Класс для занятий Лилии

• Последние ответы
  • Новые темы

Lili

Я имею вам что-то сказать...
Наш человек
Реакции
415
11 вопросов для анализа покупок.

Перепрививка мозга от неправильных привычек к правильным сопровождается неприятными ощущениями. Мозг привык к проторенной тропе и будет пытаться к ней вернуться.
Чтобы не поддаваться на ухищрения мозга сохраните себе следующие вопросы, задавайте их себе перед каждой покупкой.

1. Мне это точно надо? Могу я от этого отказаться? Насколько эта трата для меня сейчас приоритетна?
2. Могу я приобрести это в другом месте по более низкой цене?
3. Могу я найти товар-заменитель?
4. Возможна ли скидка?
5. Можно ли получить желаемое, устранив посредника?
6. Целесообразна ли оптовая покупка?
7. Если покупать в другое время, это будет столько же стоить?
8. Может быть, стоить пересмотреть эту привычку и что-то изменить?
9. Может ли государство вернуть мне часть расходов?
10. Могу ли я использовать законные хитрости для сокращения обязательных расходов?
11. Мог ли я избежать этой траты, если бы что-то предусмотрел заранее?

Чем чаще анализировать свои траты подобным образом, тем быстрее в расходах останутся, действительно, необходимые траты.

Сохраните вопросы в смартфон или запишите в удобном для вас месте.
Сохранила в заметках.

При острых позывах совершить незапланированную покупку — перечитывайте.

Я недавно прочла эту главу, сразу начал применять и вспомнила, где я действую правильно и поняла, где еще можно повторить эти действия.
Буду уточнять по пункту налоговых вычетов, так как много тратила на образование, не только оплачивала универ, но и некоторые тренинги по лицензии проходят, как образовательные услуги. Также на медосмотры и аптеку много трат. Уточню прохожу я или нет.
Про скупой платит дважды, в плане одежды уже применяю, покупаю качественную и не раскрученную одежду, хватает на несколько лет и больше.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Не экономия, а контроль денежных потоков.

Контроль расходов, это не про ущемление себя всю жизнь. Контроль расходов, это, прежде всего, про соответствие расходов пирамиде потребностей и ценностей и про истинную необходимость какой-либо траты.
Это про свободу от навязанных целей маркетологами или окружения.
Это про независимость и вклад в будущее, это способ перестроить свои финансовые привычки и выйти из сценария «зависимости», который неизбежно ведет к бедности. И секрет один-управление денежными потоками.

Определите, какие расходы для вас приоритетны, а от каких вы можете отказаться без ущерба для уровня жизни.
Во многом уже сделано в заданиях. Пока меня устраивает режим оптимизации. Из развлечений, куплю коньки на авито(1000-1500) и буду ходить в кино пару раз в месяц(рублей 600). Когда рассчитаюсь с долгами, накоплю минимальную фин подушку можно будет подумать о расширении этой статьи(аквапарк или бассейн) и статьи здоровье(зубы) в пределах 4000 и 10000 соответственно.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Оптимизация доходов.

Этот пункт вызывает чаще всего негодование, тех, кто не готов выйти из зоны комфорта. Этот пункт сложнее, чем оптимизация траты. Да, согласна у меня последние полгода варилось много решений, но они требовали времени и пересмотра моего отношения к работе. Только в декабре были первые шаги, а с момента наших занятий, я делаю их гораздо больше, решительно и пока безболезненно. И время, и силы находятся.

Что конкретно можно предпринять?
1.Учеба. Например, наши уроки или универ. Туда тоже пошла из необходимости, так как уже консультировала. Если человек работает по найму, нужно выяснить поможет ли в продвижении карьеры или для роста ЗП образование, возможно ли это сделать за счет организации. Также, если работа совсем не подходит ценностям и целям, то стоит продумать перепрофилирование, которое будет им соответствовать. Также можно прокачивать свои навыки и увлечения, в будущем это может стать вашей профессией.

