Класс для занятий Снежана

  • Последние ответы
  • Новые темы

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
Урок 20


1. Ленин(статья)
Статья повествует о том что наш народ, благодаря великому революционеру В.И. Ленину,
больше никогда не будет жить в рабстве и те идеи и мудрость которыми он сплотил народ помогут им в любой войне,
за свою независимость одержать победу.

2. Я считаю это величайшим злодеянием(статья)
В телеграмме, выражается признание заслуг труда советского народа для своего общества и осуждение нападения фашисткой Германии на Советский Союз.
Народ Советского Союза победил фашизм, благодаря своей духовной, моральной и социальной сплоченности и своей великой идеологии.
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
3. Драйзер "Страна прогресса и подвига"(статья) - 3 мин
Статья учит тому, что равенство, дружба, товарищество коллективизм и социализм дадут толчок к развитию общества и страны.

4.Гений среди людей
Рассказ учит тому, что для достижения цели нужно преодолевать любые жизненные трудности.
Судьба укорачивает жизнь гениям, так как опасается, зп то что применение своих изобретений они начнут использовать во вред человечеству,
так как не добились духовного развития.
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
Часть 2
Дайте краткое определение поступку, описанному ниже. Буквально, одно-два слова. Как это можно назвать?

Сын женщины совершил преступление, убил полицейского при задержании, когда поймали их группировку за грабёж. Она продала квартиру, которую завещал её сыну дедушка и передала деньги жене и ребёнку погибшего полицейского.
Правильный поступок.
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
Часть 3
1. Благородный муж думает о должном. Низкий человек думает о том, что выгодно.(Конфуций)

2. Признак ума - совершать выгодные тебе поступки.
1 утверждение верное, таки как благородный человек ведет достойную жизнь и не ищет нигде выгоду, а низкому человеку интересна только выгода, любыми способами.
2 не верно, так как выгодные поступки не признак ума, а признак многих пороков.
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
screenshot_21-png.10868
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
Часть 5
Филонович "О коммунистической морали"
2. Долг, честь, совесть, счастье. Как их понимает коммунистическая мораль

В статье идет речь о том что Долг – это не покорность и смирение, а борьба за коммунизм.
Для трудящихся считать своим долгом любить врага потому, что он человек, ближний, как это требует религиозная мораль, это значит прекратить борьбу против капиталистов и тем самым увековечить неравенство и нищету на земле.
В этом случае долгом трудящихся становилось безропотное подчинение своим хозяевам, а долгом фашистских мерзавцев являлось убийство миллионов и миллионов людей в лагерях смерти: им приказали и они выполняли свой долг.

Долг как веление сердца
Мы ценим выполнение долга. Но нужно учесть, что в основе внешне, казалось бы, добросовестного отношения к нему могут лежать разные мотивы.
Выполнение долга не по принуждению, а вследствие осознания своей роли в общем деле строительства коммунизма – вот марксистское понимание долга. Внутреннее побуждение, могучее чувство стремления выполнить свой долг становятся моральными качествами советских людей. А раз человек выработал у себя привычку, потребность выполнения своего долга, то возникающее иногда несовпадение долга и желания не является неразрешимым.
Партия нас учит, что необходимо заботиться не только о плане, а в первую очередь о людях, которые выполняют план.

Призвание и долг
В коммунистическом строительстве огромная роль принадлежит молодежи.
Миллионы юношей и девушек получают образование в нашей Советской стране. Каждый год выпускники многочисленных учебных заведений разъезжаются в разные концы обширной социалистической Родины, едут туда, где они больше требуются народному хозяйству, едут, чтобы отплатить за все то, что государство, не скупясь, дало молодым специалистам, чтобы выполнять свой моральный долг.

Чувство долга надо воспитывать
Сознание долга и ответственности – замечательная черта строителя коммунизма. Её укрепляет глубокое понимание того, что в основе общественного долга лежит высокая цель – построение коммунистического общества. Поэтому выполнение своего долга – это не самоотречение, а нравственная необходимость советского человека, понимающего свою роль в обществе, свою связь с коллективом, свою личную ответственность за общее дело. Чувство долга не может висеть на человеке, как вериги. Подлинное сознание долга открывает в любой профессии, в любом деле новые широкие горизонты.
Враги коммунизма зачастую утверждают, что в нашей стране и в социалистических странах люди выполняют свои обязанности исключительно под влиянием страха наказания.

Совесть
Мучительно трудно жить честному человеку в капиталистическом обществе. Очень часто гражданские, служебные или религиозные обязанности повелевают ему поступить против своей совести, хотя он и понимает, что данный поступок антигуманен, направлен против свободы и самой жизни не только отдельных людей, но и целых народов.
Совесть же советского труженика не раздваивается на совесть гражданина и на совесть человека. Этого не может быть потому, что совесть морально честного, действительно советского человека, во всей красе этого слова, никогда не будет в конфликте с законом, стоящим на страже интересов трудящихся. Это является результатом великого завоевания социализма, заключающегося в том, что моральные и правовые нормы этого общества не противоречат, как в капиталистическом обществе, а дополняют друг друга.

