Раздел 8 — «Семья: как нужно и как не нужно себя вести с алкоголиками и наркоманами»
8.15 5 глобальных ошибок родителей наркомана
Нельзя замалчивать проблему и сглаживать углы если ребенок торчелыга не нужно внушать себе ему и другим что он просто травкой балуется
Нельзя решать его проблемы пусть решает их сам пока вы за него решаете проблемы он не понимает серьезности последствий ,он берет кредит а вы его гасите он и не понимает что нужно платить или прийдут коллекторы
Не нужно надеится что он перебесится и бросит, до него не дойдет самого , самокритики нет живет в самообмане , он и не видит своих проблем, очень мало нарков из-за проблем сами бросают. Даже если он какое то время не торчит, взялся за ум , рано или поздно он снова сорвется . Потомучто рефлекс то все еще есть , и мозг поведет его по привычной дорожке при первом же стрессе , а стресс будет обязательно минимум из-за депрессии на отмене.
ВЫВОД: Если вы заметили что то странное в ребенке , делайте тест. Если узнали что он нарк не закрывайте на это глаза не надейтесь что пройдет с возрастом или произайдут какието обстоятельства и он бросит этого не будет , наркоман не понимает природу наркомании , он не видит проблемы , не считает сея наркоманом.
ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ:
еще в юности я занимал деньги и не отдовал и когда мне грозили выбивать долги я бежал за помощью к родным ныл и выпрашивал и мне довали деньги , и даже не осознавая это на прямую я знал что всегда есть такой вариант. И пользовался этим , хотя если бы мне отказали , сказали твои проблемы ты и решай я представляю какая реакция бы у меня была , как и у любого наркомана - я бы сног до головы полил дерьмом родного человека обвинил в том что меня не любят , в том что я не нужен и прочее . Вспомнил пока писал , после училища был вариант закончить коледж за 1 год и потом на вышку сразу на 4 курс. Нужно было 4 тысячи заплатить за учебу в коледже за год, а в вуз на бюджет бы нас пропихнули. Мама мне сказала все равно тебя в армию заберут в этом году , давай тебе лучше одежду купим , на работу устроишься, я так обиделся, дерьма вроде не наговорил , но очень долго винил , настолько долго что 1-2 месяца назад вспоминал это и жаловался жене . А винил не в том что денег не дала, тут она полностью права была и я это сейчас понимаю , меня бы все равно забрали в армию. Винил в том что жизнь у меня такая из-за этого типо если бы пошел учится то все было по другому. Но кого я обманываю нихрена бы небыло по другому я на тот момент уже был торчем , и даже с вышкой я бы торчал и рано или поздно дошел бы до дна , только не факт что у меня бы все так сложилось что и метод нашелся и жена вызвалась лечить хотя уже были поданы доки на развод. Наркоманская обидка , и столько лет винил дебил.
А она всеравно покрывала мои долги , платила за комнату пока я торчал . Сейчас вспомнил это , осмыслил и стало очень стыдно перед мамой , вот чтобы так не мыслить , не быть торчем которым я был все эти годы я и лечусь.
Про то как я бросал надеясь на силу воли и здравый рассудок я уже вчера писал , каждый раз эта затея отметалась при первом же предложении курнуть , я сразу начинал думать что я не зависим , проблем от наркотиков у меня нет и прочие отговорки
Когда летом торчал уже не испытывал такого удовольствия от травы все чаще загонялся о проблемах и когда начинал загонятся принимал решение курнуть еще и отвлечься , так что торч это не тот кто может надеятся на силу воли и здравомыслие.