Урок 3
Часть 2.
3. Ломбина "Письмо бабушке"
Внук пишет бабушке письмо на тот свет. Глубоко раскаивается в том что мало уделял бабушке внимания и любви. И ему в голову не приходило, что может потерять ее. Обещает ей исправиться и быть чутким и добрым, признается в любви. Так же обещает найти ее товарища однополчанина, который ее спас на войне.
Да мы на самом деле люди, все такие сволочи! Мало уделяем близким внимания, как говориться : -"Что имеем не храним, потерявши плачем!"
4. Ломбина "Кошелёк"
Бабушка поздоровалась с ребятами и доставая ключи из сумочки выронила кошелек чего не заметила, Генка один из компании ребят заметил и схватив его позвал всех с собой убегая в сторону. Показав свою "добычу" Генка предложил варианты дележки. В общем словесная перепалка в итоге которой Ромка выхватил кошелек и побежал к подъезду, так как он хорошо относился к бабушке, которая являлась его соседкой по лестничной площадке и не мог допустить обмана милой бабули. Генка бегущий за Ромкой кричал в след угрозы, Ромка даже хотел остановится, но увидев заплаканную бабушку отдал кошель. Бабушка схватила подбегающего Генку, так ка была к нему ближе, начала его целовать и нахваливать ребят, что те спасли ее жизнь и жизнь внука, что они бы померли с голоду, если бы ребята не вернули деньги. Приглашала к вечеру в гости на чай с пирожками. Генка вырвался из бабушкиных рук. А Ромка, хоть и боялся Генку раньше, не чувствовал страх, а был уверен в себе и решил больше не общаться с Генкой. Решил что начнет качать мышцы и близнецов тоже отобьет из подлых рук Генки.
Этот рассказ учит не идти на поводу у подонков, даже если вы их боитесь, нужно поступать так как сердце подсказывает. Если ты уверен в правильности своих действий то не сомневайся и не иди на поводу у других, а действуй так как считаешь правильно.
5. Чистота сердца(буддийская притча)
К Банкэю пришли нищие больные проказой, он их принял. И в момент посвящения после помывки лично им брил их головы. Один господин, наблюдая за этим послал принести таз с водой, чтобы Банкей помыл руки, на что он сказал: -"Ваша неприязнь мне противней их язв!"
Я думаю Банкей и так бы помыл руки, но так чтобы новенькие этого не видели, он просто не хотел что бы новые ученики не чувствовали себя неудобно, как будто ими брезгуют. А тот господин лишь показал свою не воспитанность и не гостеприимность.
Эти люди пришли за помощью, за спасением, отчаянные. Нельзя так вульгарно брезгливо относиться к симптомам болезни, эти люди просто больны и им нужна помощь.
6. Стыд и совесть(буддийская притча)
Один торговец был восхищен благими делами наставника Хакуина и изредка приносил подаяния. Когда его дочь родила она призналась, что родила от Хакуина. Дед ребенка был взбешен. Он взял ребенка и отнес к Хакуину положил на колени и громко бранился, а после ушел. Хакуин воспитывал ребенка как своего, все свидетели события считали тот день усыновлением. Через время морозной зимой в снегопад Хакуин ходил от дома к дому и просил милостыню, это заметила мать того ребенка и призналась отцу, что соврала. Торговец выскочил к Хакуину и упал в ноги с просьбой простить его. На что тот спокойно спросил: "У ребенка есть другой отец?"
Торговцу было стыдно, что он так поступил, у него проснулась совесть. Он не знал как загладить вину перед наставником Хакуином.
Так же удивляет спокойствие и самообладание Хаккуина, который так спокойно, с улыбкой отвечает торговцу. Нельзя пройти мимо особы, дочери торговца, которая чтобы не нахватать по шапке от отца, скинула свою ответственность на человека которого очень сильно уважал ее отец, да и чтобы тот не убил ни кого, зная что отец не сделает этого с Хакуином.
7. Любитель природы(буддийская притча)
Я сейчас перефразирую на свой лад немного мне так проще
Даймё - главный самурай - бригадир;
Самурай - рабочий;
Наставник - прораб.
