Знаете, я считаю, что любовь трудно определить совершенно точно, ибо это не термин, а, напротив, понятие абстрактное и весьма ёмкое. И может впитывать в себя разный смысл, но всегда созидающий, положительный. Я лишь дала ему ту форму, которая была актуальна в контексте моей мысли. А так можно рассматривать в разных гранях и ни разу не ошибиться. Самосовершенствование - это по сути и есть рассмотреть в себе недостаток, свое заблуждение, признать его и устранить, имея доступные "инструменты". Очищение, катарсис, если хотите, прозрение. Я имела в виду ту любовь к себе, что есть благо для себя - выбор благоприятного пути развития, осознание ответственности за свою жизнь, поступки и действия. Только не с целью разрушения, а с целью созидания, т.к. благо для всех людей разное. В моем понимании окружающий нас мир - это лакмусовая бумажка качества жизней других людей, вытяжка, так сказать. Многие люди подсознательно не любят себя - им плевать на свою жизнь, они смиряются с неудачами, говорят себе - вот, я такой-сякой, любите то, что есть. Или они считают, что виноват кто-то другой - так они тоже не любят себя, потому что это не что иное, нежели проявление лени и попустительства к себе, а значит, разрушение. А любовь к себе - это быть жестким и требовательным, но в то же время справедливым. Это укреплять свои сильные стороны, убирать червоточины, работать с мыслями. И всегда идеальными мы не можем быть, не стыдно в чем-то быть слабым, ведь мы не машины - но любовь - это как раз стремление к тому, чтобы делать все возможное для того, чтобы, вы правы, не страдать от того зла в нас, о котором мы уже в курсе. Стыдно врать самим себе и знать об этом.
Зло, добро - это тоже весьма субъективные вещи с размытыми границами, которые не могут существовать друг без друга и требуют вечной конфронтации, тем самым создавая баланс. Это такие движущие силы, которые заставляют нас всю жизнь задавать вопросы. Но я не люблю делить мир на черное и белое. Мне не нравится рассуждать о том, что слишком незыблемо и недосягаемо для моих рассуждений, такие разговоры еще с детства заводят меня в тупик, ведут в "пустоту". Разное зло, которое с нами случается, всегда будет контрастировать с последующим добром. Самое минимальное добро - это ценный опыт из негативного опыта, который в последствии убережет меня же от его повторения, либо создаст ощущение уверенности, чтобы среагировать правильно в условиях его повторения, с минимальными потерями. Не это ли есть жизнь - анализ происходящего, запоминание и усвоение опыта, работа над собой, не это ли есть любовь к жизни? А что такое жизнь, если не ты сам? Когда ты любишь себя, ты способен любить весь мир. Потому что всегда будешь прилагать максимум для того, чтобы он был к тебе благосклонен. Если ты гаденыш, и пришел к тому, что тебе надо себя спасать - первый шаг к любви уже сделан, к жизни. Но из ниоткуда такие мысли не берутся. Люди не рождаются по определению хорошими и плохими, злыми и добрыми. Они - это все, что они делали, думали, выбирали когда-то. Когда мысль попадает к нам в голову, мы вольны распоряжаться, что с ней делать. Те, кто не следит за своими мыслями, становится набором чужих мнений и решений, становится инструментом в чужих руках или бревном, несущимся по течению в бурном потоке. В первом случае больше шансов стать счастливым. Во втором - надеяться на то, что "правильная" чужая мысль попадет в голову и зацепит какую-то струну души, зажжет желание жить в человеке, заставит его полюбить себя и жизнь. Но чаще такие люди попадают под влияние неправильных мыслей. И даже не в курсе о том, какой огромный в них заложен потенциал. Я считаю так. Не знаю, ответила ли на ваш вопрос... Прошу простить, если поняла его не так))