Раздел 9 — «Как добиться того, чтобы наркоман захотел лечиться? Методы налаживания диалога, прессинг и развитие антирефлекса»
1/Наркоман не хочет лечиться. Что делать?
Надо попытаться объяснить наркоману о его болезни, почему он употребляет, к чему его употребление привело, и чем всё может закончиться, если он не согласится на лечение, а будет дальше продолжать употреблять. Если он не соглашается, ждать нельзя, надо насильно, принудительно начинать лечение, но тоже чередуя с объяснениями, что вы всё делаете для его же блага. Применить все возможные, существующие рычаги, которые могут на него повлиять.
Пример: проще про*р*ть, чем найти, встретить, добиться. Я и так всё в своей жизни по*е*ил. Но не хочется потерять, променять на с.мерть – жизнь, жизнь с человеком, которому небезразличен, даже после всего, что я сделал – разрушил, украл, оскорбил, променял на наркотик. Она верит в меня, пошла мне на встречу, не отвернулась как все. И я должен, обязан справиться с зависимостями, ведь какой тогда смысл в лечении, в жизни.
Вывод: нельзя ждать, что употребляющий сам остановится, чем раньше начнёте лечение, тем меньше будет необратимых последствий. Не откладывайте на завтра, а начинайте прямо сейчас.