Пирамида личного бюджета.
Важно пускать свой денежный поток согласно пирамиде потребностей Маслоу, тогда он будет работать, как нужно.
Как это выглядит.
1 ступень базовые потребности: аренда квартиры, еда, транспорт, связь, в моем случае красота, здоровье, расходники, анкеты.
2 ступень финансовая защита: страхование, резерв на черный день, подушка безопасности. Нет этой ступени у меня.
3 ступень наращивание капитала: закрытие кредитов!!! Вот, дыра. Это у меня пока на 1 ступени. Даже при планировании расходов на 1 месте пишу. Инвестиции в консервативные и умеренные виды активов. Нет этого.
4 ступень рисковые вложения: инвестиции с высокой степенью риска с большой потенциальной доходностью. Нет.
Нельзя перепрыгивать через ступени, так не работает. К 3 степени нельзя приступать, не закрыв первые 2!!! Особенно опасная ошибка использовать 4 ступень, чтобы закрыть кредиты.
Дальше идет пример, который 80% совпал с тем, как поступаю, я при получении денег. Сначала еда, кредиты, квартира, анкеты и прочее. 0 на крупные цели, 0 на подушку безопасности.
Как выйти из замкнутого круга? Нужно пустить круговорот в обратную сторону.
Типы расходов: краткосрочные: ежедневные, еженедельные, ежемесячные частые расходы, например аренда, транспорт, еда;
Среднесрочные: квартальные, полугодовые, годовые платежи, например образование, медосмотр, подарки, поездки, одежда.
Долгосрочные: крупные покупки, достижение больших целей реже 1 раза в год, например техника, отпуск, подушка безопасности.
Денежный поток нужно пустить так, суммируем долгосрочные и среднесрочных цели делим на 12 или более месяцев, полученную сумму откладываем, только потом можно расходовать деньги на краткосрочные.
Вот, как мне нужно поступит, оплачу квартиру и 1 анкету, потом сумму, которую нужно отложить, только потом кредиты и другие месячные расходы. В следующие месяцы конечно нужно будет сначала сумму отложить, только потом на квартиру и ежемесячные откладывать.
Краткосрочные расходы будут ограничены тем, что осталось после оплаты себе, их нужно будет оптимизировать.
Подумайте, в каком порядке вы тратите деньги. В примерах изложения.
Определите, какие ваши расходы можно отнести к краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.
Краткосрочные: еда, аренда, долги, анкеты, связь, интернет, подписки, книги, маникюр, педикюр, парикмахерская, расходники, а.птека, досуг, транспорт.
Среднесрочные: образование, одежда.
Долгосрочные: нет или редко, телефон в прошлом году. Сейчас ноут нужен и коньки. Еще нужна операция, хочу совместить с пластикой на веки.
Рассчитайте, сколько нужно откладывать ежемесячно для достижения ваших целей. 100 000. Из них 600 000 подушка, операции, ноут, образование, вклад в мой интим бизнес, базовый гардероб, реклама для развития бренда(здесь вопросики, понятия не имею сколько) 200 000. Разделила на 12 месяцев. А еще, про франшизу узнать бы.