Класс для занятий ЛераКря

• Последние ответы
  • Новые темы

ЛераКря

Зеркала не искажают, а отражают искажение
Команда форума
Реакции
8.295
Дыра в ресурсе

Дыра в ресурсе забирает энергию и ничего не дает в замен. Что бы прокачать ресурс к нему можно подключиться через другой, соседний или противположный. К примеру включить дружбу через работу, или любовь через имидж. Когда в ресурсе аддикция надо наоборот немного от него отстать, найти какой-нибудь плохо развитый ресурс и заняться им. Иначе из за аддиктированного начнет рушиться все. Часто когда в одном аддикция- в противоположном пробел. Родственные ресурсы- одного цвета на круге ресурсов. Любовь, дружба, учеба.
Экономика, работа, здоровье. с.екс, транс, семья. Это ресурсы относящиеся к одной стихии, при дыре, аддикте в каком то стоит заняться двумя другими.
К примеру если проблемы в любви стоит заняться дружбой и учебой. Но и это воспринимают не верно. Человек с дырой в любви идет жаловаться друзьям, ноет, пьет, он считает за учебу чтение фентази. Таким образом все станет только хуже.
Совместное безделье и нытье -худшая база для дружбы. Прокачивать дружбу - искать новые полезные виды деятельности, соревноваться в чем то, вместе заниматься творчеством.
Просмотр сериальчиков, выпивка, игромания- внешний ресурс транса, аддикция. Прокачка транса это поиск и освоение высших форм удовольствия- эстетических, нравственных. В аддикте транса человек ищет быстрый кайф, хочется забывать о своей личности, о своем будущем и настоящем, нравится когда сознание спит, тело расслабляется и все происходит на автомате, на животном уровне. (Блин, щас стремно вспоминать как я работала на отходах, сознание было отключено и не смотря на плохое самочувствие я вырубалась от реальности, ничего не чувствовала, не помнила что я делаю вообще, это так ужасно, тупо тебя нет, это как на транквилизаторах, тебя просто нет. Тело есть, а личности и сознания нет, страшная штука, но меня привлекало из за аддикции в любви, мне нравилось, что я могу исчезнуть, а по факту вся жизнь мимо идет, проблемы копятся, так же было когда я из соц сетей не вылазила и когда в игры залипала на компе, при чем симуляции жизни вместо того, что бы жить)
Друзья и любовь очень на многое влияют, окружение может поменять даже крепкую личность в короткие сроки.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Закрыть дыру

Фрустрация- штука еще терпимая, даже если половины ресурсов, а вот аддикция если она сильная даже в одном ресурсе способна разрушить все остальные. (Вот как у меня аддикция в любви создала аддикцию еще в 5, а оставшиеся 6 были фрустированы)
Отличить аддикцию можно по постоянному голоду, это дыра поглощающая энергию. К примеру аддикция в любви- тебе постоянно одиноко, ты скучаешь по человеку даже рядом с ним, липнешь, одному находится вообще не реально, ведешь беседы в голове, унижаешься и тд.
Мозг воспринимает аддикцию как самую важную потребность организма и борется, перестраивает всю психику тк это считается жизненно важным. Человека в любовной аддикции не сможет понять тот, кто в такой аддикции не был. Игроман или алкоголик может осуждать человека с любовной аддикцией (и наоборот) и не понимать как можно себя так сливать, не контролировать и тд, но это равноценно сливанию себя в стакан или комп. (Мне кажется любовная даже более оправдана тк там движат изначально естественные потребности в любви, а те изначально предполагаются как вред либо же просто не несут пользу жизни однозначно)
Аддикция подчиняет мозг.
Обычно сильная аддикция подчиняет себе минимум 3 ресурса одной стихии, тогда внимание стоит перевести на противоположные, все 3 противоположной стихии. (У меня одновременно 4 аддикта было сильных, синие и желтые, 2 там и 2 там, спас как раз зеленый более-менее.)