2.Бизнес. Этот путь не для всех. Помимо финансовой грамотности, здесь нужен первоначальный капитал и предпринимательская жилка, много сил и времени, высокая ответственность(не только за себя и финансы, но и перед клиентами и сотрудниками). В моем случае, больше ответственности, расчетов и вклад в расширение моих услуг и маркетинг(фотосет). Регулярно постить в инсте и телеге. Также решила проанализировать популярные допы и услуги, включенные в прайс. Чтобы оптимизировать стоимость услуг.

3. Имущество. Об оптимизации недвижимости речь пойдет позже. Сейчас же стоит сделать разбор вещей, продать то, чем не пользуешься.

4. Интернет. Здесь возможности безграничные. Можно получить образование, расширить бизнес, перейти на удаленку, дополнительно зарабатывать, распродать свой хлам, пользоваться возможностями экономии при покупках, реклама, вакансии, делегирование, услуги.

5. Государство. Необходимо изучить все возможности. От пособий до вычетов, льгот, субсидий. Важно опираться на это, как на помощь, а не на основной источник дохода.

6. Налоговые вычеты. Это возможность вернуть часть уплаченных налогов. Имущественные и социальные. Доступно только для, тех, кто платит НДФЛ.

Подумайте, какие у вас есть возможности для увеличения доходов.
Сделано в нескольких заданиях ранее и по факту. Также есть план действий.

Разберитесь, положены ли вам налоговые вычеты.
Нужно поскорее заплатить все долги и оформиться, как самозанятая, платить налоги. Чтобы в будущем получить вычет за квартиру, медицину и прочее.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Оптимизация финансовых целей.

Наверняка после главы о постановке целей многие ставят такие, как яхта, порше. Чтобы цели достигались, они должны быть реалистичными, сообразными возможностям. Планку необходимо повышать, но постепенно.
Бывает и так, что цели сообразны возможностям и ценностям, но при учете расходов и доходов, баланс отрицательный. Что делать в такой ситуации?
Цели можно оптимизировать. Есть 5 основных способов сделать это.
1. Расстановка приоритетов. Откладывать деньги сразу на все свои долгосрочные расходы, не самая хорошая идея. Нужно расставить приоритеты и очередность. Опираться можно на срок или важность. В моем случае сроки(так как выделили только самые важные цели).
2. Временные рамки. Изменение времени достижения цели возможно в 2 случаях. Во-первых, срок должен быть реалистичным. Во-вторых, можно варьировать степень комфорта при достижении цели.
3. Стоимость. Если 2 предыдущих метода не помогли, то нужно искать акции и скидки или же более дешёвый аналог. Достичь этого, потом повысить планку.
4. Отказ от цели. Если после применения первых трех способов, все равно не срослось. Тогда от цели придется отказаться на время или навсегда. Продумать шаги для того, чтобы можно было вернуться к цели позже.
5. Кредиты. Бывает, что доходы ограничены, а цель крайне важна, тогда можно прибегнуть к заемным средствам. Но тщательно взвесить, проанализировать и найти самую выгодную ставку и переплату.

Проверьте свою таблицу — образовался ли «минус» после внесения всех целей? Если да, то оптимизируйте цели.
Да, я это просекла еще выше в заданиях. Необходимо выстроить цели по приоритету и срочности. Надеюсь увеличивать срок не придется, но когда начала думать, что хочу однушку или франшизу, то это становится неизбежным, как минимум на 3-7 месяцев…. Буду придерживаться линии постоянного увеличения дохода, чтобы не пришлось задерживаться в сфере.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Глава 3. Активы и пассивы. Что такое активы и пассивы?

