25 урок
Часть 1
Под каждой пословицей, кратко, опишите 3-4 случая из своей жизни(не обязательно по теме болезни), когда эти слова были бы кстати.
Пример:
В грязь валится, а всё хвалится
1. Я гордилась тем, что увела штат из другой парикмахерской, хотя это было подло
2. Мой муж хвалился тем, что он нищий, зато нагулялся в молодости, в отличии от "лохов"
3. Мой сосед хвастал, как круто сидел в тюрьме, хоть считался там "козлом"(предателем)
1. Мужественный себя винит, малодушный — товарища.
Я обвинял жену, в том что стал наркоманом из-за нее.
Я обвинял маму в том что папа спился.
Я обвинял отца в том, что стал алкоголиком.
2. От трусости до предательства — один шаг.
Я боялся что жена узнает о моей наркомании, и врал и предавал её.
Я боялся сказать правду, и обманывал близких, тем самым предавая их.
Я боялся что друзья подумают что я подкаблучик, когда узнают что меня закрыли на изоляцию, и говорил им что она тиранша и забрала у меня документы и телефон, выгнав на улицу.
Часть 2
Приведите 3 примера из своей жизни по заданной ниже фразе, в трёх возрастных категориях: до 12 лет, до 20 лет, последние годы. Опишите истории, которые вам вспоминаются, в связи с этой фразой. Не обязательно вы должны фигурировать в этой истории в виде главного героя. Это может быть история о ком-то другом.
Мелочные попрёки
До 12 Упрекал маму в том, что она мне не покупает приставку, хотя знал что у неё просто нет на это денег.
До 20 Упрекал маму в том, что она все деньги тратила на сестру, а на меня ничего
После Упрекал жену в том, что она много тратит на лишнее, а сам спускал гораздо больше на игровые автоматы, наркотики и выпивку.
Часть 3
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.
Это скотское охеревание паразита.
Часть 4
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
Общее время чтения - 3 часа
Изложения - 1.5 - 2 часа
1. Зощенко "Весёлое приключение" - 47 мин
Сергей Петрович - несдержанный баламут и крахобор, лицемер, малодушный разгильдяй. Напугав свою тетку до смерти, даже не подумал об этом, а стал воображать как он наживется на этой смерти. Обманул Катюшу Червякову, заставив ждать его вечером, а потом скормил ей ложь как он заботился об умирающей тетушке.
2. Зощенко "Страшная ночь" - 37 мин
Борис Иванович повеса, человек мнительный и живущий по инерции, наслушавшись отставного учителя чистописания, и возомнил что его скоро сократят. И Лукерья, бабка его, мелочная и сварливая, нагнетала обстановку. И вот он нагнал на себя страху, и пошёл куда глаза глядят, и наделал глупостей.
3. Зощенко "Люди" - 1 час 15 мин
Иван Иванович был оторванным от реальности мечтателем, и жестокая встреча с ней грубо дала ему под дых. Оскотинившись, и предав свои идеалы, он упал до воровства. Нина - профурсетка, изменщица, бросила его в трудную минуту. Яркин - сволочь, пригрел на груди изменщицу. Катерина Васильевна - добрая и человечная, кормила Ивана бесплатно, жалея его.
4. Зощенко "Мудрость" - 21 мин
Иван Алексеевич самодур, впадающий в крайности. То он жуир, то аскет. Осознав в прозрении смерти он понял, что одиннадцать лет его прошли зря, с поспешностью стал собирать пир, но умер, так и не начав его.