих параметров для данного человеческого вида, культуры и времени.
На глубоком уровне не существует равенства или неравенства среди людей, есть только различные уровни их сущности.
Различие в эволюционировании людей зависит от того, как именно человек перерабатывает свой повседневный опыт и анализирует окружающую реальность.
Наши помыслы, поступки и деяния в повседневной жизни, могут помочь нам либо развить и расширить сознание , либо же обрекут на "жизнь с закрытыми глазами". И не общество будет оценивать человека, а Природа - в соответствии с теми действиями, которые совпадают с нормами духовного совершенства.
5. Ценности обыкновенных людей
Круг понятий обыкновенных людей настолько узок, что их ценности не выходят за рамки потребностей.
С каждым днём увеличивается количество людей, смысл существования которых заключается исключительно в телесных и чувственных удовольствиях, потреблении и развлечениях, а все оставшееся время тратят на то, чтобы заработать для этого деньги. Посредственность- это норма, не быть посредственностью - исключение. Посредственный человек - это тень общества. Он прекрасно преспособлен к жизни в стаде, следует рутине и предрассудкам, признанные полезными в семейственности. Он подражает окружению, привык , чтобы думали за него, и не способен формировать собственные идеалы.
Все это отрицательно влияет на человечество в моральном и этическом плане, ведь высшие ценности могут быть достигнуты лишь теми, кто признал собственное несовершенство и ограниченность, и принял решение улучшить себя. Процесс самореализации начинается с обретения собственной индивидуальности, но это невозможно сделать, пока человек подвластен толпе.
Но нужно признать, что любой осмелившийся улучшить свои человеческие качества и подняться над средним уровнем, рискует быть отвергнутым, потому как стадо наказывает тех, кто отличается от остальных. Все , кто оказывается выше толпы, вызывают подозрения и неодобрение.
Подводя итоги, можно сказать о том, что оптимально и нормально с точки зрения высшей Природы, то слияния с массой, толпой, стадом всегда означает потерю индивидуальности, и человеку невозможно вести себя морально.
Очень важно учиться участвовать в чем-то, но не давать поглотить себя, сохраняя индивидуальность и внутреннюю свободу. Этого возможно достичь, лишь духовной работой над формированием сильного, собственного, индивидуального внутреннего "я".