Класс для занятий Товарища Пиздэнко

• Последние ответы
  • Новые темы

Товарищ Пиздэнко

Учиться, учиться и ещё раз учиться!
Команда форума
Реакции
2.471
Из желания нравится, вызвать одобрение, почувствовать себя хоть как -то значимым, часто человек вот так умничает там, где на самом деле лучше бы ему помолчать. И получается смешно.
Иногда такое случается даже с очень грамотными и образованными людьми, к сожалению. Только тогда в своей речи они используют не такие бессмысленные обороты, как в рассказе, а что то даже очень со смыслом, но не понятное окружающим. И тогда это выглядит грустно. Потому что если человек образован, он не будет козырять своим умом, там где его не просят или с теми, кто менне образован ,чем он.

Пословица -в тему, но мало). Как Вы там писали: Судя по деткам 30-40 лет, которые здесь на уроках собирались, можно и больше пословиц, и утверждений подобрать
Подбирайте к каждом рассказу.
буду стараться.
Спасибо

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591

Образование – это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках, кого этим оружием хотят ударить (Сталин).

Если я правильно понял, то такие примеры бывали на производстве.
Когда субподрядные организации (сантехники, электрики, фасадчики, монолитчики) криво выполнив свою работу, пытались скинуть вину на меня, и на предоставленные мной данныне (я предоставлял чертежи, схемы, геоподоснову, генплан и площадку) Но я отражал эти обвинения, так как делал все по проекту , с правильностью, точностью и подтверждая подписанными документами.

Это да, предусмотрительность и точное следование делопроизводству- без образования этого не достичь.
Вам надо вспомнить из жизни пример того, как личные качества влияют на применение знаний. Достойный человек + образование= один результат;
негодяй+ образование= другой результат
Или придумайте сами , если такого не припомните.

Последнее редактирование:

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
2. Чехов "Радость"
Рассказ о самокритике.
Глупо радоваться и гордиться дурной славе.
Митя Кулдаров - молодой, амбициозный, глупый, выпивающий, хвастун.
Семья - непонимающая, сонная
Митя прибежал домой, разбудил свою большую семью, чтобы поделиться заметкой о себе в газете. С радостью, гордостью и возбуждением, показал напечатанную и прославившую на всю страну ,новость - о пьяной выходке.

Слава бывает, как хорошей ,так и плохой.
Гордиться нужно добрыми делами.
Человек, известный своими дурными поступками, позор и стыд для всей семьи.

Как поживешь, так и прослывешь.
Дурная слава хуже плохого дела.

3. Чехов "Торжество победителя"
Произведение о злопамятстве, подлости, торжестве и тиранстве над маленькими людьми.
Козулин - злой, подлый, несправедливый, злопамятный, тиран.
Курицин - такой же тип человека, как Козулин, только стал ниже рангом.
Рассказчик и его сын - мелкие сошки, слабые , мягкие, рабы.
История о том , как маленький человек - Козулин, прошедший кучу унижений, оскорблений, грубости и несправедливости, достиг высого уровня по карьерной лестнице. А дослужившись до большого руководителя, превратился в монстра, стал ещё более жёстким, злым, грубым тираном по отношению к низшим чинам.
Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Относись ко всем с уважением, правило бумеранга существует.

Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Как у аукнется, так и откликнется.
Не рой другому яму, сам в нее попадешь.

1. Чехов "Загадочная натура"
Довольно жизненный рассказ и по сей день.
Дамочка - хитрая, лицемерная, корыстная, алчная.
Писатель - не глупый, подхалим.
История происходит в купе поезда, где некая загадочная дамочка, жалуется своему попутчику на тяжёлую судьбу. Страдалица, прикрываясь добротой, отзывчивостью и благородством, пытается скрыть свою подлую, аморальную, корыстную и низкую натуру.
Рассказ высмеивает людскую корысть.
Надо беречь в себе человека, моральные и людские качества.

Береги честь с молоду
Чист, как трубочист!
Без рук, без ног - калека, без - совести полчеловека.

2. Чехов "Cмерть чиновника"
Рассказ о людском пресмыкании перед высшими чинами.
Иван Дмитрич Червяков - недалёкий, трусливый, непоследовательный, неуверенный.
Генерал Бризжалов - умный, понимающий, терпеливый, адекватный
Сюжет происходит в театре, где некий экзекутор - Иван Дмитрич Червяков , случайно чихает на впереди сидящего человека. Этот человек оказывается из высших чинов - генерал Бризжалов. В конечном итоге Червяков , от лютого страха перед большим человеком, умер, в несметных попытках получить прощения от генерала, который отнёсся с пониманием к произошедшему и извинил Червякова ещё в самый первый раз.
История показывает, насколько маленькие люди, подобно рабам, испытывают к себе унизительное и ничтожное отношение перед лицами высшего звена.