Совесть заставляет
Совесть одного из нас – это частичка совести всего народа
Именно веление совести, как результат сознания величия своего труда, участия в деле строительства коммунизма, является мощным стимулом, помогающим нашим советским людям честно и самоотверженно трудиться на фабриках и заводах, на колхозных полях, в учреждениях и научных институтах. Степень выполнения своего долга каждым человеком оценивается его совестью, и никакие блага мира не могут удовлетворить человека, если его совесть нечиста, если она запятнана поступками, несовместимыми с высоким званием строителя коммунизма. Все должно подвергаться суду совести.
Совесть, как и другие категории морали, оказывает большое влияние не только на оценку действий человека, но и на их выбор. Она не является некой сверхъестественной силой, а есть не что иное, как оценка человеком своего поведения, исходя из тех моральных норм и принципов, с которыми он внутренне согласен. До тех пор пока человек в своем сознании не убедится в своей неправоте, он не почувствует никаких упреков совести.

О свободе совести
Прежде всего напомним, что свобода совести означает право каждого гражданина верить в любого бога и молиться ему столько, сколько он находит нужным. Вместе с тем свобода совести означает право каждого не верить ни в какого бога и вести научно-атеистическую пропаганду.
Борьба против религиозных пережитков не должна допускать насилия или оскорбления верующих. Это приводит обычно к обратным результатам. Искоренять религиозный дурман путем убеждения, подъема культурного уровня населения, укрепления в человеке веры в свои силы, в могущество коллектива, народа – вот самый правильный путь полной ликвидации в нашем народе остатков религиозных заблуждений.

Честь и достоинство Честь- это не деньги и слава
Понятие чести выражает роль и место человека в обществе, осознание человеком самого себя как личности, участвующей в общественной жизни.
Для самих капиталистов всегда было наплевать на честь и достоинство, если речь шла о возможности заработать, нажиться, хотя бы путем обмана. «Больше награбил – больше и чести» – вот и весь моральный кодекс буржуазии.

Как понимает честь советский человек
Глубокое понимание своей чести и достоинства проявляется у советского человека не только в труде и быту, но и в готовности вооружённой защиты нашей Родины от посягательств врагов. Принимая военную присягу при вступлении в ряды Советских Вооруженных Сил, советский гражданин клянется защищать Родину мужественно, умело, с достоинством и честью.
есть человека непосредственно связана с его отношением к своему долгу. Чем лучше и самоотверженнее выполняет человек свой долг, тем выше его достоинство, тем больше чести ему от
товарищей, от коллектива, от общества. Это возвышает человека в собственном мнении, он начинает уважать себя.

Счастье.Мифическое толкование счастья
Всюду господствующие классы строили своё счастье на угнетении. Никогда не будут любить друг друга раб и рабовладелец, крепостной и помещик, рабочий и капиталист. Между ними всегда была, есть и будет непримиримая борьба, борьба до тех пор, пока не сгинет с лица земли последний эксплуататор, последний паразит, присваивающий чужой труд.
Пролетариат видит счастье в освобождении себя и всех трудящихся от ярма эксплуатации и создании коммунистической организации общества.

Счастье – в борьбе за коммунизм и в труде
Счастье в подлинном его значении нам следует понимать так, как понимали его великие вожди пролетариата – Маркс, Энгельс, Ленин, большевики-революционеры. Они видели свое счастье в борьбе за интересы пролетариата и всех трудящихся, посвятив этой борьбе всю свою жизнь.

Подвиг, труд и счастье
Зачастую подвиг, героический поступок рассматриваются как единовременный порыв, когда человек внезапно под влиянием определенных обстоятельств совершает нечто необычное, героическое. Да, так бывает. Но, к сожалению, мы часто недооцениваем того, что легче бывает совершить тот или иной героический поступок под влиянием исключительных обстоятельств, чем систематически изо дня в день честно и самоотверженно, с полным напряжением сил отдавать все свои способности обществу, народу.
Необходимо вести решительную борьбу против грубости и невежливости.
Быть честным человеком – значит всё своё поведение, всю свою жизнь строить в полном соответствии с принципами коммунистической морали, с нравственными заповедями её кодекса.
Честность и правдивость – элементарные нормы морали, которыми должны руководствоваться отдельные лица и целые народы. Однако в обществах, основанных на эксплуатации, и особенно в современном буржуазном обществе, честность и правдивость являются лишь показной стороной.

Требования настоящей честности в отношениях между людьми
Они вытекают из природы нашего общества, нашего социалистического строя. Ленин говорил, что рабочий класс нуждается в правде и нет ничего вреднее для его дела, чем благовидная, благоприличная обывательская ложь.
Нравственная чистота – это полное совпадение слова и дела, глубокое соответствие поведения человека нормам и требованиям нашей морали.
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
3. О нравственных чертах быта и семьи в социалистическом обществе
в статье идет речь о том,что Мы зачастую недооцениваем наш быт и его влияние на настроение и характер человека.
Моральный кодекс строителя коммунизма требует от каждого советского человека честности и правдивости, нравственной чистоты, простоты и скромности как в общественной, так и в личной жизни.
Революция подорвала социальные корни, порождающие уродства быта. В моральном облике наших людей произошли огромнейшие изменения. Их общественная и личная жизнь развивается в направлении все большей идейности и культурности.