Активы и пассивы 2 составляющие бухгалтерского баланса.
Активы - это ресурсы, которые потенциально принесут выгоду или прибыль. Пассивы - это совокупность всех обязательств.
Если перенести эти составляющие на финансы семьи или человека, то активы – это то, что имеет человек, а пассивы то, что вы должны.
Активы - это наличные, деньги на счетах, депозиты, некоторые предметы домашней обстановки, движимое и недвижимое имущество.
Пассивы – это кредиты, займы в МФО, рассрочки, долги людям.
Для более ясной картины своей финансовой стратегии нужно посчитать свой бухгалтерский баланс.
Сколько я стою? Это активы-пассивы.
Суммируйте все активы и вычтите пассивы. Если сумма отрицательна, не расстраивайтесь. Дальше речь пойдет об оптимизации баланса.

Запишите все свои активы и пассивы.
Активы
: 8000 на счету, оплаченные анкеты на сумму 12000, расходники, которые можно реализовать за 3500, дубленка 10000, пальто 10000, телефоны на общую сумму 15000, книги на 5000, полотенца 2000, комп 5000, куртка 3000, можно продать еще одежду на тысяч 10000.
Пассивы: долги 325000, аренда 27000, 65000 учеба, 10000 уроки.

Посчитайте, сколько вы «стоите» с этой точки зрения. -343500…

Оптимизация активов

Варианты оптимизации активов и пассивов могут быть самые разные.
Основные: ненужное продать, сдать, поменять;
увеличить рентабельность тех активов, которые решено не продавать;
уменьшить стоимость содержания активов и пассивов.
На мой взгляд, увеличение рентабельности, прибыльности бизнеса тоже можно отнести к способу оптимизации.

Важно не привязываться к вещам, они должны соответствовать вашим потребностям сегодня и в будущем. Со временем по необходимости нужно оптимизировать активы и пассивы сообразно образу жизни. Активы – это не самоцель, а лишь инструменты для жизни.

Подумайте, как можно оптимизировать ваши активы и пассивы.
1 вложиться в бизнес и увеличить доход в 3 раза.
2 эти активы нужно сформировать, в первую очередь, подушка безопасности, вклад в личный бренд, жилье.
3 пассивы: долги закрыть.
4 вложиться в бизнес и увеличить доход в 3 раза.
5 продолжать действовать в сторону увеличения своего капитала всегда и оптимизировать по мере смены ценностей и потребностей.
План действий есть, реализую почти все, что писала выше сразу по мере возможности и приоритетности.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Оптимизация пассивов

Здесь немного сложнее, так как видов долгов очень много, а если есть они все, то это давит и финансово и морально. Главное помнить, все проблемы решаемы.
Кредит – это просто инструмент, а от финансовой грамотности зависит, как им распоряжается человек.
Нужно разобраться со всеми видами долгов и определить срочность и приоритетность их выплаты.

1. Кредитная карта.
Это самый дорогой вариант долга после МФО, если ей пользоваться не по правилам. Она подходит только для дисциплинированных людей, которые закрывают долг в льготный период. Если все же льготный период нарушен, то можно попасть в ловушку минимального платежа, так долг будет закрываться очень долго и с большими потерями, ведь проценты начисляются на весь остаток долга. В таком случае нужно действовать по следующей стратегии, или ежемесячно вносить хотя бы на 30 % больше ежемесячного платежа, или взять потребительский кредит на погашение карты, ставка по кредиту в 2 или 3 раза меньше.

2. Потребительский кредит.
Все зависит от ставки, срока и суммы кредита. Чем выше ставка и меньше срок кредита, тем выгоднее его гасить досрочно. Так как, большая часть процентов по кредиту приходится на платежи в начале срока. Если же кредит уже почти выплачен, то стоит ли его гасить раньше времени? Посчитайте, возможно на накопительном счету эти деньги принесут больше пользы.
Есть категории-табу товаров, которые не стоит брать в кредит. Дорогие смартфоны, ноутбуки, шубы, свадьбы, юбилеи, речь идет о роскоши, которая не по карману. Кредит – это инструмент для обеспеченных людей, а не для бедных. Если человек не может позволить себе покупку, накопив за несколько месяцев, то и в кредит это позволить не может, даже если напряжется, то стоит ли игра свеч?
Не стоит вестись на маркетинг и ненужные тренды.