Один бригадир помешался на хризантемах и везде и всюду в саду у него росли только они. Он уделял им больше времени чем жене и дочке. Однажды один рабочий случайно сломал один цветок, за что бригадир посадил его в темницу. Где работяга покончил жизнь самоубийством, по идейным соображениям. Об этом узнал прораб и тайком пробрался в сад бригадира с серпом и срезал все цветы до единого, на шум вышел бригадир. Прораб ему сказал: "Даже трава, подобная этой, разрастается если ее вовремя не срезать!" Бригадир понял свою маничку и ошибки которые совершал.
Если бы прораб не остановил это безумную любовь, то мог бы еще кто-нибудь пострадать.
Любая безумная любовь и привязанность должна быть остановлена, пока больной ею не натворил бед.
8. Буйный нрав(буддийская притча) - открывается следующая притча.
9. Спрятанная добродетель - вознаграждается явно(буддийская притча)
Хакуин, когда был еще молод ходил странствовал и практиковал сосредоточение на пустоте, странствовал по учителям с двумя монахами. Когда они шли очень долго один сказал что ему плохо и Хакуин взялся помочь нести его сумку. Второй тоже решил сачкануть и притворился усталым и больным, Хакуин и его сумку взял. Когда они все вместе дошли до переправы, то Хакуин вырубился от усталости на дне лодки. Проспав весь путь по воде он проснулся и не понял, что произошло, все были зеленые и об блёванные. Потом он узнал по рассказам что по пути они попали в сильный шторм, который не пожалел ни кого и морская болезнь настигла даже лодочника.
Спрятанная добродетель вознаграждается явно, так рассказывал Хакуин свой жизненный опыт.
Посей поступок - пожнешь привычку;
Посей привычку - пожнешь добродетель или прок;
Посей добродетель или прок - пожнешь характер;
Посей характер - пожнешь судьбу.
Часть 3
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.
Вы нашли на улице кошелёк с большой суммой денег.
1) Я его поднял и отнес в полицию, благородно сдав.
2) Я зажал деньги и оставил себе.
3) Я поднял и думал ка бы мне поступить, проходя мимо магазина ко мне подошел человек с не очень приятной внешностью и спросил денег, так как деньги были не мои то я задумался может дать ему не много... Но в этот момент проезжавший пацан на скейте выхватил у меня из рук кошелек и с довольной рожей обернувшись показал мне палец. Я рванул в догонку за ним через дорогу не посмотрев по сторонам , а в этот момент ехал бензовоз и объезжая меня придурка резко выскочившего на дорогу дернул рулем в сторону и врезался в столб который упав убил пацана на скейте. А топливо хлынуло из бочки на землю и вспыхнуло, через пару секунд произошел взрыв было все в огне, и магазин и остановка и жилой дом... В сводках написали что водитель погиб на месте, а еще погибло 20 человек и 30 попали в больницу со страшными ожогами из них трое в реанимации.
Часть 4
Вспомните свою учёбу или работу. Приведите примеры из своей трудовой практики, когда эта цитата была бы "впору".
Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения. Это холуй и хам(Ленин)
Моя жена считает что я таковым являюсь, так как не хочу ни куда расти по карьерной лестнице. Но я так не считаю, потому что ни как не приукрашиваю свою жизнь - это первое. Второе - мне нравится физический труд на свежем воздухе. Третье - я очень я понимаю что физический труд полезен, да и вообще считаю свою работу - мужской. Но я прекрасно понимаю, что мне придется сменить свою работу на руководящую должность в будущем, так как скорей всего здоровье не безграничное и к тому же опыта в моей сфере будет достаточно, чтобы не падать в грязь лицом. Я считаю что руководители должны иметь огромный опыт за плечами в данной сфере.
А на самом деле если серьезно, то у нас больше пол страны таких рабов ходит и молчит, молчит пока совсем гайки не закрутят, такие вот мы. В наше то время таких технологий, да в нашей стране, настолько богатой полезными ископаемыми и природными ресурсами просто уму не постижимо, что народ чуть ли не зголоду подыхает, в то время как чиновники и спекулянты разворовывают нашу казну и страну, а значит и народ. А мы - рабы, молчим.... молчим пока нас совсем не задушат... Стыдно... но не за кем идти... нет вождя
Часть 5
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.
До хрена таких паразитов, да почти каждый наркоман и алкаш себя так и ведет, а если присмотреться... Так каждый. Как крыса паразит, ворующий и высасывающий кровь у своих.