- Реакции
- 415
11 вопросов для анализа покупок.
Перепрививка мозга от неправильных привычек к правильным сопровождается неприятными ощущениями. Мозг привык к проторенной тропе и будет пытаться к ней вернуться.
Чтобы не поддаваться на ухищрения мозга сохраните себе следующие вопросы, задавайте их себе перед каждой покупкой.
1. Мне это точно надо? Могу я от этого отказаться? Насколько эта трата для меня сейчас приоритетна?
2. Могу я приобрести это в другом месте по более низкой цене?
3. Могу я найти товар-заменитель?
4. Возможна ли скидка?
5. Можно ли получить желаемое, устранив посредника?
6. Целесообразна ли оптовая покупка?
7. Если покупать в другое время, это будет столько же стоить?
8. Может быть, стоить пересмотреть эту привычку и что-то изменить?
9. Может ли государство вернуть мне часть расходов?
10. Могу ли я использовать законные хитрости для сокращения обязательных расходов?
11. Мог ли я избежать этой траты, если бы что-то предусмотрел заранее?
Чем чаще анализировать свои траты подобным образом, тем быстрее в расходах останутся, действительно, необходимые траты.
Сохраните вопросы в смартфон или запишите в удобном для вас месте.
Сохранила в заметках.
При острых позывах совершить незапланированную покупку — перечитывайте.
Я недавно прочла эту главу, сразу начал применять и вспомнила, где я действую правильно и поняла, где еще можно повторить эти действия.
Буду уточнять по пункту налоговых вычетов, так как много тратила на образование, не только оплачивала универ, но и некоторые тренинги по лицензии проходят, как образовательные услуги. Также на медосмотры и аптеку много трат. Уточню прохожу я или нет.
Про скупой платит дважды, в плане одежды уже применяю, покупаю качественную и не раскрученную одежду, хватает на несколько лет и больше.
Перепрививка мозга от неправильных привычек к правильным сопровождается неприятными ощущениями. Мозг привык к проторенной тропе и будет пытаться к ней вернуться.
Чтобы не поддаваться на ухищрения мозга сохраните себе следующие вопросы, задавайте их себе перед каждой покупкой.
1. Мне это точно надо? Могу я от этого отказаться? Насколько эта трата для меня сейчас приоритетна?
2. Могу я приобрести это в другом месте по более низкой цене?
3. Могу я найти товар-заменитель?
4. Возможна ли скидка?
5. Можно ли получить желаемое, устранив посредника?
6. Целесообразна ли оптовая покупка?
7. Если покупать в другое время, это будет столько же стоить?
8. Может быть, стоить пересмотреть эту привычку и что-то изменить?
9. Может ли государство вернуть мне часть расходов?
10. Могу ли я использовать законные хитрости для сокращения обязательных расходов?
11. Мог ли я избежать этой траты, если бы что-то предусмотрел заранее?
Чем чаще анализировать свои траты подобным образом, тем быстрее в расходах останутся, действительно, необходимые траты.
Сохраните вопросы в смартфон или запишите в удобном для вас месте.
Сохранила в заметках.
При острых позывах совершить незапланированную покупку — перечитывайте.
Я недавно прочла эту главу, сразу начал применять и вспомнила, где я действую правильно и поняла, где еще можно повторить эти действия.
Буду уточнять по пункту налоговых вычетов, так как много тратила на образование, не только оплачивала универ, но и некоторые тренинги по лицензии проходят, как образовательные услуги. Также на медосмотры и аптеку много трат. Уточню прохожу я или нет.
Про скупой платит дважды, в плане одежды уже применяю, покупаю качественную и не раскрученную одежду, хватает на несколько лет и больше.