Любовь, брак, семья
Нищета, безработица, отсутствие семьи, массы девушек и женщин, лишенных возможности честным трудом добыть себе средства существования, – всё это порождает проституцию, которая в свою очередь оказывает развращающее влияние на людей, особенно на молодежь.

Так нравственно калечит человека капитализм, так он вытравляет из человека всё лучшее, так он топчет уважение к женщине, превращая её в орудие удовольствия и низменной похоти.

Семья в СССР
С уничтожением капитализма дело меняется коренным образом. Ликвидация частной собственности уничтожает основу браков по расчету, выбрасывает на свалку все то отвратительное, что калечило и унижало любовь, что мешало соединению двух любящих сердец. Новая организация общества создает все условия для появления настоящей, крепкой, дружной семьи.
Любить человека – значит верить ему, стремиться помочь избавиться от недостатков, стать самому лучше, видеть в нём мать или отца своих будущих детей, спутника своей жизни.
Большинство наших советских людей именно так и относятся к любви, так и рассматривают своего будущего товарища по жизни.

Сколько же раз можно «любить»?
Любовь с первого взгляда не должна ослеплять, она требует большой и серьезной проверки. Она словно мираж, потому что случайно встреченный и сильно понравившийся человек мысленно награждается всеми положительными качествами того идеала, который до встречи существовал в воображении влюбившегося.

Любовью дорожить умейте
Любовь должна обогащать людей ощущением силы, и она обогащает.
Жизнь наша с каждым днем становится полней и прекрасней, а любовь наша полностью избавилась от тех оков, в которые она была закована в обществах, построенных на неравенстве и эксплуатации. Наши женщины много и хорошо работают, но труд у нас не такой, как при капитализме. Наш труд свободен, а такой труд не лишает наших женщин ни женственности, ни красоты, ни чудесного обаяния, ни теплоты, ни ласки.

Как быть с ревностью?
Чувство ревности – коварная штука. Оно озлобляет человека, внушает ему излишнюю подозрительность, лишает благоразумия, и воли ей давать нельзя. Ревность сосредоточивает внимание человека на одной стороне вопроса, лишает обычно его возможности исследовать происшедшее всесторонне.

