Раздел 9 — «Как добиться того, чтобы наркоман захотел лечиться? Методы налаживания диалога, прессинг и развитие антирефлекса»
5.Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?
Если наркоман признался, и согласился на лечение, вам надо укрепить его желание бросить, только без шуток, оскорблений, издевательств. Он признался – меняйте тактику. Нужно добиваться осознания и желания самого наркомана. Только дружеский диалог. Вам надо, чтобы он чувствовал, что вы его любите, он вам дорог и вы не хотите его потерять. Вы должны понимать, как работает механизм психологических защит, чтобы объяснить наркоману, почему он врёт. Он должен знать, депрессия , и тяга к наркотикам у него от того, что гормональная система нарушена, и организм не выделяет гормонов радости ни когда. Причина – рефлекс, нарушен гормональный фон и психические защиты. Вы не должны говорить упрекать, что он слабак и не имеет силы воли. Поясните, что все наркоманы ведут себя одинаково, так же, как он.
Пример: не понимаю тех, кто употребляет, а наркоманом себя не считает, тем более агрессивно реагирует. Для меня проблемы в этом не было. У меня была проблема, страх, перед абстиненцией, перетерпеть её. Но я знаю, тяжело в начале пути, не раз возвращался, и приходилось начинать сначала. Постоянно ошибался дурак, жил «методом тыка».
Вывод: наркозависимого надо убедить на лечение, на то, чтобы он согласился сидеть дома, объяснить ему метод, подход, принцип. Только на этих условиях, с вашей помощью, он сможет бросить употреблять.