3. Ипотека.
Единственный вид кредита, которым стоит пользоваться. Мало кто может позволить себе покупку квартиры за наличные и к тому же процент на ипотеку относительно низкий и имеет тенденцию снижаться.
Можно выгодно выплатить ипотеку 2 способами, уменьшая платеж или срок.
Выгоднее уменьшать срок. Если же такой возможности банк не предоставляет, то можно действовать так, уменьшать платеж, но доносить ежемесячно 10 000 + разницу между платежом в прошлом месяце и в этом месяце.

Что делать, если кредитов много и они давят?
Есть 2 инструмента: рефинансирование – банк выдает заем по более низкой ставке на погашение всех кредитов в других банках. Так можно уменьшить и платеж, и ставку.
Реструктуризация – это изменение срока или размера платежа уже имеющегося кредита. Этот способ не очень выгоден, но в трудные времена может очень помочь.

Крайняя мера при плачевной ситуации – это банкротство. Инфа немного устарела, сейчас это сделать проще и дешевле и жилье с предметами первой необходимости не распродаётся, если только не было залоге. Тоже была мысль так списать долг 220 000, но это не выгодно и не честно мне кажется.
Пусть негативный опыт переплат по кредитам, если он у вас есть, станет толчком для финансового развития и самосовершенствования. О. да! Это точно самый дорогостоящий опыт в моей жизни на данный момент.

Есть ли у вас кредиты и другие долги?
220000, по которому уже не начисляются проценты, 4000-МФО, 122600 на руки.

Подумайте, как вы можете их оптимизировать.
В первую очередь, в начале месяца погасила 2 займа досрочно на 18600 и 14000, сэкономила 13000.
Во вторую, 7.02 оплачу 4000, там огромная двойная комиссия при оплате, дешевле дождаться даты списания по договору, они сами списывают без комиссии.

Дальше срочные долги на руки 40000 в этом месяце и 20000 в следующем.

Также параллельно коплю на накопительном счету 220 000 полностью, чтобы получить процент, как минимум за месяц.
После его выплаты только приступлю к раздаче остатка долга на руки.
Хочу сделать за 2-3 месяца. Так можно, если откладывать только на подушку. Но если копить и на квартиру, то скорее всего получится за 4-6 месяцев.

Здесь нужен совет, для квартиры и части финансовой подушки хочу открыть депозиты. Пока мне доступен только Тинькофф.
После погашения долга, у меня уберут блок по другим банкам. Больше возможностей подобрать выгодный депозит.
Инвестировать страшно, пока не буду.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Глава 4. Инвестиции. Риски. Определение профиля риска

Для того, чтобы подобрать подходящие инвестиционные инструменты необходимо вычислить свой уровень риска.
Есть 3 основных типа инвестиций: консервативные - с гарантией сохранности вложенных средств и небольшой доходностью в пределах 5–15%. Капитал растет медленно, но постоянно;
Умеренные - без гарантии сохранности первоначальных вложений, но с небольшим риском. Доходность колеблется от 10 до 20% в долгосрочных периодах. На небольших промежутках времени могут быть и отрицательные результаты;
Агрессивные - без каких-либо гарантий, с большим риском, но и большой прибылью.

Какой бы результат не получился, нужно иметь его ввиду при выборе инструментов и формировании портфеля. Однако, если вышло, что по результатам человек агрессивный инвестор, это не означает, что ему нужно использовать только высоко рисковые инструменты, особенно, если не освоил финансовую грамотность и ни разу даже депозит не открывал.
Только при абсолютном понимании темы от и до можно начать использовать инвестиции.