Родители и дети
С появлением детей у родителей возникает чувство долга по отношению к обществу, к государству, которое заинтересовано в правильном воспитании молодого поколения.
Воспитать человека гораздо труднее, чем обучить его. Обучение или образование – это овладение определенной суммой знаний. Рамки воспитания гораздо шире. Они помимо образования
вмещают в себя политические, нравственные, эстетические принципы. Весь строй, весь уклад семьи оказывает влияние на воспитание ребенка.
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
Урок 21
Часть 1
1.Горе
Рассказ учит жить, а не существовать в ней в виде алкоголика или наркомана. Лень, равнодушие, эгоизм приведут к несчастьям.
2.Спать хочется
Рассказ учит тому, что человек который подвергается мукам, сойдет с ума и совершит страшное преступление. Замучили Варьку хозяева.
Нельзя издеваться над людьми.
3.Ванька
Жалко пацана, выбросили как животоного какого-то. Живет надежда в нем.
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
Часть 2
Ваш самый любимый человек попал в больницу. Нужны большие деньги на операцию, которых у вас нет. Вы размещаете пост о помощи в интернете. Приходит письмо от вашего старого недруга, в котором он злорадствует и называет вас "позорная попрошайка".
1.попросилав у друзейй
2. заняла деньги в быстрых займах
3. украла деньги у своих родителей они написали на меня заявление и меня посадили в тюрьму, в тюрьме я повесилась
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
Часть 4
на рисунке изображена дочь лентяйка,ее родители рады уже тому, что она сама открывает холодильник.
Я думаю в этом основная вина самих родителей, так как они не воспитали в ней мораль.
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
Часть 5
Брайсон "Краткая история всего на свете"
1. Сама жизнь
в статье идет речь о том,что Быть живым существом нелегко. Нам пока известно единственное место во всей Вселенной, незаметное поселение на окраине Млечного Пути, называемое планетой Земля, которая поддерживает наше существование, да и она бывает весьма суровой.
И все же, когда думаешь об условиях в других местах известной нам Вселенной, удивляет не то, что мы используем такую малую часть нашей планеты, а то, что нам удалось найти планету, где можно пользоваться хотя бы этой малой толикой. Достаточно взглянуть на собственную Солнечную систему – или на Землю в некоторые периоды ее истории, – и станет ясно, что большинство мест намного суровее и значительно менее приспособлены для жизни, нежели наш спокойный, голубой, влажный шарик.
Мы чуть ли не сверхъестественным образом оказались на нужном расстоянии от подходящей звезды, которая достаточно велика, чтобы излучать большое количество энергии, но не настолько велика, чтобы быстро сгореть. Это одна из странностей физики – чем крупнее звезда, тем быстрее она сгорает. Будь наше Солнце в десять раз крупнее, оно исчерпало бы себя за десять миллионов, а не за десять миллиардов лет, и нас бы здесь теперь не было. Нам также повезло с орбитой. Окажись мы слишком близко, и все на Земле выкипело бы. Слишком далеко – и все бы замерзло.
Мы – двойная планета. Немногие из нас считают Луну планетой, но, по существу, это именно так. Большинство спутников очень малы по сравнению с главной планетой. Например, спутники Марса Фобос и Деймос в диаметре всего порядка десяти километров. А диаметр нашей Луны больше четверти диаметра Земли, тем самым наша планета единственная в Солнечной системе имеет спутник столь значительного относительно нее размера (Плутон не в счет, потому что он сам слишком мал[258]), и это имеет огромное значение.
Вселенная – поразительно непостоянное и богатое событиями место, и наше существование в ней является чудом. Если бы растянувшаяся примерно на 4,6 миллиарда лет невообразимо сложная последовательность событий не оборачивалась бы определенным образом в определенное время – если бы астероид, взять хотя бы один очевидный пример, не стер с лица земли существовавших тогда динозавров, – вы могли бы быть размером в несколько сантиметров, с усиками и хвостиком и читали бы все это, сидя в норке
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
2. В тропосферу
в статье говориться о том,что Самое поразительное качество атмосферы заключается в том, что ее не так уж много. Она простирается до высоты примерно 190 километров, что может казаться довольно порядочным, если смотреть с земной поверхности, но если сжать Землю до размеров обычного настольного глобуса, то высота атмосферы не превысит толщины пары слоев лакового покрытия
Считается, что абсолютный предел высоты, на которой еще возможно постоянное пребывание человека, – примерно 5500 метров, но даже люди, прошедшие специальную высотную подготовку, могут не переносить подолгу такие высоты.
На экваторе конвекционный процесс обычно стабилен и погода, как и следует ожидать, солнечная и ясная, но вот в умеренных поясах характер погоды в большей мере определяется сезоном, местонахождением и просто случайными факторами, что приводит к бесконечному противоборству воздушных систем высокого и низкого давления. Системы низкого давления создаются поднимающимся воздухом, который уносит в небо молекулы воды, образуя облака и в конечном счете вызывая дождь. Теплый воздух может содержать больше влаги, чем холодный, потому тропические и летние ливни бывают самыми обильными. Таким образом, областям низкого давления свойственна облачная, дождливая погода, а области высокого давления несут ясные, солнечные дни. Когда же обе эти системы встречаются, это часто бывает заметно по облакам.
Между прочим, ветер набирает силу заметно быстрее, чем растет его скорость, например, при скорости 300 километров в час он не просто в десять, а в сто раз сильнее ветра скоростью 30 километров в час – и потому значительно разрушительнее. Добавьте к этому эффекту несколько миллионов тонн воздуха, и результат может получиться весьма внушительный. Тропический циклон за двадцать четыре часа способен высвободить столько энергии, сколько потребляет за год богатая страна средних размеров, такая как Англия или Франция.
Моря делают для нас еще одно весьма благое дело. Они поглощают огромное количество углерода и надежно держат его под замком. Одна из причуд нашей Солнечной системы состоит в том, что Солнце сегодня горит примерно на 25 процентов ярче по сравнению с тем временем, когда Солнечная система была молодой. Это должно было бы привести к значительному потеплению на Земле. На деле же, как пишет английский геолог Обри Мэннинг[284], хотя «это колоссальное изменение должно бы стать абсолютно катастрофическим для Земли, оно тем не менее, похоже, едва сказалось на нашем мире».
