Добрый вечер всем!
По поводу вчерашней ситуации скажу следующее: я находилась в суперстрессовой ситуации, мой первый опыт и начало активного противостояния и борьбы с наркорманией моей родной и любимой дочки. Важно то, что ситуация серьезно усложняется тем, что наркомания одного существенно поддерживается и опирается на наркоманию другого (дочка и ее муж). Причем при противостоянии наркомании наркоманы поддерживают друг друга в стезе употребления и отстаивают совместно и согласованно позицию употребления. То есть отрицание, позиция "полезно/буду/надо/имею право и тд" усиливается вдвойне и взаимно подкрепляется обоюдным бредом, полным отсутствием достоверной информации и отрывками 12-ти шаговой программы.
Есть еще такой аспект, что дочка с огромным пиететом относится к мужу. В здоровой ситуации это очень правильно. Я считаю, так и должно быть в здоровой семье. В данной же ситуации дочка внимательно прислушивается к явному бреду мужа, так как он перманентно находится (по крайней мере, в те моменты, когда я его видела и общалась с ним) в состоянии малоадекватном то ли в следствии употребления, то ли уже в следствии наложенных ПАВ изменений мышления и личности. Парень трудно держит мысль, много резонерствует, так что утрачивается смысл речи, суетится, сложности с логическим суждением. При этом высока раздражительность и нетерпеливость и желание во что бы то ни стало настоять на своем.
Держаться при этом они друг за друга крепко. Поэтому позиция "будет как я сказала" натыкается на следуюющее: " ах вы так, ну раз вы так, раз вы прямо так, то с Вами как договориться, с Вами не получается договариваться, ну мы пошли, мы пошли тогда раз вы так. Все жена, пошли. Да, пошли, мы пошли"
Можно, конечно, встать на позицию "дна": ну идите, идите и идите и никогда не приходите пока сами не выздоровеете. Я против позиции дна. Поэтому приходится "договариваться". Пробиваться свозь кору наркоманского бреда весьма сложное дело. Но нужное. И не всегда уверена, что это удается.
Я благодарна вам, КФ и все участники за поддержку и очень важную и нужную для меня информацию. И по прежнему нуждаюсь в вашей помощи!
Спасибо!