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Мне сейчас получается надо заняться здоровьем, учебой, работой, имиджем и искусством.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Ресурс экономики

Ресурс экономики- супер важен, он обеспечивает безопасность. Без этого ресурса получится как у Буратино. Навыков нет, единственное имущество продал, на развод повелся и вообще все через жопу. Не заработанные деньги надо воспринимать как кредит. Деньги еще не заработанные считать нельзя. Любое данное надо отработать, так в любом ресурсе.
С уважения чужой частной собственности начинается прокачка ресурса экономики. Вообще прокачка любого ресурса начинается с уважения чужих границ.
Ресурс экономика помогает обеспечить безопасность и комфорт себе и близким. Нельзя воспринимать то, чем с тобой поделились как свое.
Если человек стремится зарабатывать когда может это не делать он подключает и не плохо прокачивает ресурс экономики. К примеру студент может не работать, родители его не упрекнут и все ему предоставляют, но он хочет, ему так комфортней. Если студент уверен, что родители ему должны дать и могут, он и не подумает искать работу это плохой локус в этом ресурсе. Если он понимает, что не могут, но должны и по этому ищет - тоже плохой локус, это нужда, ресурс не внутренний. А вот если могут, но не должны- верный. (у меня вот так было)
Если женщина с мужчиной который ее сам обеспечивает и она не хочет работать- успех в ресурсе любви, но фрустированна экономика, она считает, что давать в замен любовь, быт и материнство достаточно ( не берем период беременности и дикрета). Если мужчина готов ее обеспечивать, но она хочет сама работать- все окей. ( Бывший иногда бесился, что я работаю слишком много (вот когда чуть на 3 работу не утроилась) сказал, что я могу вообще отпуск взять или чисто маникюром заниматься, он потянет, он во первых хотел больше времени проводить вне работы, при этом отдыхать в рабочее время друг от друга, во вторых видел, что я спать стала мало и бесится на основной работе, но я вот прям вообще не могла представить что бы я не работала, мне это удовольствие доставляет, дает уверенность в себе, ну на третей бы я и правда думаю сдохла бы. Я просто стала брать меньше смен на основной и все супер стало, сделала акцент на вторую, время работы сократила( и минус время на путь туда обратно), а заработок увеличила, при этом мои смены взял парень и это сразу 2 плюса дало, стали отдыхать друг от друга и он стал больше зарабатывать и почти догнал меня(этот ему было нужно))
Хороший локус в экономике- "я хочу сам зарабатывать" а не "я вынужден" "меня вынуждают"
Для настоящей мотивации должно быть удовольствие от возможности помогать другим. (я обожала делать подарки друзьям и парню, всегда обращаю внимание на что человек засматривается в магазе и запоминаю, начинаю собирать подарки за пару месяцев и просто обожаю потом смотреть на реакцию, помню когда большая часть друзей пошла уже на работу(почти все младше меня либо из за учебы не работали) они все вместе(даже при том, что кто то с кем то не общался) заморочались над подарками мне, список писали, таскали меня по магазам и заметки делали, разделяли что кто делает, это первый раз такое было и я прямо в шоке была, они все такие "раньше не могли равноценно классно сделать теперь вот" я просто никогда столько внимания и подарков не получала как в том году на день рождения и новый год, при чем там прикол был не в количестве или цене, а в заморочках, что они за пол года начали записывать, даже чекали что я в соц сетях лайкала или сохраняла, все мои фишки всякие включили, интересы, кто то творчески вложился(друг граффити занимается, стритартом и он такую классную штуку нарисовал) Любила еще неожиданно вне праздников делать не большие сюрпризы типо доставку заказать на адрес подруги, косметику/масочки купить, если себе покупаю и там скидка или я знаю, что вот именно такое она хотела, другу маркеры купить профиссиональные или позвать вместе готовить и фильмы смотреть, еще клиентам на маникюре иногда сюрпризы делала типо кремиков, ведь классно было так и без пива, травы, наоборот когда пили часто ссорились или ныл кто то. Блин, я так надеюсь что мои друзья не подсели не на что и что они не в обиде....Я опять от темы отошла, просто мне капец как интересно и приятно вспоминать такое, я то позабывала за последние пол года все хорошее, в голове одно говно было. Нравилось еще, что когда шла к маме она могла попросить купить какую-нибудь сметану там или хлеб, еще так она как то упомянула деревянную щетку массажную, чайничек, ну короче что наконец я могла отдавать а не только брать хоть и по мелочи)
Еще для ресурса экономики важна оргапнизвция быта дома, комфорт.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Психология и химия