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
3. Открытое море
в статье идет речь о отом,что Поскольку вода есть повсюду, мы склонны не замечать, какое это необычное вещество. Из того, что мы о ней знаем, почти ничто не дает возможности достоверно предсказывать свойства других жидкостей, и наоборот. Если бы вы ничего не знали о воде и строили свои предположения исходя из свойств химически наиболее близких к ней соединений – особенно гидроселенида и гидросульфида, – то можно бы было ожидать, что она закипит при минус 93 градусах Цельсия и будет газом при комнатной температуре.
На Земле 1,3 миллиарда кубических километров воды, и это все, что у нас есть на будущее. Система замкнута: в сущности говоря, ничего нельзя добавить или отнять. Вода, которую вы пьете, находится здесь, делая свое дело, с младенчества Земли. Океаны достигли нынешних объемов 3,8 миллиарда лет назад (по крайней мере приблизительно).
Но океанографы – ничто без трудолюбия, и они, располагая ограниченными средствами, сделали ряд важных открытий, включая относящееся к 1977 году одно из важнейших и поразительных открытий XX века в области биологии. В тот год «Элвин» обнаружил у Галапагосских островов участки вокруг донных горячих источников, кишащие крупными живыми существами – трубчатыми червями длиной 3 метра, моллюсками размером 30 сантиметров, креветками и мидиями в изобилии, извивающимися червями. Все они существовали благодаря огромным колониям бактерий, извлекающих энергию из сульфидов водорода – крайне токсичных для сухопутных существ соединений, которые непрерывно выбрасывались из этих скважин. Существовал мир, не зависевший от солнечного света, кислорода и всего остального, обычно ассоциирующегося с жизнью. Это была жизненная система, основывающаяся не на фотосинтезе, а на хемосинтезе, явлении, которое прежде биологи отвергли бы как нелепость, найдись кто-нибудь с достаточно богатым воображением, чтобы предположить такое.
Из этих скважин выбрасывается огромное количество тепла. Пара дюжин выделяет столько же энергии, сколько вырабатывает крупная электростанция, а перепад температур вокруг них поистине чудовищный. Температура в точке выброса может достигать 400 градусов Цельсия, тогда как в паре метров от нее вода может быть всего на два-три градуса выше нуля. Обнаружен один вид червей, живущих на самой грани, где у головы температура воды на 78 градусов Цельсия теплее, чем у хвоста. До этого считалось, что ни один сложный организм не может выжить в воде при температуре выше 54 градусов Цельсия, а здесь налицо было существо, выдерживающее куда более высокую температуру и вдобавок крайне низкую. Это открытие изменило наши представления об условиях, необходимых для жизни.
Мы поразительно невежественны в отношении движущих сил, управляющих жизнью обитателей моря. Если истощенные избыточным ловом участки беднее морскими организмами, чем надо, то в некоторых естественно скудных районах значительно больше живых организмов, чем можно было бы ожидать. В южных морях вокруг Антарктиды содержится лишь около трех процентов мировых запасов фитопланктона – казалось бы, слишком мало для поддержания сложной экосистемы, и тем не менее его хватает. Тюлени-крабоеды не относятся к тем видам животных, о которых слышало большинство из нас, но они, возможно, представляют второй на Земле по численности вид крупных животных после людей. На паковом льду вокруг Антарктиды их может насчитываться до 15 миллионов. Кроме того, там обитают предположительно два миллиона тюленей Уэдделла, по крайней мере полмиллиона императорских пингвинов и, вероятно, около четырех миллионов пингвинов Адели.
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
4. Восход жизни
в статье идет речь о том, что В 1953 году аспирант Чикагского университета Стэнли Миллер взял две колбы – одну содержавшую немного воды, изображавшую первозданный океан, и другую со смесью метана, аммиака и сероводорода, представлявшую раннюю атмосферу Земли, соединил их резиновыми трубками и стал пропускать электрические искры, изображавшие молнии. Через несколько дней вода в колбах позеленела и пожелтела, образовав крепкий бульон из аминокислот, жирных кислот, сахаров и других органических соединений. «Если Бог не сделал это именно так, – восхищенно заметил научный руководитель Миллера, нобелевский лауреат Гарольд Юри, – то Он упустил хороший шанс».
ДНК, белки и другие компоненты жизни не могут благополучно существовать без особого рода оболочки, которая их содержит. Ни один атом или молекула не могут стать живыми сами по себе. Выдерните из своего тела любой атом, и он будет не живее песчинки. Только когда эти разнообразные вещества собираются вместе в питательной среде клетки, они могут принять участие в поразительном танце, называемом жизнью. Без клетки они не более чем интересные химические соединения. Но без этих соединений клетка теряет смысл. Как пишет Дэвис: «Если каждому элементу требуются все прочие, как тогда вообще в первый раз возникло это сообщество молекул?» Пожалуй, похоже на то, как если бы все продукты у вас на кухне каким-то образом собрались вместе и спеклись в пирог – к тому же в такой пирог, который по мере надобности выдает еще пирогов. Неудивительно, что мы называем это чудом жизни. И неудивительно, что мы едва начали это чудо постигать.
В конечном счете жизнь удивительна, приятна и, возможно, это даже чудо, но едва ли она невероятна – что многократно подтверждается нашим собственным скромным существованием. Конечно, многие тонкие детали истоков жизни остаются довольно неопределенными. Каждый сценарий необходимых условий возникновения жизни, который вы когда-либо читали, обязательно требует наличия воды – от «маленького теплого пруда», в котором, как полагал Дарвин, брала начало жизнь, до бьющих из морского дна скважин, которые теперь являются самыми популярными кандидатами на признание их истоками жизни, – но во всех примерах упускается тот факт, что соединение мономеров в полимеры[309] (то самое, что дает начало белкам) включает реакцию, известную в биологии как «синтез с выделением воды». Как отмечается в одном крупном труде по биологии, не без нотки смущения, «исследователи сходятся во мнении, что в силу закона действующих масс такие реакции не были бы энергетически выгодными в первозданном море и, по существу, в любой водной среде». Это отдаленно похоже на то, чтобы сыпать сахарный песок в стакан с водой и там превращать его в кусочек сахара. Из этого ничего не должно получиться, но в природе каким-то образом получается. Химические подробности всего этого для нас несколько сложноваты, но достаточно лишь знать, что, если намочить мономеры, они не превращаются в полимеры – за исключением возникновения жизни на Земле. Как и почему это случилось тогда, но не происходит в других случаях – один из больших, не получивших ответа вопросов биологии.
