Раздел 8 — «Семья: как нужно и как не нужно себя вести с алкоголиками и наркоманами»
20.В каких случаях жёнам не стоит бороться за выздоровление наркомана?
Не стоит браться за лечение, когда родители больного, зная что он наркоман не считают нужным принимать участие в его лечении, он уже в.зрослый и в состоянии сам отвечать за свои поступки. Он может убедить родителей, что это вы во всём виноваты, из-за вас он употребляет и не может держать себя в руках. И родители будут на стороне своего ребёнка – наркомана, а вы истеричка, стерва, сама во всём виновата. Если ваш муж до употребления был сволочь и лентяй. Не зарабатывал денег, не любил детей, не помогал по дому. Не обманывайте себя, дело тут не в наркотиках. Есть люди с невыносимым характером, склонны к нарциссизму, скрытому садизму, к мизогинии, тирании. Бросить наркотики таким людям нереально. Они боятся стыда, позора, будет врать, но не признается никогда, в том, что он наркоман. Не лечите своего мужа если он вам изменял. Здесь не виноваты наркотики. Даже если он бросит наркотики, счастливее вы не станете, и боль от измены будет мучить всю жизнь.
Пример: как можно определить мой характер? И каким я был до употребления, если я в 13 лет начал употреблять. Я ещё толком не созрел и не окреп, ни физически, ни морально, а уже травил себя. Только сейчас доходит, что когда меня ещё надо было воспитывать, меня отпустили, или махнули рукой. И в место того, чтобы работать над собой, развиваться как нормальный человек, я наоборот, выходит, что ещё ребёнком, когда организм ещё не сформировался, начал деградировать. Интересно, каким и кем бы я стал, если б не употреблял?
Вывод: жизнь одна, и если вы чувствуете, что нет смысла бороться за ваше будущее именно с этим человеком, то нет смысла напрягаться. Не будет счастья ни у вас, ни у ваших детей.