Унижение - хуже смерти.
Хвостом виляет, а зубы скалит.
Лисой ластится, котом крутится

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
УРОК 14.

Часть 1
Прочтите рассказы. Чему они учат? Напишите краткий вывод.
1. Зощенко "Беда"

Рассказ о том, как вредные пагубные привычки и зависимости, способны разрушать цели, мечты и жизнь.
Егор Иванович Глотов- трудолюбивый, упёртый, целеустремленный, настойчивый, алкоголик.
Знакомый - простой деревенский алкоголик
Владелец лошади - умный, хитрый торгаш
Лошадь - обычная, на вид не совсем здоровая.
Простой деревенский мужик Егор Иванович мечтал о хорошей лошади.
Чтобы её купить, жёстко экономил на всём, откладывая деньги. Бросил пить и курить. Спустя два года собрал нужную сумму и приобрёл заветную мечту. Он был настолько рад и счастлив, что встретив знакомого мужика, предложил отметить покупку. Спустя два дня беспробудной пьянки, очнулся без сил, денег и мечты...
Произведение, наглядный пример того, что алкоголь(зависимости и болезни) - это большое зло. Способное в один миг разрушить то, ради чего жил, стремился, мечтал и добивался.

Много пить - добру не быть
Пить - ум и дело пропить
В стакане людей тонет больше, чем в море.

2. Зощенко "Встреча"
Рассказ о добрых и бескорыстных поступках
Рассказчик и неизвестный человек встретились на пустынной, безлюдной крымской дороге. Сначала рассказчик пытался избежать встечи, из-за страха и недоверия ускорял шаг, старался убежать, но незнакомец догнал его. Незнакомый человек объяснил преследование тем, что хотел помочь и подсказать короткий путь до Алупки. Незнакомец попросил закурить, и разговорившись двое путешественников прошли короткую дорогу до пункта назначения вместе.
После того, как люди распрощались, рассказчик впадает в размышления, насколько бескорыстным был поступок незнакомца. И начинает искать подвох в действиях незнакомого человека, вместо того, чтобы вспоминать человека добрым словом.
Суть рассказа в том , что люди разучились верить в добрые помыслы и поступки других людей. А бескорыстные поступки вызывают удивление и недоверие.
Доброму человеку помощь - не убыток
Кто друг другу помогает, тот врага одолевает.

3. Зощенко "Рассказ о подлеце"
Рассказ о том , что враньё до добра не доводит.
Главный герой *** - подлый, недалёкий, лживый, расчётливый, лицемерный, трусливый, жадный.
Один человек, торопясь и опаздывая на именины к своему товарищу, спрыгнул на ходу с трамвая и был за это отведен в отделение милиции. Боясь огласки и не желая платить штраф, в отделении милиции он назвался фамилией именинника. За что в итоге был наказан вдвойне.
Даже небольшое враньё влечет за собой ещё большую ложь, большие последствия и наказание.

Лучше горькая правда, чем красивая ложь.
Кто не врёт, тот спокойно живёт.
Ври, да знай меру.
Врёт и не краснеет.

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
Часть 2
Дайте краткое определение поступку, описанному ниже. Буквально, одно-два слова. Как это можно назвать?

Небогатый, женатый мужчина завёл любовницу и тратил на неё почти всю зарплату, при этом обделяя двух своих детей и жену.

Предательство, подлость, низость, ложь, измена.

Часть 3
Какое из этих двух утверждений - верно, на ваш взгляд? Почему? А почему другое - неверно? Обоснуйте.

Верны оба утверждения.

1. Я всегда ищу в людях только хорошее. Плохое они сами покажут.

Это слова или песня Высоцкого, помню услышал в какой то программе памяти о нем.
Думаю, что ко всем людям надо относиться с уважением, понимаем, заботой и отзывчивостью, независимо какие это люди и чем обернётся это знакомство и общение . Не смотря на людей, поступки и ситуацию, самому всегда оставаться человеком, относиться ко всему и делать все по совести.

2. Чтобы не разочаровываться, надо не очаровываться.

Мы часто бываем недовольны, осуждаем и обижаемся на те или иные поступки людей. Хотя по факту это неразумно. Надеется и ждать чего-то от людей, когда они ничего не говорили или не обещали, а иногда даже и не догадываются о некоторых вещах - это глупо и бессмысленно.