Жизнь действительно возникла так быстро, что некоторые авторитеты думают, что ей, должно быть, помогли – возможно, сильно помогли. Идея, что земная жизнь пришла из космоса, имеет удивительно долгое и даже порой знатное прошлое. Сам знаменитый лорд Кельвин поставил вопрос о такой возможности еще в 1871 году на собрании Британской ассоциации содействия развитию науки, предположив, что «зародыши жизни могли быть занесены на Землю каким-нибудь метеоритом». Но эта идея оставалась не более чем предположением, пока в одно сентябрьское воскресенье 1969 года десятки тысяч австралийцев не были напуганы серией громовых ударов и прочертившим небо с востока на запад болидом. Летевший болид издавал странное потрескивание и оставил запах, который некоторые сравнивали с запахом метилового спирта, а другие считали просто отвратительным.
Пожалуй, самым удивительным примером выживания служат бактерии-стрептококки, колонию которых извлекли из загерметизированного объектива фотоаппарата, простоявшего два года на Луне, и она оказалась жизнеспособна. Словом, имеется мало таких сред, для жизни в которых бактерии не подготовлены. «Теперь при опускании зондов в скважины на дне океана с такой температурой, что начинают плавиться приборы, обнаруживается, что даже там есть бактерии», – говорила мне Виктория Беннетт.
Поразительно, что даже в космический век в большинстве школьных учебников живой мир делился всего на две категории – растительный и животный. Микроорганизмы почти не принимаются в расчет. Амебы и подобные им одноклеточные организмы считаются простейшими животными, а водоросли – простейшими растениями. Бактерии обычно валят в одну кучу с растениями, хотя каждому известно, что они к ним не относятся. Еще в конце XIX века немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель[325] высказывал мысль, что бактерии заслуживают помещения в отдельное царство, которое он назвал «монера», но эта идея не пользовалась расположением биологов до 1960-х годов, да и потом к ней обращались лишь немногие. (Замечу, что мой надежный настольный словарь American Heritage («Американское наследие») 1969 года издания не знает этого термина.)
Многие годы зоологи относили слизевиков к простейшим животным, а микологи считали их грибами, хотя большинству исследователей было очевидно, что они не принадлежат ни к тем, ни к другим. Когда же пришло время генетических исследований, люди в лабораторных халатах с удивлением обнаружили, что слизевики настолько уникальны и необычны, что не имеют в природе никаких аналогов и порой даже резко отличаются друг от друга.
В 1969 году, пытаясь навести какой-то порядок в обрастающей несоответствиями классификации, эколог из Корнелльского университета Р. Х. Уиттакер опубликовал в журнале Science предложение поделить живые организмы на пять основных ветвей – известных как царства и названных Animalia, Plantae, Fungi, Protista и Monera[326]. Protista было видоизменением более раннего термина, Protoctista, предложенного столетием раньше шотландским биологом Джоном Хоггом и предназначенного для определения всех организмов, не являвшихся ни растениями, ни животными.
Хотя новое построение Уиттакера было значительным улучшением, Protista оставались недостаточно определенными. Некоторые систематизаторы зарезервировали этот термин для крупных одноклеточных организмов-эукариотов, но другие рассматривали его как своего рода ящик для разного хлама, помещая туда все, что больше никуда не укладывалось. Сюда относили (в зависимости от текста, в который вы заглядывали) слизевиков, амеб и даже среди многого другого морские водоросли. По одному из подсчетов здесь обреталось аж двести тысяч различных видов организмов. Поистине горы хлама.
По иронии судьбы, как раз когда Уиттакерова классификация из пяти царств начинала пробивать себе путь в учебники, один скромный научный сотрудник Иллинойсского университета нащупывал путь к открытию, которое поставит все под вопрос. Его звали Карл Воуз, и начиная с середины 1960-х годов – или примерно с того времени, как появилась такая возможность, – он спокойно изучал генетические последовательности бактерий. Раньше это было чрезвычайно трудоемким занятием. Работа с единственной бактерией вполне могла занять целый год. Тогда, по словам Воуза, было известно лишь около пятисот видов бактерий, что меньше числа видов у вас во рту. Сегодня это число примерно в десять раз больше, хотя оно все еще много меньше, чем 26 900 видов водорослей, 70 000 видов грибов и 30 800 видов амеб и других родственных организмов, чьи жизнеописания заполняют анналы биологии.
Мы бы много успешнее боролись с бактериями, если бы не так расточительно пользовались лучшим средством борьбы с ними – антибиотиками. Как ни удивительно, но по одной из оценок, около 70 процентов антибиотиков в развитых странах скармливается сельскохозяйственным животным, обычно с кормом, просто для ускорения роста или в профилактических целях. Такое применение предоставляет бактериям блестящую возможность развивать сопротивляемость к лекарствам. И они с радостью ухватились за эту возможность.
Вирусы процветают, захватывая управление живыми клетками и используя их для создания новых вирусов. Они в бешеном темпе размножаются, а затем вырываются наружу в поисках новых клеток для вторжения. Не будучи сами живыми организмами, они могут позволить себе быть крайне примитивными. Многие из них, включая ВИЧ, имеют десяток генов, а то и меньше, тогда как простейшей бактерии требуется несколько тысяч. Кроме того, они очень малы, настолько малы, что их невозможно увидеть в обычный микроскоп. Лишь в 1943 году благодаря электронному микроскопу ученые впервые взглянули на них. Но ущерб причинить они могут громадный. Только в двадцатом столетии оспа унесла жизни около трехсот миллионов человек.
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
Часть 3
Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость - тиранство (Суворов).
1.когда моя племянница взяла мою курилку я ее наругала и сказала чтобы она не трогала ее во благо
2. моя класс. руководительница ругала меня за пропуск и за оценки, а так она ко мне хорошо относилась.
 

