Четыре вида деградации ( патологического развития личности)
Безостветственность, эгоистичность, лживость, неблагодарность, самодовольство и непредсказуемость определяет всех наркоманов. Все это симптоматика болезни, которая определяет кажущийся характер. Ведет он себя так из-за психозащит, очень хочет оправдать свою наркоманскую личность.
Кроме этих черт какой то один вид деградации, которые будут перечислены ниже, преобладает и это никак не связано с тем, какой человек был до употребления
Нытик
это тот алкаш или наркоман, который жалуется на судьбу и пьет потому что судьба такая, ему очень плохо, он страдает, от этого пьет и пьет.
Клоун
это балагур и «весельчак» вызывающий отвращение у окружающих, которому не важны общественные нормы, он излишне хвастлив выдуманными историями и своими достижениями прошлыми
Тиран
это алкаш который пьет из-за того что семья ему жизнь испортила, дети, орет и скандалит на пустом месте, и всячески не дает нормальной жизни семье
Буддист
он пьет тихо мирно никого не трогает, ему всегда все лень, поэтому он не сдерживает обещаний, просто пьет и все тут
вывод: алкоголизм и наркомания близки по симптоматике с психопатией, потому каждый алкаш деградирует до одной из разновидностей деградаций, которая будет преобладать.
пример: я думаю что у меня преобладала черта клоуна, но и остальные тоже проскальзывали в отдельные дни.