Класс для занятий Лилии

• Последние ответы
  • Новые темы

Lili

Я имею вам что-то сказать...
Наш человек
Реакции
415
Ещё на форуме напишу, там просто к другим выводам пришла я.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.133

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.133

Lili

Наш человек
Реакции
415
Здравствуйте!)
Прочла первую главу, задания из книги здесь дублировать или не нужно?
Сейчас буду делать задания из первой главы. Потом 2ю читать.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.133
Здравствуйте!)
Прочла первую главу, задания из книги здесь дублировать или не нужно?
Сейчас буду делать задания из первой главы. Потом 2ю читать.
Конечно нужно! И краткое изложение, че поняла. И примеряй на себя!!!

Lili

Наш человек
Реакции
415
Глава 1
Финансовая грамотность начинается с контроля над своими деньгами и ведения личного бюджета.
Вести личный бюджет необходимо начать с записи всех доходов и расходов на протяжении, как минимум 3 месяцев. Нужно разбить все расходы на категории, спланировать оптимизацию самых частых и больших расходов.
Бюджет должен состоять из финансовых целей, расходов и доходов.
Дальше приведены примеры об ошибках при покупках и возможностях кэшбэка.

Пример: Все ошибки совершаю кроме 2. Хожу в магазин сытая, проверенный способ сэкономить. Подключен кэшбэк, его хватает на стоимость обслуживания карты, смс-оповещения и обслуживание 1 симки.

Бюджет.
Для того, чтобы начать вести бюджет необходимо определить точку А и Б.
А-текущее финансовое положение (доходы и расходы).
Есть 3 варианта сценария точки А: зависимости, заботы, свободы. Причём они не зависят от количества денег, а от того, как ими распоряжаются.
При сценарии зависимости расходы равны доходам, а то и превышают их, скорее всего берутся кредиты.
При сценарии заботы человек находит возможность создать положительную разницу между доходами и расходами. Со временем формируется капитал для достойной пенсии. Минус в том, что накоплений хватает только на старость 1 человека, в наследство здесь может перейти недвижимость, если она есть.
При сценарии свободы человек длительное время инвестирует часть своих доходов. Для этого сценария необходима финансовая грамотность и постоянное реинвестирование средств. В результате денег хватает не только на хорошую жизнь и безбедную старость, но и остаются средства, которые можно передать детям.
Точкой Б берем сценарий свободы.

Пример: У меня сценарий зависимости при любых доходах. Хочу прийти к сценарию свободы. Забота, как переходный этап будет скорее всего.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Текущая финансовая ситуация.
Сколько времени я могу прожить на имеющиеся накопления? 0, нисколько.
Могу ли я внезапно совершить покупку ценой в половину ежемесячного дохода? На накопления нет. Обычно я просто пашу, когда срочно прижимает.
На какую статью расходов уходит больше всего средств?
Долги, кредиты, займы. На 2 месте оплата за квартиру. Иногда меняются местами. Зависит от заработка
В этом месяце 49%(закрыла 2 займа полностью), в прошлом 25%.

Сколько я должна зарабатывать ежемесячно, чтобы жить комфортно?
Без долгов в идеале 200 000, если их учесть, то 300 000 тоже в идеале.
Из чего состоит эта сума?
200 000: 27000 квартира и счетчики
18000 анкеты
15000 еда+6000(интернет, связь, подписки, книги, транспорт)
9000 маникюр, педикюр, парикмахерская
15000 здоровье
5000 расходники: а.птека, бытовая химия
10000 образование
8000 досуг, хобби, развлечения
6000 маме
50000 подушка безопасности
35000 среднесрочные и долгосрочные цели
300 000: все тоже самое плюс 70000 на долги, и еще +30000 к финансовой подушке