Также нужно учитывать еще 2 риска: рыночный (колебания рынка, если активы понадобятся во времена колебаний, можно много потерять) и валютный (стоимость активов зависит от курса валют).
Защита от рисков - это диверсификация, формирование портфеля из разных видов инвестиций, который позволяет получить доход выше, чем на депозите, с умеренным риском. Нет актива, который подошел бы всем, поэтому важно пользоваться разными инвестиционными инструментами.
Бояться не нужно, важно понимание, что и для чего вы делаете, какие есть риски и просто идти к своим целям. Все получится. Бррр, пока дикое сопротивление и страх.

Пройдите тест и определите, к какому типу инвестора вы относитесь.
Результат теста 33 балла, я консервативный инвестор (еще бы, накопить для начала, фин грамотность освоить, инвестиции – это следующий уровень, его пока боюсь, есть сопротивление).

Подумайте, совпадает ли результат теста с вашим мировосприятием. Пока, да. Но, думаю, дальше достигну ступень умеренный инвестор. Я осознанно сдерживаю себя, так как азартная натура.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Банковские продукты. Как выбрать банк?

Самый простой способ инвестировать – это обратиться в банк. Открыть накопительные счета или депозиты, например.(это мне подходит, так и хочу сделать).
Дальше нужно выбрать банк. Для агрессивного любой, с выгодной ставкой, для умеренного банк из топ 50, для консервативного из топ 20.
Для тех, кто предпочитает досконально во всем разбираться, предлагается система отбора банков по шести критериям.
1. Рейтинг международного агентства.
2. Финансовые показатели банка.
3. Акционерный банк.
4. Отзывы.
5. Новости.
6. Сайт.
Банк обязательно должен быть участником системы страхования вкладов.

Как выбрать депозит?

Стандартный и популярный инвестиционный инструмент – это вклад.
Часто люди используют только банковские вклады, не пользуясь при этом никакими другими инструментами. Это не категорически плохо, но это лишает дохода от имеющихся активов без сомнений верно.
Тем не менее, есть финансовые цели, для, которых депозит подходит, а автор даже рекомендует. Это краткосрочное хранение средств, которыми никак нельзя рисковать, и хранение подушки безопасности. Это мой случай!

По каким критериям выбирать вклад?

Если речь о хранении, то это пополняемость и ставка. Для подушки также важно возможность частичного снятия.
Важный параметр во всех случаях – это капитализация. Это увеличение изначально вложенной суммы на сумму процентов. Хорошо, если она ежемесячная, тогда доход растет каждый месяц. Часто ставка по депозитам с капитализацией понижена. Поэтому нужно посчитать все на калькуляторе.
Валютные вклады следует рассматривать, как инструмент хранения, а не получение прибыли, есть вариант потерять деньги из-за снижения курса валют.

Как выбрать карту?

Второй по популярности банковский продукт — карты, кредитные и дебетовые. Единственный важный критерий — карта должна соответствовать вашим задачам.
Если картой часто расплачиваться в супермаркетах — искать карту с повышенным кешбэком именно на эту категорию расходов.
Для автолюбителя — подойдет карта с интересными предложениями по заправкам и автосервисам.
При использовании кредитной карты только для расчетов в беспроцентный период — в первую очередь выбирать по стоимости обслуживания и наличию бонусных программ. А если же кредитка получается для замены кредита, то в приоритете будет процентная ставка. Также не стоит упускать из вида карту рассрочки в зависимости от целей.
Условия и рынок постоянно меняются со временем и зависит от региона.
Универсальный рецепт по поиску продуктов — обзорные сайты типа banki.ru.

Выберите банк, чьи условия вам подходят. Пока Тинькофф. Остальное в блоке. У него хороший кешбэк и условия накопительного счета.
Подумайте, где вы будете хранить подушку безопасности.
С квартирой однозначно депозит (пополняемый).
Подушку нужно разделить на части. Часть на депозит (с возможностью пополнения и частичного снятия без потери процентов), часть на накопительный счет. Насчет капитализации смогу проанализировать при открытии депозита.
Поразмышляйте, какие банковские карты вам подходят. Не пользуюсь наличными, это разовые акции. Карты с кешбэком и хорошим процентом на остаток средств. Кредитные и рассрочки в стопе еще на долгое время.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Ценные бумаги. Как все устроено.
Автор предполагает, что на этой теме у читателя возникают возражения. Да, это так. Также не отрицаю, что этим нужно заниматься, так как нужно заботиться о будущем, быть в ногу со временем. Думаю, в ближайшие 10 лет будет огромное развитие в этой сфере, нужно освоить это уже сейчас.