Кроме патологических хим. процессов есть ряд свойственный здоровому организму. Химия лежит в основе чувств, эмоций, состояния, поведения. Энергетическая система устроена так, что цель- благополучие вида, а счастье (эндорфины, серотонин)- побочный продукт от слаженной работы организма. Становление зрелой личностью из инфантила состоит в том что бы перейти с "работа ради своего блага и удовольствия" на "ради общего блага", а свое - вознаграждение. Чтобы наладить работу своей внутренней химической лаборатории, необходимо наладить работу круга ресурсов. Для этого нужны хорошие настройки эго. Задача психологии- помочь человеку приодолеть личные трудности что бы работать во благо общества. Необходимо научиться объективному взгляду на мир и воспринимать себя как болтик в общем механизме.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Настройки от депрессии

На депрессию есть 2 распространенных взгляда и оба крайности.
1. это тяжелое заболевание, которое надо пожизненно чинить препаратами. Люди считающие так часто агрятся, когда человек называет депрессией, депрой, депрессухой свою грусть не ходивши к врачу.
2. это просто лень, которая лечится пинком.
(бесили всегда эти крайности, я четко понимала, что после первого расставания это была самая настоящая депрессия, у меня не было сил не на что, я ревела иногда по 8 часов без остановки, меня ничего не интересовало, я расстраивалась когда просыпалась, хотела уснуть и не проснуться, молилась что бы сдохнуть во сне, было состояние безысходности, обреченности, хз. Ну мне говорили "забей" оооочень помогало (нет), я не могла переключиться, еще говорили "че ноешь, у тебя же не депрессия, тебе же диагноз не ставили" ну как бы я это депрессией не называла, просто сдохнуть охота была, я понимала что это вообще не контролируемое состояние и оно не проходило что бы я не делала, я не знала что делать, мне ничего не советовали дельного, какие то банальные фразы "все будет хорошо" "время лечит" "терпи, не навсегда же", когда реже были истерики то они просто были сильнее. Допустим если на второй месяц я ныла каждый день по пару часов, то когда это было раз месяц уже, то длилось 2 дня, но больнее, да и в остальные дни было не "нормально" "хорошо" а "терпимо", первое ощущение счастья от жизни у меня появилось не раньше чем через год-полтора, до этого монотонная отвратительная безысходная жизнь, меня еще тригеры до истерики доводили неожиданно, помню еду в автобусе, вижу кросовки как у бывшего, я стекло ударила, слезы хлынули, из автобуса выбежала, задыхалась)

На самом деле стадий куча, от состояния реально схожего с ленью, до такого, что химия организма нарушена и без препаратов правда не вывезти. Депрессия имеет свойство нарастать. Тяжелая депрессия и депрессия средней тяжести - когда мотивации жить нет или совсем мало. Если большая часть ресурсов у человека фрустрированы- жизненной энергии мало и мотивация жить довольно слабая. При фрустрации большого кол-ва ресурсов часто развиваются аддикции химические, игровые и тд, человек отключает сознание что бы не чувствовать боль хоть на какое то время. (Вот я по этому любила транквилизаторы, я 3 дня ходила с отключенным сознанием, вообще ничего не чувствовала и мне это казалось идеальным, я не могла уже терпеть боль, пыталась заглушить физической болью оттуда селфхарм, не на долго переключалось хотя бы, когда пила обязательно до состояния "отключиться и не чувствовать" еще пыталась спать как можно больше, но когда начались сонные параличи или когда снился бывший я просыпалась в слезах и боялась спать вообще)
При хорошей работе хотя бы 3х ресурсов человек уже полон энергии. (у меня 6 фрустация были, 6 аддикт, изначально почти все во фрустрации, но я пыталась переключиться, вывезти как то, в итоге только в новые аддикты уходила)
Когда у человека нет уже не одного рабочего ресурса- от него ничего не зависит и он ничего не может сделать, никак изменить ситуацию самостоятельно.
У таких людей настоящая боль, не придуманная, и очень сильная. Люди с прокаченными ресурсами, без аддиктов не могут представить такого состояния, потому и считают, что это лень, позерство и все решается силой мысли, пинками.
Пока хоть один ресурс работает надо что то делать, быть в потоке, иначе будет энергетическая яма, а следом химические аддикции.
На фоне внешней потери, может развиться депрессия, иногда в форме слабой меланхолии, которая так и останется на долгие годы, обостряясь иногда, а иногда в форме прогрессирующего спада, по всем фронтам и разрушая человека.
Что бы выбраться из ямы необходимо иметь хорошие настройки эго и починить локус. (у меня и там и там все плохо было)

