110. Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?
Психолог не поможет, он не волшебник, он как дополнительное средство в лечение. Если его использовать как доп средство, то в принципе можно, но нужно потратить не мало времени и денег, что бы найти хорошего, а если найдете, то считайте что вам повезло. Такое лечение будет работать только в комплексе с самостоятельным лечение дома по инструкции изоляция дома с чтением статей и посещением психолога, изоляция в больнице и работой психолога, изоляция в РЦ с курсом психолога. По началу лечения необходимо принимать лекарства которые восстанавливают гормональный фон, не какие психологи этого сделать не смогут. Второй инструмент, самосознание и саморегулирование своей психики, исключительно самостоятельно. Третий инструмент, работа всех родственников с наркоманом, а вот психотерапевт это уже последнее. Но разберитесь сначала в себе, может вам и ненужна будет его помощь, потому что найти достойного специалиста это как лотерея. Психологов огромное количество и у каждого свое направление лечения, вот он когнитивная терапия поведения, психоэдукация, терапия зависимости, семейная психотерапия, психоанализ, социотерапия, эрготерапия, танцевальная и художественная терапия. Цель психолога построить в голове новую нейронную цепь, увести его с той лыжни на которой наркоман всегда спотыкается. Просто представьте какими знаниями должен обладать психолог, что бы слиться с вашим разумом, лучше вас самих не кто не знает, как вам быть. Не стоит насильно менять свои установки они ваши основы они ваш поводырь. Иногда каждый может ошибиться, это потому что вы запутались, а если в этот процесс вмешивается другой, то будет только хуже. После работы с психологом у вас может случиться какая нибудь неприятность и вам снова станет плохо и вы пойдете к другому психологу. Положите на место чужое и займитесь сами собой. Ведь до попадания в эту проблему вы как то же жили, радовались любили, то почему вы думаете, что сейчас вы этого не сможете, ошибиться может каждый вы не один такой, в мире много наркоманов, вот и вся вам психотерапия. Нужно принять себя со всеми вашими грехами и начинайте исправлять. Как бы хорошо вы не хотели жить, неприятности все равно будут, нужно уметь преодолевать неприятности.
-----------------------------------------------------------
Сколько раз общался с психологами, так и не понял какой в них толк? все говорят одно и тоже, что употреблять я начал из-за детской травмы или родителей, это нормально у всех так, а бывали такие которых я просто разводил на разговор и они свою жизнь мне рассказывали, было весело потом, такое чувство, что я провел сеанс.