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
Часть 4
Читайте и пишите изложения по прочитанному, по каждой части. Выделяйте основные мысли книги.

Кропоткин "Анархия"
1. Взаимопомощь как фактор эволюции

По мнению, Петра Алексеевича Кропоткина, многие западные учёные, писатели, исследователи неверно и не точно истолковывали дарвиновскую теорию, ставя на единственное главное и важное место в человеческой эволюции - конкуренцию, соперничество и борьбу. Это побудило Кропоткина изложить своё видение данной теории и написать книгу "Взаимопомощь как фактор эволюции", используя наглядные примеры из мира животных. Где абсолютно различные виды животных объединялись и сотрудничали самыми разнообразными способами для совместной защиты от врагов или поиска пропитания. Поэтому в борьбе за существование огромную роль играет межвидовая помощь.
Наблюдались случаи, когда в борьбе за существование побеждали виды животных, у которых лучше развиты чувства общения и взаимопомощи.
Как и были все основания полагать, что само существование стад и предполагает наличие взаимопомощи.
Петр Алексеевич утверждал, что и люди
издавна склонны помогать друг другу, без принуждения. И не нужно централизованной власти, чтобы подавать пример или заставлять людей поступать правильно и справедливо.
Подводя итог, можно сказать, что Петр Алексеевич Кропоткин не отрицал соперничества и конкуренции между представителями одного вида, не отрицал и того, что выживает наиболее сильный и приспособленный, но всё-таки он считал, что наиболее сильными и приспособленными, являются те животные , которые сотрудничают между собой.

2. Взаимная помощь у животных - часть 1

3. Взаимная помощь у животных - часть 2

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
Я считаю, что оба утверждения верны.
Поэтому обосновал каждое, своим видением и пониманием.
Я супруга считает, что верно только первое утверждение...

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591
Я считаю, что оба утверждения верны.
Поэтому обосновал каждое, своим видением и пониманием.
Я супруга считает, что верно только первое утверждение...
Главное не ссориться)
Перове утверждение из разяда "Не рой другому яму-сам в неё попадёшь"
Второе- "Любишь кататься, люби и саночки возить"

Kisa86

Я имею вам что-то сказать...
Команда форума
Реакции
1.187
Ну есть ещё мнение: не надо бояться разочарований, каждое разочарование- тоже опыт.
А как жена считает? И почему Вы с ней не согласны?
Я считаю, что при знакомстве с человеком, он может тебе понравится, как собеседник, как интересная личность, ты очаровываешься этим человеком,а при более длительном и близком знакомстве, этот человек может оказаться не тем, кем показался на первый взгляд «человеком- говно», соответственно ты очарован, а человек спустя время проявил свою сущность, следовательно первый вариант. Если жить с лозунгом лучше не очаровываться, чем разочаровываться, так можно превратиться в сухаря, бесчувственного одиночку...Я полностью согласна с утверждением, что не надо бояться разочарований, каждое разочарование-тоже опыт! В нашей жизни были тому примеры, но мы пережили и пошли дальше, сделав свои выводы. Горько конечно разочаровываться в людях, когда ты общаешься на протяжении многих лет, но это делает нас мудрее! Поэтому я считаю, что очаровываться Человеком совсем не плохо.

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
Главное не ссориться)
Перове утверждение из разяда "Не рой другому яму-сам в неё попадёшь"
Второе- "Любишь кататься, люби и саночки возить"
Мы вообще редко ссоримся)
максимум поворчим друг на друга, а так чтоб не общаться день- другой такого никогда не было)))

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591
Я считаю, что при знакомстве с человеком, он может тебе понравится, как собеседник, как интересная личность, ты очаровываешься этим человеком,а при более длительном и близком знакомстве, этот человек может оказаться не тем, кем показался на первый взгляд «человеком- говно», соответственно ты очарован, а человек спустя время проявил свою сущность, следовательно первый вариант. Если жить с лозунгом лучше не очаровываться, чем разочаровываться, так можно превратиться в сухаря, бесчувственного одиночку...Я полностью согласна с утверждением, что не надо бояться разочарований, каждое разочарование-тоже опыт! В нашей жизни были тому примеры, но мы пережили и пошли дальше, сделав свои выводы. Горько конечно разочаровываться в людях, когда ты общаешься на протяжении многих лет, но это делает нас мудрее! Поэтому я считаю, что очаровываться Человеком совсем не плохо.
Я тоже так считаю)
Тут знаете что бы нам всем полезно не забывать?
Что и сам ты, при встрече и в момент очарования человеком, тоже выдаёшь из себя всё только самое лучшее- так работает притяжение... химия, действие эндорфина-допамина и проч.
А когда гормоналка успокаивается, становишься собой .Тем, кто ты есть, не хуже и не лучше, просто в момент окрылённости новым интересным человеком всё плохое -на дне.
Как у него, так и у тебя. Когда до тебя это доходит, то разочарование практически не страшит)

