Раздел 4. Статья 56. ПАРАНОИД И ПАРАНОЙАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ У АЛКОГОЛИКОВ(ГОФМАН)
Алкогольный параноид возникает, как и все другие психозы, только во второй и третьей стадией. Алкогольный параноид возникает из-за сильных запоев и пьянств. Возникающие бредовые идеи сразу становятся стойкими. Период возникновения и полной уверенности может занимать от часа до нескольких дней. Больной начинает все действия воспринимать простив себя. Обычное больные знают мотивы ведущихся против них преследований, заговоров. Обычно больные начинают подозревать незнакомых людей. В бред вовлекаются люди попавших в поля зрение больных. Очень редко больные военят из-за конкретного человека. Если больной думает что жена хочет избавиться от него, он забывает это и думает о тех, кто хочет его уничтожить. Объединенность бреда, объяснения мотивов преследования - характерная черта алкогольного параноида. Иногда больной думает, что с ним хотят не просто расправиться, но еще и опозорить, Для этого его фоткуют, повестят в газету, обвиняют в шпионаже. Увидев больной газету у любого человека, сразу подумает что это за ним. Бредовые мысли больного всегда сводятся к расправе, убийству. Больные придают особое значение словам и фразам, сказанным случайно и сразу видят в них подвох. Больные думают о том что имеет смысл только в направлении сопровождающийся с их бредом. Когда больной в бреду, все незнакомые предметы вызывают подозрения. Больной постоянно выслеживает преследователей, пристально наблюдает. Больные в основном спасаются бегством. Если больной не может убежать или укрыться, он может свершить попытку суицида. Больные никогда не совершают поступков и не действуют вопреки содержанию бреда. Обратное развитие бреда происходит быстро, восстанавливает критика. Походу восстановления после психоза наблюдаются попытки давать объяснения бредовым представлениям. В период отказа от бреда появляется интерес к жизни, работе. Поведение нормализуется, пропадает страх, нормализуется настроение. Уже отказавшись от бредовых утверждений временно ощущается дискомфорт в обществе других больных. Параноиду предшествует эмоциональное нарушение, тревога, плохое настроение, пугливость. Воспоминания больного бред и страх одно целое. Иногда страх предшествует появлению бредовых опасений. По больному сразу можно сказать, что он в состоянии психоза. Только при нормально аффективной среде может появиться критика к бреду. Бред отношения проходит когда выравнивается настроение, за этим восстанавливается критика. После психоза и после восстановления критики появляется живость эмоций. Могут выявляется типичные для алкоголизма психические изменения: лекгомысленное отношение к бухлу, стремление к плоским шуткам, лживость, балагурство. После психоза больной приходит в себя, вспоминает больницу, больных, которые ранее якобы вели преследование. После психоза обнаруживаются неустойчивость внимания, затруднения решения задач, требующих мыслительной деятельности. В редких случаях нарушение памяти. Никогда при алкогольных параноидах не возникают нарушений связанных с шизой. Алкогольный параноид длится 7-10 дней, при затяжных психозах может возникнуть патология. При злоупотреблении бухлом вновь возникнет параноид, алкогольные психозы. Есть ситуационный параноид. Он опасен тем, что возникает в общественных местах. Критика к ситуационному параноиду может возникнуть внезапно, если будет опровергнута реальными фактами. Алкогольный параноид развивается на 2 и 3 стадии при длительном злоупотреблении. В отличии от шизы алкогольный параноид остается только параноидом, его не сменяют другие синдромы. При алкогольном параноиде никогда не возникает состояние растерянности с чувством собственной психической изменности, нет и ощущения видимого или слышимого. Бред от шизы многим отличается от бреда алко пороноида. При алкогольном параноиде у больных нет сомнений в том что они здоровы и реально думают что их преследуют. При шизе восприятие нарушается, а при алко параноиде восприятие на окружающий мир не отличается. Пи алко параниде поведение больных вытекает из содержание бреда, а при шизе отличается не последовательностью, противоречивостью поступков, не соответствие содержания бреда преследование. После психоза шизы, не могут объяснить свои поступки, а при алкогольном психозу последовательно объясняют свое поведение. Окончательный диагноз можно поставить лишь при повторном психозе.
Вывод: если появился психоз, на почве алкоголя незамедлительно больного доставить в стационар, чтобы с ним поработал врач, необходимо длительное лечение.
От себя: как то находясь в ночном клубе в состоянии нарко-опьянения я слегка пританцовывал. Спустя некоторое время мой взгляд случайно упал на двух незнакомых мне человек, которые прикрывшись рукой что то обсуждали и один в этот момент может просто случайно посмотрел на меня. Я подумал что они обсуждают меня и что то затеяли неладное. Я попытался себя успокоить, но все бестолку. Вышел из клуба, заперся в машине, и сел на заднее сидение. Так я просидел всю ночь, оглядываясь и реагируя на каждое движение. Потом вышли ребята, покурили, и поехали домой. Только оказавшись дома, я почувствовал себя в безопасности и более менее успокоился.