Раздел 8 — «Семья: как нужно и как не нужно себя вести с алкоголиками и наркоманами
14.Обращение матери наркоманки к другим матерям и наркоманам
В статье мама рассказывает о своей дочери, которая стала наркоманкой. Какой дочь была примерной и настойчивой в детстве, всегда добивалась своей цели, рано начала читать, не ползала, а сразу в 9-ть месяцев пошла. С большими успехами занималась гимнастикой, но к сожалению из-за травмы, пришлось оставить спорт. Это была первая неудача в жизни дочери, которую она очень болезненно перенесла. Мама понимала, что её ребёнок уже не будет такой, как раньше. От первого неудачного брака дочь родила мальчика. Следующие отношения, сложились, с маминой очень близкой подруги сыном, с которым дочь ещё в детстве игрались. Гордость переполняла родителей, их дети были образцом семейной жизни и любви. Как то дочь пришла расстроенная домой в слезах, но о причине ни чего не рассказывала. Мама уже тогда стала подозревать дочь в употреблении наркотиков, но гнала эти мысли прочь. В один не прекрасный день дети собрали своих родителей, для объявления неприятной новости, они сообщили что употребляют наркотики. Родителей реакция была конечно же негативной, и поругавшись все разошлись, не предприняв ни какого решения. Время шло, отношения и здоровье портились, наркомания прогрессировала. Мама пытаясь найти выход, способ, обратилась и начала посещать группу созависимых. О чём жалеет. На собраниях созависимых её убедили в том, что её дочь давно умерла и нет ни какого смысла бороться за её выздоровление. Психолог посоветовал написать заявление на счет лишения родительских прав. Этот поступок окончательно разрушил отношения между матерью и дочкой, вторая готова была танцевать на могиле у матери. Но после многих ссор, бесполезных попыток договориться, мать с отцом поставили бы на дочке крест, если бы не её звонок, в котором она просила помощи. Родители пошли на встречу, и определили дочь в наркологию, анонимно. Но увидев каталку с телом и мамой идущей за ними, родители прервали лечение и забрали детей к себе. Были ремиссии и срывы, поездки по РЦ и психологам. Они завязали на три месяца и ушли жить к себе. Где случился опять срыв повлекший за собой передозировку у дочери. Её спасли после двух недельной комы. Около пол года выхаживали. Умер неожиданно зять от остановки сердца. Как говорит мама, её дочь выжила и сейчас находится дома, но как бы страшно это не звучало, лучше бы она умерла.
Пример: старик бухал и дошло до приступов эпилепсии. Первый был в квартире, сам спасал. Второй на районе в частном доме, ночью, все родственники присутствовали. Вызывали скорую, привели в себя, посоветовали пролечиться в наркологии. На следующий день положили. Когда ходил его навещать, ожидая встречи, на стене, в плакате прочитал информацию для родственников. Запомнил одно, что родственники должны постараться после выписки больного оградить его от всего, что напоминало бы ему спиртное. Ни каких праздников с алкоголем, друзей, гостей. Чтобы не соблазнять его. Примерно что - то в этом роде, главное, суть я понял. Но яйцо курицу не учит, я не имел права требовать от родных, хотя должен был. Блин, слёзы мешают, эмоции от статьи про маму и дочь, от того что в голове, от того что мог, но не сделал, даже не пытался. А дома после выписки ни чего не поменялось, каждый жил своей жизнью. Я жил отдельно, но со стариком иногда виделись. Все были уверенны, и я в том числе, что всё зависит от него самого. Он сам должен взять себя в руки. Бабушка, его мама, которую он не раз до слёз доводил, возмущалась в слезах, почему он так себя ведёт, ведь они стараются, и праздники отмечают, готовят, накрывают столы, все люди как люди, все пьют, а он колотится. Так это при мне было два приступа, а ещё, были же по любому. Это же звоночки, что нельзя, хватит, которых он не слышал. Он вообще их не помнил, мне так говорил. Предложил напарнику сходить поздравить его с днём рождения, купили бутылку, селёдку и сосиски. Жил он уже с сожительницей, с которой вместе квасили. Пришли сели на кухне, напарник работал поваром и говорит, я сам пожарю - всё приготовлю, но пока он был в туалете, сожительница проигнорировала его слова и начала варить эти сосиски. Оказывается у них кроме хлеба, ни чего не было, и масла для жарки. Ну поздравили, и пошли по своим норам. Что помню, меня очень удивило, старик, как никогда обнимал, жаловался, что я у него один остался, благодарил. В этот вечер я его последний раз живым видел. 11 декабря день рождения, а 13 ночью звонок в дверь, открываю, сожительница, собирайся отец умер. Во сне, сердечная недостаточность. Когда х.оронили, мамы не было, не было связи, чтобы сообщить. Ещё помню возле гроба слова бабушек соседок: - Нэ захотив жыть, Даа, цэ нэ жызнь, мучався тилькы… Это только сейчас, я уже точно уверен, что он сам бы не остановился, чего от него все требовали, и были уверены что он не хочет. А ему нужна была помощь, поддержка. Даже дома отказаться от фестивалей, и убрать спиртное, ни у кого и в мыслях не было.
Вывод: очень жаль, и больно когда теряешь человека, которому мог помочь, но не сделал для этого ничего, по своей тупости, лени, равнодушия.