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
УРОК 15

Часть 1
Прочтите рассказы. Чему они учат? Напишите краткий вывод.
Короткий забавный рассказ.
1. Аверченко "Весёлый вечер"

Катя - девушка лёгкого поведения, наивная, грубая, недалекая.
Гусев Виктор Петрович и Петерс Эдуард
Павлович - два господина, благородные, умные, хитрые, веселые.
Катя, главная героиня рассказа, девушка лёгкого поведения. В свои двадцать пять лет, выглядела помятой и потрёпанной жизнью. У неё была незаурядная такса за услуги, водочка и ветчина.
Выдавая себя за приличную даму , пыталась, как бы вскользь, знакомиться на улице и предлагать совместное времяпровождение. Положительное внимание приветствовала, а на недобрые обращения прохожишь, реагировала вздорно и негативно, выдавая себя за приличную женщину.
Пока не повстречала на пути, двух представительных господинов, принявших её за благородную особу, со всеми вытекающими последствиями и поведением, чем напугали и застали врасплох нашу героиню, вынудив поскорее удалиться.
Господа постебались над "благородной" Катей

Как говорится, за что боролась, на то и напоролась.

2. Аверченко "Двойник"
Рассказ о том , что шутить надо в меру и обдуманно.
Колесакин - весельчак, юморист, наглый, нескромный, невоспитанный, грубый, подлый.
Красный господин - приветливый, вежливый, честный, открытый.
Девушка - молодая, добрая, искренняя, наивная.
Описывается забавная история, которая произошла с молодым человеком - Колесакиным. Когда он приезжает по делам в другой город, его случайно признают за другого человека, как две капли похожего на него, местного инженера - Зайцева Вадима Григорьевича. Ввиду своей натуры - весёлой, юморной, балагурной, наглой, он не сознаётся в случившейся путанице и решается подыграть, подшутив над обознавшимися людьми. В итоге, шутка заходит довольно далеко и плачевно сказывается на нашем герое.

Умей шутить, да меру знай.
Шутка до добра не доведёт.
Шути, да осторожно, а то в беду попасть можно.

3. Аверченко "День человеческий"
Весёлый рассказ о реакции людей на правду. На повседневные, бытовые, дежурные вопросы, фразы или ситуации.
Герой рассказа - умный, весёлый, сообразительный, прямолинейный, нетактичный, грубоватый.
Главный герой рассказа проводит свой день, воспринимая все происходящее вокруг себя буквально, общается и поступает максимально открыто. Всем, кого он повстречал за этот день, главный герой говорил исключительно правду. Но вот окружающим людям такое поведение человека не нравилось.

Правда глаза колет
Всякий про правду говорит, да не всякий правду любит
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Часть 2
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.

К вам в дверь звонят, вы открываете - на пороге полицейские и соседи. Вас просят пройти с ними в качестве понятого, так как, у соседей совершена кража.

1. Соглашусь быть понятым. Выскажу свои соболезнования соседям.

2. Присутствую в качестве понятого, и замечаю важную улику, незамнеченную полицейскими, тем самым помогаю раскрыть дело.

3. При осмотре места кражы, находят мою вещь, которую я оставил, когда помогал соседу с чем-то тяжёлым или заходил попросить инструмент. В итоге попадаю под подозрения, с последующими вытекающими...

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591
УРОК 15

Часть 2
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.

К вам в дверь звонят, вы открываете - на пороге полицейские и соседи. Вас просят пройти с ними в качестве понятого, так как, у соседей совершена кража.

1. Соглашусь быть понятым. Выскажу свои соболезнования соседям.

2. Присутствую в качестве понятого, и замечаю важную улику, незамнеченную полицейскими, тем самым помогаю раскрыть дело.

3. При осмотре места кражы, находят мою вещь, которую я оставил, когда помогал соседу с чем-то тяжёлым или заходил попросить инструмент. В итоге попадаю под подозрения, с последующими вытекающими...

Соболезнования -это когда т.руп)

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591
Какой фильм посмотрели?