Viktoriia

дочь-ЛераКря, муж-Cook
Команда форума
Реакции
17.964
Настройки от депрессии
(Вот я по этому любила транквилизаторы, я 3 дня ходила с отключенным сознанием, вообще ничего не чувствовала и мне это казалось идеальным, )
Самообман, анозогнозия, занимаешься рационализацией, стараешься оправдать применение препаратов. Ещё и агрессировать на меня попутно стала. Лера, тебя шатает, приводи себя в норму.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Энергетические дыры

Цель эволюции личности - прокачка ресурсов.
Нормальный энергетический уровень- когда легко выполнять повседневные рутинные задачки и + хочется еще чего то большего, выти на новый уровень.
Если нет сил выполнять свои мелкие задачки, обещания данные себе, то дело плохо. Не редко такие ямы - причины болезни.
Стресс считается причиной многих болезней. Непосильный стресс - слабость системы адаптации. Прокачка ресурсов- адаптация к среде.
Большинство людей живут недалеко от энергетической ямы или в ней, приступы эйфории связаны наркотиками, химического и нехимического происхождения, иллюзиями.
Пока есть корона изменить что то очень сложно.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
При фрустрации большого кол-ва ресурсов часто развиваются аддикции химические, игровые и тд, человек отключает сознание что бы не чувствовать боль хоть на какое то время.
Самообман, анозогнозия, занимаешься рационализацией, стараешься оправдать применение препаратов. Ещё и агрессировать на меня попутно стала. Лера, тебя шатает, приводи себя в норму.
что не так?
Нарками становятся люди с переоценкой себя, это как раз таки корона, от желания понравиться - сбитый локус

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Я не сказала, что я из за этого наркоманила, я сказала конкретно про предпочтение транквелизаторам, некоторые нарки их ненавидят, в моем окружении никому не нравилось на 3 дня выпасть из жизни.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Я только прочитала про депрессию и ты стала говорить "у тебя что, умер кто то?" "ты с депрессией не сталкивалась" ты не можешь знать, что я чувствовала отталкиваясь от прочитанного по моим ощущениям на тот момент- это она Не обязательно должен кто то умереть достаточно слить границы, вырастить гиганскую фигуру, гору иллюзий а потом столкнуться с реальностью и все, при этом не иметь опор внутренних что бы с этим справиться
Я ничего не оправдываю, причины уже не имеют значение

Viktoriia

дочь-ЛераКря, муж-Cook
Команда форума
Реакции
17.964
Не так то, что ты ходишь, агрессируешь и закатываешь глаза, когда с тобой разговаривают. Заявление о том, что до употребления у тебя уже были самые настоящие депрессии,
об огромных дырах у тебя еще до употребления. Я сомневаюсь, что ты помнишь себя и можешь сейчас адекватно анализировать себя 14 лет и младше (до получения первых доз алкоголя, сигарет, и что ты там уже таскала в рот).

Роль внешних ресурсов у ребенка больше, чем у взрослого человека (изначально все подключения и прокачка идут в него извне - от родителей, учителей, воспитателей, и лишь потом появляются внутренние). Когда ты вспоминаешь себя 12-14-15 летнюю, ты все же делай поправку на возраст. Все таки статьи Комиссаровой написаны про взрослых людей. На ребенка можно примерить многое, но делая поправку.

