Основное правило спасателя (О внутренних опорах)
Есть случаи, когда спасать можно, но, надо самому уметь плавать, в идеале еще иметь лодку. Главное правило- в первую очередь позаботиться о своем выживании, не вместо, а вместе, просто в приоритете всегда своя жизнь должна быть. Не работает так, что я спасу другого, а меня тоже кто нибудь спасет. Ответственность за свое спасение- только на самом человеке, другие или другим можно помочь, но не в убыток себе. Главное не перегнуть в эгоизм и трусость.
К примеру женщина может бояться, что ей причинят вред, начинает читать "как распознать маньяка" "признаки абьюзера" начинает еще сильней бояться и вообще избегает знакомств. (у меня был период, когда я боялась новых знакомств, но не по этой причине, а считала всех скучными, одинаковыми, типо одни те же темы, одни и те же слова, суетятся все на счет одних и тех же проблем раздутых, меня раздражало это и я перестала вообще общаться, знакомиться, только старые знакомства поддерживала, но все казалось таким заурядным+ считала, что все люди временны, если со старыми общаться то хотя бы не надо период знакомства, притворства(ради хорошего впечатления) проходить с разочерованием, не знаю что это было и почему, энергозатратно было общение, нравилось быть одной, гулять одной.)
Или женщина хочет найти себе идеального мужчину, не поддаваться на манипуляции, боится измен, читает как удержать мужчину, а потом приходит только к одноразовым связям дабы не быть брошенной.
Первое, что нужно- лодка - собственные опоры.
Например работа, которая дает уверенность, что ты защищен и востребован. Но и работа может быть энергетической воронкой а не ресурсом, поглощать энергию, не вознаграждаться или вознаграждаться гораздо меньше, чем человек ожидал. Либо человек может получать вознаграждение, но не иметь значимость, до пустим работа через связи, где зп большая, но ты ничего не делаешь.
Работа из внешнего ресурса может превратиться во внутренний. Это происходит, когда целью работы перестает быть результат и становится сам процесс. Когда процесс становится приятным и интересным, он перестает поглощать психическую энергию, а поглощает только физическую, но и ту экономно. Он устает, конечно, но намного позже, чем тот, для кого процесс неинтересен и неприятен. Если работа сплошной стресс, вводит в подавливающие настроение, быстро устаешь, нервничаешь, все раздражает, то и зарплата тут не поможет, вознаграждение не будет окупать энергозатратность. Смысл все время работать, стрессовать, получать деньги, при трате которых тебя все равно ничего не обрадует. То есть без минимального удовольствия от процесса, работа не может считаться ресурсом, поскольку вознаграждение почти полностью сгорает в стрессе от неприятной работы. Отличие внешнего ресурса от внутреннего в том, что вознаграждение приходит изнутри, а не снаружи, не в виде денег и похвалы со стороны, а в виде собственного удовольствия.
Допустим парень не имеет работу, сидит на маминой шее, не особо общался с кем то, играл дома в комп, смотрел телек, его девушка работает и ей нравится ее работа даже если заработок не большой, она общается с людьми (к которым парень ревнует), она обустроила комфортно и красиво для себя квартиру. Парню в этом случае скорее всего будет сложнее при расставании тк его главным энерго-рессурсом является девушка, а у нее по мимо парня ресурсов много, все что ее окружает-ресурсы для нее. Он затоскует без нее, ведь он уже прикоснулся к красивой жизни, потом достаточно замотивируется что бы меняться ради того, что бы вернуть свой ресурс, начнет развиваться и в процессе приобретет и другие ресурсы, втянется в работу, создаст свой проект и тд.