Mike

Жена- Anastaisha
Команда форума
Регистрация
19 Апр 2022
Сообщения
2.303
Реакции
1.891
4. Восход жизни
в статье идет речь о том, что В 1953 году аспирант Чикагского университета Стэнли Миллер взял две колбы – одну содержавшую немного воды, изображавшую первозданный океан, и другую со смесью метана, аммиака и сероводорода, представлявшую раннюю атмосферу Земли, соединил их резиновыми трубками и стал пропускать электрические искры, изображавшие молнии. Через несколько дней вода в колбах позеленела и пожелтела, образовав крепкий бульон из аминокислот, жирных кислот, сахаров и других органических соединений. «Если Бог не сделал это именно так, – восхищенно заметил научный руководитель Миллера, нобелевский лауреат Гарольд Юри, – то Он упустил хороший шанс».
ДНК, белки и другие компоненты жизни не могут благополучно существовать без особого рода оболочки, которая их содержит. Ни один атом или молекула не могут стать живыми сами по себе. Выдерните из своего тела любой атом, и он будет не живее песчинки. Только когда эти разнообразные вещества собираются вместе в питательной среде клетки, они могут принять участие в поразительном танце, называемом жизнью. Без клетки они не более чем интересные химические соединения. Но без этих соединений клетка теряет смысл. Как пишет Дэвис: «Если каждому элементу требуются все прочие, как тогда вообще в первый раз возникло это сообщество молекул?» Пожалуй, похоже на то, как если бы все продукты у вас на кухне каким-то образом собрались вместе и спеклись в пирог – к тому же в такой пирог, который по мере надобности выдает еще пирогов. Неудивительно, что мы называем это чудом жизни. И неудивительно, что мы едва начали это чудо постигать.
В конечном счете жизнь удивительна, приятна и, возможно, это даже чудо, но едва ли она невероятна – что многократно подтверждается нашим собственным скромным существованием. Конечно, многие тонкие детали истоков жизни остаются довольно неопределенными. Каждый сценарий необходимых условий возникновения жизни, который вы когда-либо читали, обязательно требует наличия воды – от «маленького теплого пруда», в котором, как полагал Дарвин, брала начало жизнь, до бьющих из морского дна скважин, которые теперь являются самыми популярными кандидатами на признание их истоками жизни, – но во всех примерах упускается тот факт, что соединение мономеров в полимеры[309] (то самое, что дает начало белкам) включает реакцию, известную в биологии как «синтез с выделением воды». Как отмечается в одном крупном труде по биологии, не без нотки смущения, «исследователи сходятся во мнении, что в силу закона действующих масс такие реакции не были бы энергетически выгодными в первозданном море и, по существу, в любой водной среде». Это отдаленно похоже на то, чтобы сыпать сахарный песок в стакан с водой и там превращать его в кусочек сахара. Из этого ничего не должно получиться, но в природе каким-то образом получается. Химические подробности всего этого для нас несколько сложноваты, но достаточно лишь знать, что, если намочить мономеры, они не превращаются в полимеры – за исключением возникновения жизни на Земле. Как и почему это случилось тогда, но не происходит в других случаях – один из больших, не получивших ответа вопросов биологии.
Жизнь действительно возникла так быстро, что некоторые авторитеты думают, что ей, должно быть, помогли – возможно, сильно помогли. Идея, что земная жизнь пришла из космоса, имеет удивительно долгое и даже порой знатное прошлое. Сам знаменитый лорд Кельвин поставил вопрос о такой возможности еще в 1871 году на собрании Британской ассоциации содействия развитию науки, предположив, что «зародыши жизни могли быть занесены на Землю каким-нибудь метеоритом». Но эта идея оставалась не более чем предположением, пока в одно сентябрьское воскресенье 1969 года десятки тысяч австралийцев не были напуганы серией громовых ударов и прочертившим небо с востока на запад болидом. Летевший болид издавал странное потрескивание и оставил запах, который некоторые сравнивали с запахом метилового спирта, а другие считали просто отвратительным.
Пожалуй, самым удивительным примером выживания служат бактерии-стрептококки, колонию которых извлекли из загерметизированного объектива фотоаппарата, простоявшего два года на Луне, и она оказалась жизнеспособна. Словом, имеется мало таких сред, для жизни в которых бактерии не подготовлены. «Теперь при опускании зондов в скважины на дне океана с такой температурой, что начинают плавиться приборы, обнаруживается, что даже там есть бактерии», – говорила мне Виктория Беннетт.