Viktoriia

дочь-ЛераКря, муж-Cook
Команда форума
Реакции
17.964
Я только прочитала про депрессию и ты стала говорить "у тебя что, умер кто то?" "ты с депрессией не сталкивалась" ты не можешь знать, что я чувствовала отталкиваясь от прочитанного по моим ощущениям на тот момент- это она Не обязательно должен кто то умереть достаточно слить границы, вырастить гиганскую фигуру, гору иллюзий а потом столкнуться с реальностью и все, при этом не иметь опор внутренних что бы с этим справиться
Я ничего не оправдываю, причины уже не имеют значение
По факту на словах ты оправдала последующую наркоманию наличием у тебя депрессии в детском возрасте. Не заводи больше себя в такие ловушки.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
По факту на словах ты оправдала последующую наркоманию наличием у тебя депрессии в детском возрасте. Не заводи больше себя в такие ловушки.
Депрессия была и она прошла. Прошедшая депрессия не является поводом вообще к чему либо- это прошлое. А что бы не загнаться в новую у меня уже есть инструменты и знания.
Оправдывать настоящие прошлым- внешний локус.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Обида

Сама по себе обида- не вредно если в ней не застревать. Обида - это осознание, что тебя ценят не на столько сильно, как ты ожидал. Разрушительная обида только для тех, кто застревает. Возникает обида от слияния и не желания разделять границы или же ожидания компинсации. Если кто то предлагает отказаться от компинсации он автоматически становится за одно с обидчиком. Застревание в обиде- уверенность, что у тебя забрали то, что принадлежит тебе, это плохие границы. К примеру ребенок обижается, что ему не дали конфету. Человек отказывается вылазить из обиды тк считает, что так сдастся, станет слабым, откажется от своего. Обида- фигура. Если ее мусолить, вспоминать она растет и разрушает человека, забирает энергию. Обида не дает жить настоящим. От обиды надо избавляться как можно быстрей, возвращая себе локус контроля.
От нее только самому хуже. Если ты дестанциировался от человека, но остался с его фигурой, ведешь разговоры в голове, связь стала даже крепче, то это опасно на химическом уровне, организим в трессе и это состояние может стать хроническим, организм выделяет гору гормонов стресса, для организма это опасность с которой ты сделать ничего не можешь и состояние ухудшается, это подобно отравлению газом, человек может буквально начать задыхаться. (Я часто задыхаться начинаю когда истерика и не могу воздуха набрать нормально, с детства так, иногда в глазах темнеет в этот момент, но все реже, за этот год 2 раза может было, в прошлом вообще не было)

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
38 урок
Читайте статьи и пишите изложение, примеряя на себя.

Всё про 12 ресурсов целостной личности

Стать собой

Развитие личности- не тоже самое, что развитие интеллектуальное и физическое. Без развития личности все остальное не особо имеет смысл и все равно рассыпется. Есть люди с детства умные и образованные- но как личность сломанные.
У них нет мотивации работать и жить, они кормят собой разные аддикции, не владеют собой. В любом возрасте можно улучшить образование и физическое состояние если есть сильная личность, а если личности нет, бесполезно владеть какими то навыками, человек станет кормом для аддикций. Личность формируется только когда человек начинает опираться на себя. Родители стремясь нашпиговать ребенка полезными навыками, занимают его время горой секций и тд, забывают про самое главное - личность. Если ребенок сам не научится создавать и поддерживать свою мотивацию, не научится справляться со скукой, ленью, плохим настроением, обидой и тд, а приобретет все умения под давлением ,уже в подростковом возрасте выяснятся проблемы. Он хочет получать одобрение авторитетных фигур без труда и поэтому нередко ищет его в маргинальной сфере (с.екс, курение, воровство, алкоголь и тд).
Слабая личность все время следует чужим волевым импульсам, манипуляциям. У нее так мало собственной воли и мотивации, что она любое движение извне подхватывает и следует ему. (реклама, кредиты, субкультуры, вредные привычки, всякие движения, перенятие чего то у кумиров, неразборчевые половые связи)
Если кто то понравился - пытается выйти на контакт, не обращая внимания на закрытые границы, уговаривает, преследует без контакта все время мечтает, выходит на контакт в воображении, преследует по социальным сетям, сливается.
Могут быть какие либо навыки, чему ее научили родители, может быть красивое тело, но нет того, кто всем этим может управлять изнутри.