Распространённые реакции и ответы автора на них:
«Это слишком сложно и непонятно».
Наверняка читатели окончили школу, а у большинства скорее всего есть высшее образование. Покупка акций не сложнее высшей математики. Если же читатель-гуманитарий, то отговорки тоже не принимаются. Философия или современное естествознание будет посложнее вложений в ценные бумаги.
И речь здесь не о профессиональном трейдерстве. Важно изучить и использовать процессы на уровне потребителя. Цель — выгодно вложить деньги, сохранить их и получить хорошую доходность. Эта задача по силам абсолютно любому. В США торговлей на фондовом рынке промышляют почти 80% населения. Для многих домохозяек это основной источник дохода. У нас же только 1% работает с ценными бумагами. Кстати, в сфере права, психологии тоже процентное соотношение потребителей и грамотных людей примерно такое же. Право, инвестиции, психология-это перспективные сферы в долго сроке.

«Это для богатых».
Так говорят в целом про инвестиции, финансовую подушку, поездки за границу, покупку новых вещей… про улучшение качества жизни. Но она никогда не настанет, если не начать жить по другому сценарию, престать откладывать все на завтра и вариться бесконечно в отмазках (психозащитах).
Открыть брокерский счет можно от 10 000 рублей, а то и вовсе от 1000 рублей — зависит от брокера(сейчас бесплатно, в Тинькофф, например). Один лот акций Сбербанка на момент написания книги стоил порядка 1500 рублей. Это более чем доступно.

«Сосед там потерял все свои деньги».
Сосед, другой знакомый или вообще слухи сарафанного радио. А где «там»? А что вообще произошло? Почему потерял? Какие были ошибки, какие выводы из этого сделаны? Как правило, добиться реальной картины произошедшего не удается.
В 99% люди теряют деньги по собственной вине, как бы неприятно это ни было. Не прочитали мелкий шрифт в договоре, договора не было вообще, предоставили данные банковской карты третьим лицам, придумали пароль 12345, вложили деньги в непонятный или не до конца понятый инструмент. Это просто о человеческих ошибках или глупости. Можно получить знания, а потом и опыт. Если опираться на знания, финансовую грамотность и здравомыслие, то опыт с большой вероятностью будет позитивным.

Допустим, человек решился начать. Что делать? Как на эту самую биржу попадают?
Для того, чтобы получить доступ к торговле ценными бумагами, нужно открыть брокерский счет. Осталось только этого самого брокера выбрать.

Как выбрать брокера?

Можно выбрать из топа на сайте Банки ру, например или РБК. В моем случае, это Тинькофф, пока нет другого выбора.
Остается отфильтровать этот список, выбрав брокера. Что нужно учесть?

1. Наличие лицензии на осуществление брокерской деятельности.
2. Тарифы.
3. Программное обеспечение.
4. Порог входа — это тот минимум средств, который нужен для старта.
5. Доступ к биржевым площадкам.
6. Механизм внесения и снятия средств.
7. Дополнительные опции.

