32 урок
Часть 1
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.
Вы едете в автобусе и на ваших глазах разгорается сильный скандал. Мужчина бьёт незнакомую женщину по лицу, за то, что она не пускает пассажиров на место рядом с собой, которое она оплатила.
Схвачу его за грудки, и выкину из автобуса.
Сам ударю его, и выкину из автобуса.
Не рассчитаю силы от злости, и нанесу ему серьезные повреждения здоровья, пойду в тюрьму.
Часть 2
Вспомните свою учёбу или работу. Приведите примеры из своей трудовой практики, когда эта цитата была бы "впору".
Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла(Ленин)
Когда мое доверие заказчику выходило мне боком, и я отчаивался, я злился потому что не понимал как можно быть такой сволочью.
Когда жена устраивала мне истерику и скандал, так что я с утра не спавший шел на работу, я отчаивался, не понимая как так можно.
Часть 3
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
Общее время чтения - 4 часа
Изложения - 1.5 - 2 часа
1. Чарская "Волька" - 15.5 мин
Волька наивный и глупый мальчик, думал что богатство ценней здоровья. Но прочитав дневники Тани, он понял, что никакие коврижки не стоят здоровья и счастья быть полноценным, бегать и прыгать на вольном воздухе.
2. Чарская "Галина правда" - 23 мин
Галя приняв от мамы дар правды, несла её миру, но мир не готов был услышать правду. Но само сознание того, что она говорит правду, давало ей силы. И под конец встретившись с матерью, она поняла, что только говоря правду себе и другим, можно войти в лучший мир.
3. Марко Вовчок "Игрушечка" - 1 час 37 мин
Арина ревнивая, лицемерная прихлебательница, всё ей думалось что её вотчину займут. А как француженка появилась, она на убийство решилась, и отравила её грибами. Матильда - расчетливая интриганка, лицемерка, втерлась в доверие к баринам, и у Арины место из рук выхватила. Игрушечка смирная, безвольная от постоянного давления на неё, даже не смела думать, что может быть счастлива, и год от года становилась всё печальней. Андрей славный парень, с улыбкой и сметливостью было к ней подошел, да она и тогда не расшевелилась, так и осталась игрушечкой в чужих руках.
4. Марко Вовчок "Сельская идиллия"(из дневника неопытной помещицы) - 21.5 мин
Помещица праздная и себе на уме, решилась с крестьянкой по душам поговорить. И этого вышло у нее в голове светопреставление, и барская иллюзия спала с глаз. Крестьянка рассказала про свою трудовую жизнь, как от мала до велика все работают. Левонтий, как и дьячок плуты, пользуясь властью над умами, эксплуатирует народ.
5. Марко Вовчок "Ледащица"(на русском) - 35 мин
Пани лицемерная и тщеславная, все о своем княжеском родстве говорила. Чайчиха горемычница, ходила все черней тучи, о воле мечтала. Дочь её Настенька, весёлая и чувственная, добыла ей эту волю, да ценой тяжкой. И пить стала, и от пьянства погибла.
6. Марко Вовчок "Саша" - 38 мин
Баринов племянник трус и дурак, пообещал, и не смог выполнить. Саша спокойная и рассудительная, все ждала, когда же он себя покажет, да так и не дождалась, ушла в монастырь.
7. Марко Вовчок "Купеческая дочка" - 33.5 мин
Анна Акимовна все кичилась своим купеческим происхождением, высокомерничала, хотя уже была простой служанкой. Ефиму она приглянулась и он начал за ней ухаживать. Да уж больно она кичилась, словами едкими его прогоняла. И ожесточилось сердце у Ефима. Ефим был веселый, и говорливый. Любили они друг друга, да не могли сойтись, а как сошлись, так друг друга и уморили, он жестокостью, а она высокомерием.