Что бы слепить из себя личность, стать собой надо:
Найти родительскую фигуру в себе, управлять собой, не ждать что то от кого то.
Создать себе хорошую самооценку и правильно поставить локус.
Прокачивать эго что бы и самооценка была стабильная
Влюбиться в идею стать самому себе хозяином. Влюбиться в идею работы над собой и идею кайфа от труда.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Стать себе мамой

Зрелая личность- переместившая родительские фигуры в себя, она сама себе родитель.
Когда ребенок взрослеет он слышит из внешнего мира от родителей указания, запреты и тд. У ребенка "хочу" отличается от внешнего "надо". Если есть страх не сильный, то ребенок будет бунтовать, если мильный- врать, если очень сильный- будет соглашаться но ощущать подавленность. Вот почему слишком жесткое воспитание детей их калечит. Пока сам ребенок не ощутил необходимость "надо", нужно искать баланс между мягким давлением на него и предоставлением ему свободы.
Не смотря на то, что ребенок не может нести ответственность у него должно быть это пространство что бы развивать, родитель не должен все контролировать или все разрешать, просто давать жить и ошибаться и в любой момент вмешаться и помочь, взять ответсвенность за ребенка пока рн еще не личность. Часто родители сначала контролируют все, сами принимают решения, личность не развивается, а потом отходят в сторонку и не вмешиваются когда как раз следовало бы. Зрелая личность отличается тем, что закон стал для нее внутренним. Для себя зрелая личность может какие-то нормы считать глупыми, но относиться к ним она все равно будет с пониманием, "стать себе мамой" - это развить побольше социальных навыков для обеспечения своих потребностей. Важна способность удовлетворять свои потребности самостоятельно, но готовность к сотрудничеству ради более качественного результата не менее важна.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Зелен виноград

Когда у человека проблемы в каком то ресурсе, к примеру фрстация работы и экономики (работать лень, неохота, а надо) человек анализирует проблему и решает, что просто не хватает мотивации "я могу, просто не хочу, а если бы захотел огого". Мотивация- не причина, а следствие, что бы она появилась надо начать и приложить усилия. Если прикрывать свои неудачи зеленым виноградом будет со временем все хуже. Чем меньше успехов, тем меньше уверенность в своих силах, тем меньше мотивация, тем больше корона. Просто так создать в дыре большую мотивацию не получится, она появляется из за обратной связи с ресурсом. Мотивация возникает только от результата, а результат возникает после действий.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Духовность и жопа

Самодостаточность и фрустрацию часто путают. Если человеку ничего не нужно, ему все равно, у него нет никаких амбиций, увлечений - это фрустрация.
Так происходит либо когда человек со временем теряет потребности из за неудач и разочарований или с детства их не развил из за какой то тревожности.
Это апатия, а не самодостаточность. Многие люди наоборот радуются когда понимают, что им не хочется зарабатывать и хватает минимума, не нужна любовь, с.екс и тд "и так норм" "многого не нужно" "не нуждаюсь". Это не духовность, не аскетизм, не самодостаточность, это апатия. Потом человек и смерти не боится, а ждет смиренно выдавая за духовность.
Чем активнее пашет мозг, тем больше у человека желаний, стремлений, страстей, в целом движухи вокруг. Чем больше желаний, тем больше энергии. Чем больше желаний не реализуется, тем больше фрустрация, а дальше груговорот, от этого желаний еще меньше. Чем более смеренно ты относишься к своей фрутации и даже радуешься ей, тем хуже.
Развитие- когда человек переходит на новый уровень, потребность не изчезает, а становится более сложной. К примеру человек выходя из аддикции с едой не начинает голодовки, а переключает в кулинарию. Фрустированный просто закрывается от всего, а самодостаточный- всегда имеет много внутренних ресурсов. Фрустированный адоптировался к низкому уровню жизни.

ЛераКря

Команда форума
Реакции
8.295
Зависть к бездельникам

Многие люди считают за успех просто везение, ничего не делаешь и все складывается само собой. Это апатия- психическая с.мерть. Не может человек без энергии быть счастливым. Человек в таком состоянии часто впадает в адикции пищевые или наркотические. Самый счастливый человек- кто получает много энергии и результата от работы. Если экономить энергию- она будет сливаться. Лень - это вялотекущая депрессия. Человек с горой энергией не будет лентяем, его взорвет изнутри потребность в деятельности. Если человек не работает над собой, не развивается - большая часть мозга не задействуется, человек такой подобен примитивной амебе.