Выберите наиболее подходящего вам брокера. Тинькофф. По всем критериям подходит.
Откройте брокерский счет. Открыла бесплатно, ввод и вывод без комиссии. Комиссия 0.3% для сделок менее, чем на 112000.
Установите торговый терминал. Установила мобильное приложение Тинькофф Инвестиции. Бесплатно.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Облигации

Облигация - это ценная бумага с фиксированным доходом. Покупая облигации, человек знает, когда и какой доход получит. Этот вариант отлично подходит для перехода от банковских вкладов к более прибыльным инвестиционным инструментам: доходность выше, а сроки и гарантии в целом схожи.
Что такое облигации? Для понимания, можно их сравнить с кредитованием. Только в случае с облигациями кредиторами являются покупатели облигаций. Бывает, что компания, банк или государство нуждается в привлечении дополнительных средств. Тогда они выпускают облигации, грубо говоря, расписку на возврат долга с процентом за пользование.
У облигаций есть срок возврата долга и размер %, то есть дохода для покупателя.
Государственные облигации называются облигации федерального займа (ОФЗ). Облигации, выпускаемые компаниями, называются корпоративными.

Как же выбрать облигации? Во-первых, выбор зависит от цели инвестирования - доходности облигаций. Во-вторых, от ряда показателей облигаций.
Доход. Тут два варианта. Купонный доход и разница между ценой покупки и ценой продажи.
Облигации погашаются в конце срока по номиналу, обычно - это 1000 рублей. Если покупка облигации была по стоимости 990 рублей, то доходность составит 10 рублей. Также можно выиграть на рыночной стоимости облигаций, она может меняться.
Купонный доход можно сравнить с % по кредиту. Денежная выплата, которую получает человек от государства или компании. Может быть в рублях или %. Выплачивается раз в год, полгода или квартал.
Купонный доход бывает фиксированным - то есть он заранее известен и не меняется на протяжении всего срока обращения облигации. Бывает переменный купонный доход. В таком случае заранее известен только размер ближайшего купона, а следующий будет рассчитан ближе к его выпуску.

Доходность бывает двух типов: доходность к номиналу (купонная) и к погашению. Если цель инвестирования продержать облигации до конца срока, до погашения, то и доходность здесь должна интересовать к погашению. Она отличается от купонной и может меняться в зависимости от цены на облигацию на рынке. Когда рыночная цена на бумагу падает, ее доходность к погашению растет.
Важно помнить, что доходность выражена в годовых процентах. И если указано, что доходность 12%, а до конца срока обращения облигаций остался месяц, значит, 1%, а не все 12%.
Дата погашения - число, когда будет выплачен номинал облигации. Дату погашения нужно выбирать, исходя из целей и сроков инвестирования.

НКД. Это накопленный купонный доход.
Он зависит от периодичности выплат купонного дохода и того, в какой момент человек покупает облигацию. Если периодичность выплат раз в полгода, а облигация куплена в момент, когда последняя выплата была 3 месяца назад, то НКД составит 50% от суммы купонного дохода.

Надежность. Основной риск, которому подвержены облигации, риск дефолта. Самые надежные облигации ОФЗ. Чуть менее муниципальные и федеральные. Еще менее корпоративные.
Перед покупкой облигаций важно посмотреть финансовую отчетность эмитента и попытаться оценить надежность бумаг. Упрощенный вариант - смотреть на доходность. Чем она больше и дальше от среднерыночной - тем более рисковыми будут эти облигации.

Как купить облигации?

Торгуются облигации поштучно, имея всего 1000 рублей, уже можно купить облигацию. Цена облигации на бирже выражается не в рублях, а в процентах. Если это 98,5%, то цена такой бумаги будет 985 рублей. Возможно что-то поменялось, в Тинькофф цена указана в рублях.
И тут появляется НКД - накопленный купонный доход. Если он накопился к моменту покупки бумаг, то стоимость облигации увеличится на эту сумму. Лучше всего покупать бумаги сразу после выплаты НКД, чтобы не переплачивать.
Теперь нужно зайти в торговый терминал. Выбрать подходящую бумагу, открыть «стакан заявок», в котором отображаются все текущие цены на покупку и продажу выбранной облигации, а также объем торгов (что позволяет отследить ликвидность) и доходность к погашению.
Купить облигации можно по предложенным ценам, также можно самому подать заявку с «желаемой» стоимостью и дождаться, когда кто-нибудь согласится продать.