Сколько денег я могу тратить на благотворительность?
От 300 до 3000 рублей.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Пирамида личного бюджета.
Важно пускать свой денежный поток согласно пирамиде потребностей Маслоу, тогда он будет работать, как нужно.
Как это выглядит.
1 ступень базовые потребности: аренда квартиры, еда, транспорт, связь, в моем случае красота, здоровье, расходники, анкеты.
2 ступень финансовая защита: страхование, резерв на черный день, подушка безопасности. Нет этой ступени у меня.
3 ступень наращивание капитала: закрытие кредитов!!! Вот, дыра. Это у меня пока на 1 ступени. Даже при планировании расходов на 1 месте пишу. Инвестиции в консервативные и умеренные виды активов. Нет этого.
4 ступень рисковые вложения: инвестиции с высокой степенью риска с большой потенциальной доходностью. Нет.
Нельзя перепрыгивать через ступени, так не работает. К 3 степени нельзя приступать, не закрыв первые 2!!! Особенно опасная ошибка использовать 4 ступень, чтобы закрыть кредиты.
Дальше идет пример, который 80% совпал с тем, как поступаю, я при получении денег. Сначала еда, кредиты, квартира, анкеты и прочее. 0 на крупные цели, 0 на подушку безопасности.

Как выйти из замкнутого круга? Нужно пустить круговорот в обратную сторону.
Типы расходов: краткосрочные: ежедневные, еженедельные, ежемесячные частые расходы, например аренда, транспорт, еда;
Среднесрочные: квартальные, полугодовые, годовые платежи, например образование, медосмотр, подарки, поездки, одежда.
Долгосрочные: крупные покупки, достижение больших целей реже 1 раза в год, например техника, отпуск, подушка безопасности.
Денежный поток нужно пустить так, суммируем долгосрочные и среднесрочных цели делим на 12 или более месяцев, полученную сумму откладываем, только потом можно расходовать деньги на краткосрочные.

Вот, как мне нужно поступит, оплачу квартиру и 1 анкету, потом сумму, которую нужно отложить, только потом кредиты и другие месячные расходы. В следующие месяцы конечно нужно будет сначала сумму отложить, только потом на квартиру и ежемесячные откладывать.

Краткосрочные расходы будут ограничены тем, что осталось после оплаты себе, их нужно будет оптимизировать.
Подумайте, в каком порядке вы тратите деньги. В примерах изложения.

Определите, какие ваши расходы можно отнести к краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.
Краткосрочные: еда, аренда, долги, анкеты, связь, интернет, подписки, книги, маникюр, педикюр, парикмахерская, расходники, а.птека, досуг, транспорт.
Среднесрочные: образование, одежда.
Долгосрочные: нет или редко, телефон в прошлом году. Сейчас ноут нужен и коньки. Еще нужна операция, хочу совместить с пластикой на веки.

Рассчитайте, сколько нужно откладывать ежемесячно для достижения ваших целей. 100 000. Из них 600 000 подушка, операции, ноут, образование, вклад в мой интим бизнес, базовый гардероб, реклама для развития бренда(здесь вопросики, понятия не имею сколько) 200 000. Разделила на 12 месяцев. А еще, про франшизу узнать бы.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Пирамида личного бюджета.
Важно пускать свой денежный поток согласно пирамиде потребностей Маслоу, тогда он будет работать, как нужно.
Как это выглядит.
1 ступень базовые потребности: аренда квартиры, еда, транспорт, связь, в моем случае красота, здоровье, расходники, анкеты.
2 ступень финансовая защита: страхование, резерв на черный день, подушка безопасности. Нет этой ступени у меня.
3 ступень наращивание капитала: закрытие кредитов!!! Вот, дыра. Это у меня пока на 1 ступени. Даже при планировании расходов на 1 месте пишу. Инвестиции в консервативные и умеренные виды активов. Нет этого.
4 ступень рисковые вложения: инвестиции с высокой степенью риска с большой потенциальной доходностью. Нет.
Нельзя перепрыгивать через ступени, так не работает. К 3 степени нельзя приступать, не закрыв первые 2!!! Особенно опасная ошибка использовать 4 ступень, чтобы закрыть кредиты.
Дальше идет пример, который 80% совпал с тем, как поступаю, я при получении денег. Сначала еда, кредиты, квартира, анкеты и прочее. 0 на крупные цели, 0 на подушку безопасности.

Как выйти из замкнутого круга? Нужно пустить круговорот в обратную сторону.
Типы расходов: краткосрочные: ежедневные, еженедельные, ежемесячные частые расходы, например аренда, транспорт, еда;
Среднесрочные: квартальные, полугодовые, годовые платежи, например образование, медосмотр, подарки, поездки, одежда.
Долгосрочные: крупные покупки, достижение больших целей реже 1 раза в год, например техника, отпуск, подушка безопасности.
Денежный поток нужно пустить так, суммируем долгосрочные и среднесрочных цели делим на 12 или более месяцев, полученную сумму откладываем, только потом можно расходовать деньги на краткосрочные.

