УРОК 15
Часть 1
Прочтите рассказы. Чему они учат? Напишите краткий вывод.
Короткий забавный рассказ.
1. Аверченко "Весёлый вечер"
Катя - девушка лёгкого поведения, наивная, грубая, недалекая.
Гусев Виктор Петрович и Петерс Эдуард
Павлович - два господина, благородные, умные, хитрые, веселые.
Катя, главная героиня рассказа, девушка лёгкого поведения. В свои двадцать пять лет, выглядела помятой и потрёпанной жизнью. У неё была незаурядная такса за услуги, водочка и ветчина.
Выдавая себя за приличную даму , пыталась, как бы вскользь, знакомиться на улице и предлагать совместное времяпровождение. Положительное внимание приветствовала, а на недобрые обращения прохожишь, реагировала вздорно и негативно, выдавая себя за приличную женщину.
Пока не повстречала на пути, двух представительных господинов, принявших её за благородную особу, со всеми вытекающими последствиями и поведением, чем напугали и застали врасплох нашу героиню, вынудив поскорее удалиться.
Господа постебались над "благородной" Катей
Как говорится, за что боролась, на то и напоролась.
2. Аверченко "Двойник"
Рассказ о том , что шутить надо в меру и обдуманно.
Колесакин - весельчак, юморист, наглый, нескромный, невоспитанный, грубый, подлый.
Красный господин - приветливый, вежливый, честный, открытый.
Девушка - молодая, добрая, искренняя, наивная.
Описывается забавная история, которая произошла с молодым человеком - Колесакиным. Когда он приезжает по делам в другой город, его случайно признают за другого человека, как две капли похожего на него, местного инженера - Зайцева Вадима Григорьевича. Ввиду своей натуры - весёлой, юморной, балагурной, наглой, он не сознаётся в случившейся путанице и решается подыграть, подшутив над обознавшимися людьми. В итоге, шутка заходит довольно далеко и плачевно сказывается на нашем герое.
Умей шутить, да меру знай.
Шутка до добра не доведёт.
Шути, да осторожно, а то в беду попасть можно.
3. Аверченко "День человеческий"
Весёлый рассказ о реакции людей на правду. На повседневные, бытовые, дежурные вопросы, фразы или ситуации.
Герой рассказа - умный, весёлый, сообразительный, прямолинейный, нетактичный, грубоватый.
Главный герой рассказа проводит свой день, воспринимая все происходящее вокруг себя буквально, общается и поступает максимально открыто. Всем, кого он повстречал за этот день, главный герой говорил исключительно правду. Но вот окружающим людям такое поведение человека не нравилось.
Правда глаза колет
Всякий про правду говорит, да не всякий правду любит
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Часть 2
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.
К вам в дверь звонят, вы открываете - на пороге полицейские и соседи. Вас просят пройти с ними в качестве понятого, так как, у соседей совершена кража.
1. Соглашусь быть понятым. Выскажу свои соболезнования соседям.
2. Присутствую в качестве понятого, и замечаю важную улику, незамнеченную полицейскими, тем самым помогаю раскрыть дело.
3. При осмотре места кражы, находят мою вещь, которую я оставил, когда помогал соседу с чем-то тяжёлым или заходил попросить инструмент. В итоге попадаю под подозрения, с последующими вытекающими...