Совершать операции с облигациями не так сложно, как это может поначалу показаться. Самое главное - освоить все термины и разобраться в механике процесса. Дальше - дело техники.

Подумайте о возможности покупки облигаций. Подумала, изучила приложение, посмотрела ОФЗ (где стакан находится, параметры облигации, НКД и прочее) и не только, ставка выше, чем по депозиту. Когда погашу долг, начну откладывать по 5000 в месяц, тренироваться. А пока изучаю. Нужно изучить подробнее диверсификацию, а также максимальный процент от установленного капитала для инвестирования, который можно вкладывать в инвестиции, не помню, откуда знаю. Пока этой инфы не было.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Не теряйте меня пару дней, температура, пцр отрицательный, отлежусь и снова за дело. По увеличению дохода есть прогресс, по прогнозам выйду на 300 000. Хочу больше.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Здравствуйте, нормально так потемпературила.
Сегодня почти огурцом, 37 всего.
Завтра буду работать и делать задание.
Сегодня прочла уже больше половины "Самый богатый человек в Вавилоне", крутая, очень легко читать.
После того, как на практике начала учиться оптимизировать расходы и бюджет, "платить себе" , эта книга отшлифовывает и углубляет практику нужным состоянием.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.118
Здравствуйте, нормально так потемпературила.
Сегодня почти огурцом, 37 всего.
Завтра буду работать и делать задание.
Сегодня прочла уже больше половины "Самый богатый человек в Вавилоне", крутая, очень легко читать.
После того, как на практике начала учиться оптимизировать расходы и бюджет, "платить себе" , эта книга отшлифовывает и углубляет практику нужным состоянием.
Лиля, ты жива? Я думала, ты уже за уроки принялась! Ты где?

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.118
Да, это так. Также не отрицаю, что этим нужно заниматься, так как нужно заботиться о будущем, быть в ногу со временем. Думаю, в ближайшие 10 лет будет огромное развитие в этой сфере, нужно освоить это уже сейчас.
Ну я думаю, этим надо заниматься на свободные деньги, все-таки. Сначала формируешь неприкосновенную подушку, а потом уже вложения...

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.118
Ну да)

Lili

Наш человек
Реакции
415
Здравствуйте, жива, только немного не здорова ПЦР отрицательный, однако, по ощущениям снова был ковид. Состояние пришло в норму, вчера даже поработала. Сейчас пришла менструация, голова болела из-за этого. Иногда так бывает, если давление сильно снижается.
Внутри настрой оптимисттчный, рвусь в бой.
Самый богатый человек в Вавилоне прочла залпом за один присест.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
96.118
Здравствуйте, жива, только немного не здорова ПЦР отрицательный, однако, по ощущениям снова был ковид. Состояние пришло в норму, вчера даже поработала. Сейчас пришла менструация, голова болела из-за этого. Иногда так бывает, если давление сильно снижается.
Внутри настрой оптимисттчный, рвусь в бой.
Самый богатый человек в Вавилоне прочла залпом за один присест.
Ну, тогда отлично) Попробуй лекарство Антимигрен. Суматриптан в составе. Хорошо помогает от головы

Lili

Наш человек
Реакции
415
Ну, тогда отлично) Попробуй лекарство Антимигрен. Суматриптан в составе. Хорошо помогает от головы
Здравствуйте, трипианы не помогают, не мигрень.
У меня давление резко снижается иногда после ковид. До 70/50 иногда.
Цитрамон.
Скорую вызывать бесполезно. Ничего нового не ставят.
Нужно больше денег и к норм диагносту.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Как ваши дела?
Вы сейчас в России?
Я в шоке.

Lili

Наш человек
Реакции
415
Отправила сколько было.. Не работала больше недели к сожалению.
89270819300. Это мой номер.
пишите, если вдруг с интернетом что-то случится, буду помогать, чем смогу