Поразительно, что даже в космический век в большинстве школьных учебников живой мир делился всего на две категории – растительный и животный. Микроорганизмы почти не принимаются в расчет. Амебы и подобные им одноклеточные организмы считаются простейшими животными, а водоросли – простейшими растениями. Бактерии обычно валят в одну кучу с растениями, хотя каждому известно, что они к ним не относятся. Еще в конце XIX века немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель[325] высказывал мысль, что бактерии заслуживают помещения в отдельное царство, которое он назвал «монера», но эта идея не пользовалась расположением биологов до 1960-х годов, да и потом к ней обращались лишь немногие. (Замечу, что мой надежный настольный словарь American Heritage («Американское наследие») 1969 года издания не знает этого термина.)
Многие годы зоологи относили слизевиков к простейшим животным, а микологи считали их грибами, хотя большинству исследователей было очевидно, что они не принадлежат ни к тем, ни к другим. Когда же пришло время генетических исследований, люди в лабораторных халатах с удивлением обнаружили, что слизевики настолько уникальны и необычны, что не имеют в природе никаких аналогов и порой даже резко отличаются друг от друга.
В 1969 году, пытаясь навести какой-то порядок в обрастающей несоответствиями классификации, эколог из Корнелльского университета Р. Х. Уиттакер опубликовал в журнале Science предложение поделить живые организмы на пять основных ветвей – известных как царства и названных Animalia, Plantae, Fungi, Protista и Monera[326]. Protista было видоизменением более раннего термина, Protoctista, предложенного столетием раньше шотландским биологом Джоном Хоггом и предназначенного для определения всех организмов, не являвшихся ни растениями, ни животными.
Хотя новое построение Уиттакера было значительным улучшением, Protista оставались недостаточно определенными. Некоторые систематизаторы зарезервировали этот термин для крупных одноклеточных организмов-эукариотов, но другие рассматривали его как своего рода ящик для разного хлама, помещая туда все, что больше никуда не укладывалось. Сюда относили (в зависимости от текста, в который вы заглядывали) слизевиков, амеб и даже среди многого другого морские водоросли. По одному из подсчетов здесь обреталось аж двести тысяч различных видов организмов. Поистине горы хлама.
По иронии судьбы, как раз когда Уиттакерова классификация из пяти царств начинала пробивать себе путь в учебники, один скромный научный сотрудник Иллинойсского университета нащупывал путь к открытию, которое поставит все под вопрос. Его звали Карл Воуз, и начиная с середины 1960-х годов – или примерно с того времени, как появилась такая возможность, – он спокойно изучал генетические последовательности бактерий. Раньше это было чрезвычайно трудоемким занятием. Работа с единственной бактерией вполне могла занять целый год. Тогда, по словам Воуза, было известно лишь около пятисот видов бактерий, что меньше числа видов у вас во рту. Сегодня это число примерно в десять раз больше, хотя оно все еще много меньше, чем 26 900 видов водорослей, 70 000 видов грибов и 30 800 видов амеб и других родственных организмов, чьи жизнеописания заполняют анналы биологии.
Мы бы много успешнее боролись с бактериями, если бы не так расточительно пользовались лучшим средством борьбы с ними – антибиотиками. Как ни удивительно, но по одной из оценок, около 70 процентов антибиотиков в развитых странах скармливается сельскохозяйственным животным, обычно с кормом, просто для ускорения роста или в профилактических целях. Такое применение предоставляет бактериям блестящую возможность развивать сопротивляемость к лекарствам. И они с радостью ухватились за эту возможность.
Вирусы процветают, захватывая управление живыми клетками и используя их для создания новых вирусов. Они в бешеном темпе размножаются, а затем вырываются наружу в поисках новых клеток для вторжения. Не будучи сами живыми организмами, они могут позволить себе быть крайне примитивными. Многие из них, включая ВИЧ, имеют десяток генов, а то и меньше, тогда как простейшей бактерии требуется несколько тысяч. Кроме того, они очень малы, настолько малы, что их невозможно увидеть в обычный микроскоп. Лишь в 1943 году благодаря электронному микроскопу ученые впервые взглянули на них. Но ущерб причинить они могут громадный. Только в двадцатом столетии оспа унесла жизни около трехсот миллионов человек.
а ты статьи по памяти пишешь?
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
Урок 22
Часть 1
1. Егерь
Егор эгоист оставил жену с ребенком и живет прекрасной жизнью.
Пелагея добрая работящая женщина, работает и воспитывает ребенка.
 

Снежинка

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Курс "НеНорма"
Регистрация
22 Май 2022
Сообщения
996
Реакции
195
2. Дружба
Бултырин и Жорж параноики, так как не дают житья Мурочке. Один параноик приставил надзирателя, второй параноик шагу сделать не дает.
Мурочка обычная женщина.