Вот, как мне нужно поступит, оплачу квартиру и 1 анкету, потом сумму, которую нужно отложить, только потом кредиты и другие месячные расходы. В следующие месяцы конечно нужно будет сначала сумму отложить, только потом на квартиру и ежемесячные откладывать.

Краткосрочные расходы будут ограничены тем, что осталось после оплаты себе, их нужно будет оптимизировать.
Подумайте, в каком порядке вы тратите деньги. В примерах изложения.

Определите, какие ваши расходы можно отнести к краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.
Краткосрочные: еда, аренда, долги, анкеты, связь, интернет, подписки, книги, маникюр, педикюр, парикмахерская, расходники, а.птека, досуг, транспорт.
Среднесрочные: образование, одежда.
Долгосрочные: нет или редко, телефон в прошлом году. Сейчас ноут нужен и коньки. Еще нужна операция, хочу совместить с пластикой на веки.

Рассчитайте, сколько нужно откладывать ежемесячно для достижения ваших целей. 100 000. Из них 600 000 подушка, операции, ноут, образование, вклад в мой интим бизнес, базовый гардероб, реклама для развития бренда(здесь вопросики, понятия не имею сколько) 200 000. Разделила на 12 месяцев. А еще, про франшизу узнать бы.

Блин, операция минус 3-4 недели. Тогда нужно откладывать 110 000 ежемесячно+ 40000 аренда и еда на этот месяц+часть на платежи если к этому времени будут.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.133
Блин, операция минус 3-4 недели. Тогда нужно откладывать 110 000 ежемесячно+ 40000 аренда и еда на этот месяц+часть на платежи если к этому времени будут.
Приоритет) Постепенно хоти чего-то) Зачем тебе срочно операция? Надо оптимизировать желания.

1. Накопления сделать, чем больше, тем лучше

А остальное - фигня!

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.133
Да!

Lili

Наш человек
Реакции
415
Приоритет) Постепенно хоти чего-то) Зачем тебе срочно операция? Надо оптимизировать желания.

1. Накопления сделать, чем больше, тем лучше

А остальное - фигня!

Про опи, да, я уточню у врача.
Может другое лечение мне поможет
У меня диастаз и загиб матки.
В этот заход у меня очень частые боли после акта, в некоторых позах стало больно.
Раз или 2 в месяц, в этом, например 2 раза. Длятся 3-4 дня.
УЗИ хорошее, в последний раз сказали, что загиб, а раньше его не было, спросила может ли из-за диастаза, сказали да.
Ну и, мыслишки, что боли из-за этого. Схожу и все узнаю.

На работоспособность влияет.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.133
Про опи, да, я уточню у врача.
Может другое лечение мне поможет
У меня диастаз и загиб матки.
В этот заход у меня очень частые боли после акта, в некоторых позах стало больно.
Раз или 2 в месяц, в этом, например 2 раза. Длятся 3-4 дня.
УЗИ хорошее, в последний раз сказали, что загиб, а раньше его не было, спросила может ли из-за диастаза, сказали да.
Ну и, мыслишки, что боли из-за этого. Схожу и все узнаю.

На работоспособность влияет.
А... Ну эту надо сделать тогда, да. Скорей всего яичник воспален и антибиотиками полечат.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.133

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.133
После этой книги не забудь: Самый богатый человек в Вавилоне

Lili

Наш человек
Реакции
415
Оптимизируй расходы. Экономь. Квартира не слишком дорогая?

Не-а, вообще дёшево. Я в центре, с хорошеньким ремонтом. Такие сейчас за 30 сдают.

Вот, еду могу пересмотреть, плюс из приложения выпишу расходы и посмотрю, скорее всего там и неучтенки много, чего не замечаю.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.133
Не-а, вообще дёшево. Я в центре, с хорошеньким ремонтом. Такие сейчас за 30 сдают.

Вот, еду могу пересмотреть, плюс из приложения выпишу расходы и посмотрю, скорее всего там и неучтенки много, чего не замечаю.
Маникюр сама делай. Прекрати на это тратить ваще. На маски, маникюр и всякие плюшки. Духи, дорогую косметику и т.д. Год тебе надо сидеть на воде и хлебе.